Как показал первый месяц действия родовых сертификатов, у некоторых женщин сложились несколько ошибочные мнения о его предназначении. В основном недоразумения касаются выбора родильного дома.

Мнение о том, что родовый сер­тификат — «пропуск» в любое ро­дильное отделение губернии, яв­ляется неверным. В этом на прак­тике убедились некоторые буду­щие мамы, решившие рожать именно в СОКБ имени Калинина или Самарском областном кардиодиспансере. Как пояснила кор­респонденту «СИ» руководитель управления организации меди­цинской помощи женщинам и де­тям министерства здравоохране­ния Самарской области Марина Антимонова, эти учреждения име­ют профильную медицинскую на­правленность и принимают паци­енток со всей губернии. К приме­ру, СОКД берет на себя сердечно­сосудистую патологию, а женщи­ну с сахарным диабетом из женс­кой консультации направят в больницу им. Калинина. Так что госпитализация в такие родиль­ные дома осуществляется строго но показаниям, которые определя­ет лечащий врач. Что же касается остальных роддомов, не имеющих узкой специализации, то здесь тоже могут возникнуть некоторые «накладки». Так, в них может про­сто не быть свободных мест. Кро­ме того, один раз в год все родиль­ные отделения согласно гигиени­ческим правилам закрываются на «помывку», которая длится 1 ме­сяц. Делается это для того, чтобы избежать проникновения инфек­ции. Так что будущим мамам луч­ше предварительно узнать, могут ли принять их в выбранном медуч­реждении.

Как рассказали корреспонденту «СИ» и акушерско-гинекологическом отделении поликлиники №9 города Самары, для врачей уже выработан целый перечень требований но ведению женщин. В основном это касается качества обслуживания беременных жен­щин. Помимо этого всем докторам приходится вести разъяснитель­ную работу со своими подопечны­ми, касающуюся предназначения родовых сертификатов. Дело в том, что будущие мамы часто уве­рены, что документ можно обме­нять на деньги, а это абсолютно неправильно! Сертификат — свое­образный стимул для врача. На­пример, в женской консультации 60% от суммы идет на зарплату персонала. В родильном доме на оплату труда идет 40%. Остальные деньги направлены на улучшение материально-технической базы и закупку медикаментов.

Если женщина недовольна об­служиванием в роддоме, она мо­жет не отдавать сертификат или написать жалобу в Фонд социаль­ного страхования или министер­ство здравоохранения. Правда, это не значит, что взамен она получа­ет деньги. Просто если претензии обоснованны, учреждение лишит­ся выплаты. Помимо того, серти­фикат не оплачивается, если жен­щина не является гражданкой РФ и не имеет оснований находиться на территории страны, а также-когда роды закончились смертью ребенка или мамы. Еще одна при­чина не выплачивать средства — случай, когда женщина заключала с учреждением договор на оказа­ние платных услуг или наблюда­лась но беременности менее 12 не­дель.

«Самарские известия» № 22 (4764) от 9.02.2006

*