Родовые "непонятки"
Как показал первый месяц действия родовых сертификатов, у некоторых женщин сложились несколько ошибочные мнения о его предназначении. В основном недоразумения касаются выбора родильного дома.
Мнение о том, что родовый сертификат — «пропуск» в любое родильное отделение губернии, является неверным. В этом на практике убедились некоторые будущие мамы, решившие рожать именно в СОКБ имени Калинина или Самарском областном кардиодиспансере. Как пояснила корреспонденту «СИ» руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Самарской области Марина Антимонова, эти учреждения имеют профильную медицинскую направленность и принимают пациенток со всей губернии. К примеру, СОКД берет на себя сердечнососудистую патологию, а женщину с сахарным диабетом из женской консультации направят в больницу им. Калинина. Так что госпитализация в такие родильные дома осуществляется строго но показаниям, которые определяет лечащий врач. Что же касается остальных роддомов, не имеющих узкой специализации, то здесь тоже могут возникнуть некоторые «накладки». Так, в них может просто не быть свободных мест. Кроме того, один раз в год все родильные отделения согласно гигиеническим правилам закрываются на «помывку», которая длится 1 месяц. Делается это для того, чтобы избежать проникновения инфекции. Так что будущим мамам лучше предварительно узнать, могут ли принять их в выбранном медучреждении.
Как рассказали корреспонденту «СИ» и акушерско-гинекологическом отделении поликлиники №9 города Самары, для врачей уже выработан целый перечень требований но ведению женщин. В основном это касается качества обслуживания беременных женщин. Помимо этого всем докторам приходится вести разъяснительную работу со своими подопечными, касающуюся предназначения родовых сертификатов. Дело в том, что будущие мамы часто уверены, что документ можно обменять на деньги, а это абсолютно неправильно! Сертификат — своеобразный стимул для врача. Например, в женской консультации 60% от суммы идет на зарплату персонала. В родильном доме на оплату труда идет 40%. Остальные деньги направлены на улучшение материально-технической базы и закупку медикаментов.
Если женщина недовольна обслуживанием в роддоме, она может не отдавать сертификат или написать жалобу в Фонд социального страхования или министерство здравоохранения. Правда, это не значит, что взамен она получает деньги. Просто если претензии обоснованны, учреждение лишится выплаты. Помимо того, сертификат не оплачивается, если женщина не является гражданкой РФ и не имеет оснований находиться на территории страны, а также-когда роды закончились смертью ребенка или мамы. Еще одна причина не выплачивать средства — случай, когда женщина заключала с учреждением договор на оказание платных услуг или наблюдалась но беременности менее 12 недель.
«Самарские известия» № 22 (4764) от 9.02.2006
*