Климат на Земле становится неустойчивым. Последние аномальные морозы заставляют россиян с особым вниманием прислушиваться к прогнозам погоды, от точности которых зависит здоровье, а то и жизнь людей. О климатических процессах, происходящих на планете, корреспонденту “Труда” рассказывает руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета), президент Всемирной метеорологической организации Александр БЕДРИЦКИЙ.

— Александр Иванович, думаю, не ошибусь, если скажу, что сегодня большинство россиян хотели бы знать: насколько морозным будет конец зимы?

— С большей или меньшей точностью можно предсказать погоду лишь на 14 дней. Дальше с помощью специальных расчетов мы можем определить только среднемесячную температуру. Например, в суровом январе на европейской части России она была лишь на 1,5 градуса ниже нормы. А все потому, что примерно половина января оказалась теплее, чем обычно. Зато в отдельные дни мороз “брал рекорды”, и столбик термометра опускался “ниже среднего” на 10-15, а то и 20 градусов. Предполагаем, что в феврале среднемесячная температура на большей части страны будет в норме. Что касается сильных морозов в отдельные дни, то они вполне вероятны. И это, как ни парадоксально, один из признаков глобального… потепления.

В последнее время все больше подтверждений получает теория, что с ростом средней температуры на планете увеличится число экстремально жарких и морозных дней. И жара в Европе, унесшая в 2003 году десятки тысяч человеческих жизней, и нынешние морозы — по-видимому, звенья одной цепи. Глобальное потепление, если можно так выразиться, ускоряется. Скажем, с 1890 по 1990 год средняя температура на территории России поднялась на 1 градус. В то время как за последнее десятилетие XX века — на 0,4 градуса. Если к концу нынешнего столетия, как предполагают ученые, потеплеет на 2-4 градуса, стоит ждать еще более аномального разброса температур.

— А по поводу причин глобального потепления ученые не пришли к единому мнению?

— Не пришли. Самая простая и, на мой взгляд, неубедительная версия: в глобальном потеплении виновато исключительно человечество. Потепление, скорее всего, вызвано естественными факторами. Многие ученые считают, что причиной стали смещение оси вращения Земли и, как следствие, увеличение солнечной энергии, достигающей ее поверхности. А вот наши недавние исследования поставили еще один большой знак вопроса в этом споре. Приборы на станции “Северный полюс-33” показали, что Ледовитый океан выделяет углекислый газ. Тогда как принято считать, что океаны его поглощают. Есть даже проект захоронения избыточных газов в океанской толще. Если наши наблюдения подтвердятся, возможно, мы найдем причину глобального потепления. Тогда изменится само представление о циркуляции углекислых газов в атмосфере Земли.

Известно, что глобальные изменения климата не раз случались за время существования планеты. Наша задача — определить, насколько далеко зайдет нынешнее потепление. Мы надеемся, что это станет возможным, когда закончатся работы по бурению льда в Антарктиде. Сегодня, благодаря пробам воды, взятым из толщи льда, нам удалось реконструировать изменения климата на протяжении 400 тысяч лет. В будущем у нас будут данные о том, как менялся климат в последний миллион лет.

— В одном из докладов Пентагона говорится о том, что из-за климатических метаморфоз может измениться направление теплого морского течения Гольфстрим. По мнению американцев, это приведет к тому, что уже к 2010 году в Европе обычным делом станут “сибирские” морозы. Может быть, сегодняшние холода — начало “ледникового” периода?

— Доля истины в этой гипотезе есть. В последнее время площадь ледяных полей в Арктике сокращается. Совместно с американцами мы фотографировали Гольфстрим из космоса. На снимках видно, как холодная вода, образовавшаяся от таяния льдов, отжимает более легкую теплую воду Гольфстрима вниз. В результате меньше тепла попадает в атмосферу. Однако этот процесс не такой быстрый. Существенное влияние на климат он окажет примерно к концу века.

— Какие основные факторы влияют на погоду в нашей стране?

— Например, чтобы знать, какая погода будет где-нибудь в Тверской области через три дня, надо иметь метеорологические сводки со всего мира. Циклон в Антарктиде или у берегов Южной Америки может “сделать погоду” в Москве. Кстати, белокаменная и сама влияет на климат, правда, лишь на той площади, которую занимает. “Тепловые выделения” большого города поднимают температуру воздуха, а расположение зданий создает “муниципальные” ветра. В Ясенево, где я жил, есть два дома, между которыми в любое время года постоянно дует сильнейший ветер.

— Человечество не прочь сделать погоду на Земле более комфортной. Американцы даже пытались влиять на тайфуны. А в России не пробовали, например, смягчить морозы?

— Пока наше воздействие на погоду носит точечный характер. Реально мы можем бороться с туманом на небольших площадях (например, возле аэродромов), с градом, локальными дождями. Кстати, разгон облаков обычно ассоциируется с праздничными мероприятиями в Москве. Между тем сразу после Чернобыльской катастрофы нам была поставлена задача: не допустить дождя над зоной радиоактивного загрязнения. Вместе с дождевыми потоками вода могла попасть в реку Припять, а затем в Днепр. Под угрозой заражения оказались системы водоснабжения многих городов, в том числе Киева. Нам удалось разогнать облака и не допустить тяжелых последствий.

Более масштабных попыток влиять на климат российские метеорологи не предпринимали. Впрочем, недавно академик Юрий Израэль предложил замедлить глобальное потепление путем искусственного выброса в атмосферу аэрозольных веществ, поглощающих солнечный свет. Попросту говоря, серы. По-моему, это довольно спорный проект. Такая “интервенция” аэрозолей в атмосферу способна вызвать кислотные дожди. К тому же искусственное похолодание будет очень кратким.

— Влияет ли технический прогресс на точность прогнозов погоды? И как Росгидромет выглядит на фоне передовых метеослужб мира?

— Сегодня мы можем с точностью до 80 процентов определить погоду на пять дней. А 20 лет назад подобный прогноз давался только на три дня. Во многом оперативность работы синоптиков зависит от современной техники. И это, конечно, слабое место нашей службы. Из-за недостатка средств за 15 последних лет большинство наших технологий устарело. Неудивительно, что сегодня прогнозы Росгидромета по точности занимают только седьмое место в мире. Впрочем, существует программа технического переоснащения службы. Мы надеемся приобрести суперкомпьютер, который способен совершать шесть триллионов операций в секунду. Это значит, что он будет анализировать варианты развития “климатических событий” в 2000 раз быстрее, чем ныне действующий.

Из-за природных катаклизмов Россия ежегодно теряет около 1 миллиарда долларов. В прошлом году было больше 360 неблагоприятных погодных явлений, годом раньше — 310. Поэтому возрастает ответственность синоптиков. Мы надеемся осуществить проекты, благодаря которым ущерб от стихийных бедствий станет уменьшаться на 100 миллионов долларов ежегодно.

«Труд» №22 (24950), 9.02.06

***