Управление федеральной налоговой службы по Самарской области объя­вило войну «конвертируе­мым» зарплатам.

Сосед корреспондента «РГ» Алек­сей когда-то работал в космичес­кой отрасли и был классным спе­циалистом. Но еще в начале девя­ностых из-за хронического безде­нежья ушел в частный сектор. По­скольку он мастер на все руки, то берется за все: и проводку протя­нуть, и сантехнику установить, и интерьер любого киоска обустро­ить. Работодатель на него не на­радуется и, получая от него по спо­собностям, платит честно — по труду. Но — в конверте…

В результате Алексей ежеме­сячно расписывается за 700 руб­лей в ведомости, хотя наличными также ежемесячно получает чуть ли не в двадцать раз больше. До последнего времени он как-то осо­бо не задумывался над тем, чем ему грозит такая двойственность его зарплаты. Но крепко пораз­мышлять над этим его заставила похожая ситуация с приятелем, который уже достиг пенсионного возраста и… остался практически без пенсиона.

В районном отделении Пенси­онного фонда тому объяснили, что на более-менее приличную пенсию он себе с мизерным пятисотрубле­вым жалованьем практически ни­чего не заработал. И теперь должен выкручиваться как хочет, посколь­ку думать об обеспечении предсто­ящей старости надо было раньше. А не в день выхода на пенсию.

— Такие ситуации, к сожале­нию, в нашей жизни встречаются все чаще и чаще, — рассказал кор­респонденту «РГ» руководитель управления Федеральной налого­вой службы по Самарской облас­ти Александр Бахмуров. — Люди по многу лет работают, получают хорошую зарплату, но остаются без нормальной пенсии. И взять ее неоткуда. Ведь все эти годы они платили мизерный подоходный налог с «неконвертируемой» зар­платы, а работодатель делал такие же отчисления в Пенсионный фонд. Ситуацией обе стороны были чрезвычайно довольны. Пока гром не грянул. Вот поэто­му, стремясь обезопасить людей от нищей старости, мы и начали войну против «конвертируемых» зарплат. Такие зарплаты наносят тройной удар. Первый — по эконо­мике всей страны, поскольку с них не платится ни подоходный, ни единый социальный налог. В ре­зультате в бюджете меньше средств на социалку — медицину, образование, культуру. Кроме того, получая деньги в конверте, человек вольно или невольно ста­новится налогонеплательщиком, а еще точнее — уклоняется от упла­ты налогов со всеми вытекающи­ми из этого неприятными послед­ствиями. Второй удар наносится непосредственно по будущему людей, которые и получают такие зарплаты. Приходит время офор­млять пенсию, а у них на счетах ноль без палочки. И человек оста­ется без пенсии, пусть даже и не­большой, хотя честно работал долгие годы. Эта проблема, на мой взгляд, с каждым годом будет все больше обостряться. А третий удар наносится по вере людей в справедливость, в силу закона.

Поэтому мы и призвали людей прежде всего позаботиться о сво­ем будущем. Должен сказать, что пусть и не сразу, но люди отклик­нулись на наш призыв. И только за десять рабочих дней января на наш горячий телефон 279-41-71 поступило более пятидесяти сооб­щений. Сейчас все они переданы для проверок в наши районные и межрайонные инспекции. И хотя многие эти сообщения аноним­ные, но мы все равно проверяем каждое из них. Так как понимаем, что если человек укажет свое имя, то правду-то, он, конечно, с нашей помощью найдет, но работу, ско­рее всего, потеряет.

По данным налоговиков, «се­рые» или «черные» зарплаты в основном распространены на предприятиях малого и среднего бизнеса. Таковых в регионе тыся­чи. И в подавляющем большин­стве из них предприниматели эко­номят на зарплате работников, точнее, на неуплаченных налогах. Трудовые договоры с наемными работниками не заключаются, а, чтобы не дразнить гусей, оформ­ляются бумаги, согласно которым работодатель обязуется платить им по 500-700 рублей в месяц.

Сейчас в регионе никто: ни на­логовики, ни статистики — не мо­гут сказать, какие же суммы из-за этого уходят мимо бюджета и Пенсионного фонда. Это и понят­но. Черный нал выдается в белых конвертах не для того, чтобы по­падать в статистику, а совсем на­оборот. И можно лишь предпола­гать, что они достигают десятков миллионов рублей в год.

А в масштабах всей страны объемы черного нала, по словам ректора Налоговой академии Рос­тислава Тихонова, исчисляются миллиардами рублей, проходящи­ми «мимо кассы». Он считает, что косвенно это, конечно, можно оп­ределить по банковским вкладам и дорогим покупкам, которые позво­ляют себе люди с небольшой зар­платой. Но налоговые органы про­сто задохнутся, если им поручить отслеживать каждый такой случай. Александр Бахмуров с ректо­ром Тихоновым полностью согла­сен. И считает, что, пока существу­ют деньги, бизнес всегда будет озабочен тем, как обойти налоги. Это делалось и делается всегда и во всех странах. И пресловутый черный нал существует на всех материках, кроме, пожалуй, Ан­тарктиды. Его объем могли бы су­щественно ограничить электрон­ные расчеты, как это уже сделано во многих государствах. Но до это­го нашей стране еще далековато. Поэтому и приходится самарс­ким мытарям пока рассчитывать лишь на сознательность земляков, озабоченных своим будущим. Хотя для этого большинство из них еще надо очень много и многому учить. Кстати сказать, завербованный на­шими разведчиками высокопос­тавленный сотрудник ЦРУ погорел именно на том, что соседи запри­метили несоответствие его доходов и расходов и сообщили куда следу­ет, Поскольку справедливо посчи­тали, что в этом наверняка есть что-то неправильное, а может быть, и незаконное.

По мнению Александра Бахмурова, успешной борьбе с «конвер­тируемыми» зарплатами сильно мешает еще и отсутствие реальной уголовной ответственности за та­кую деятельность, которая суще­ствует в большинстве цивилизо­ванных стран.

Увы, большинство из нас зача­стую не хотят отстаивать свои как экономические, так и человечес­кие права с перспективой на завт­рашний день, а предпочитают жить днем сегодняшним. Об этом Иван Крылов в своей классичес­кой басне о стрекозе писал еще в середине позапрошлого века. А потому над многими сегодняшни­ми работниками по-прежнему бу­дет висеть дамоклов меч прогрес­сирующей нищеты и жалкой пен­сии в будущем. И спасти себя от такой нерадостной перспективы могут только они сами.

«Российская газета» № 26 (3992) от 9.02.2006

*