На днях в Алексеевской районе состоялся круглый стол, на котором обсуждалась стратегия создания и развития музея-заповедника «Степное имение Льва Николаевича Толстого». Историки, краеведы и работники местной администрации поставили перед собой цель – доказать и научно обосновать воссоздание музея-заповедника как историко-культурного, научно-исследовательского, показательно-туристического и природно-оздоровительного центра федерального значения в Самарской области.

Как известно, с Поволжьем Тол­стой был знаком с детства, и с тех пор заволжские стенные просторы сопровождали его до конца жизни. Большой хутор, приобретенный им в 1870-е годы и Бузулукском уезде, стал центром культурной жизни всего региона.

Впервые мысль о необходимос­ти возрождения толстовских тра­диций на самарской земле, восста­новлении памятных толстовских мест в Самаре и Алексеевском районе губернии прозвучала в ок­тябре 2004 года на первой Всероссийской научно-практической конференции «Многоликий Тол­стой», которая проходила в Са­марской государственной акаде­мии культуры и искусств.

В сентябре 2005-го администра­ция Алексеевского района при со­действии инвесторов впервые организовала на территории «Степного имения Толстого» на­родный праздник со скачками («СИ» писали об этом), посвя­щенный 130-летию исторических скачек с призами, организованных Толстым для всей самарской окру­ги в 1875 году. Это мероприятие, как и прежде, собрало несколько тысяч людей разных националь­ностей и показало, что традиции живы, актуальны и имеют боль­шой потенциал для развития.

Создание историко-природного комплекса и Алексеевском районе имеет очень большое значение для социально-культурного и эконо­мического развития всего региона. Откроются новые туристические маршруты. Это даст возможность планомерно выявлять, обследо­вать, консервировать, реставриро­вать и сохранять памятники исто­рии и культуры, активно осваи­вать и развивать традиционные ремесла и искусства, глубже изу­чать свои исторические корни. Кроме того, это прекрасная воз­можность писать свою историю, постепенно превращая малые по­селения в музеи под открытым небом. А молодому поколению от­крываются новые старты для творческого развития и самореа­лизации в своем регионе.

Принцип создания музея-запо­ведника — реконструкция мемори­ально-исторической среды. На двух площадках — Сухом Тананыке и на берегу реки Моча — восста­навливаются усадьбы Толстого с прудами и цветниками, а также с домами и флигелями, хозяйствен­ными постройками, конюшнями. Все это строится заново, основы­ваясь на исторических докумен­тах. Оформление и бытовое на­полнение приближены к эпохе XIX века. Предполагается, что этот мемориально-музейный ком­плекс будет функционировать как интерактивная среда, в которой можно побыть «и гостях» у писа­теля, посидеть за «его столом» и что-то написать, поиграть на роя­ле, почитать книги из «его библио­теки» или его сочинения. Туристы смогут даже пожить в усадьбе Тол­стого во флигеле или неподалеку в башкирских юртах.

«Самарские известия» № 22 (4764) от 9.02.2006

*