Черный нал в белом конверте. Работодатели оставляют работников без пенсии
Управление федеральной налоговой службы по Самарской области объявило войну «конвертируемым» зарплатам.
Сосед корреспондента «РГ» Алексей когда-то работал в космической отрасли и был классным специалистом. Но еще в начале девяностых из-за хронического безденежья ушел в частный сектор. Поскольку он мастер на все руки, то берется за все: и проводку протянуть, и сантехнику установить, и интерьер любого киоска обустроить. Работодатель на него не нарадуется и, получая от него по способностям, платит честно — по труду. Но — в конверте…
В результате Алексей ежемесячно расписывается за 700 рублей в ведомости, хотя наличными также ежемесячно получает чуть ли не в двадцать раз больше. До последнего времени он как-то особо не задумывался над тем, чем ему грозит такая двойственность его зарплаты. Но крепко поразмышлять над этим его заставила похожая ситуация с приятелем, который уже достиг пенсионного возраста и… остался практически без пенсиона.
В районном отделении Пенсионного фонда тому объяснили, что на более-менее приличную пенсию он себе с мизерным пятисотрублевым жалованьем практически ничего не заработал. И теперь должен выкручиваться как хочет, поскольку думать об обеспечении предстоящей старости надо было раньше. А не в день выхода на пенсию.
— Такие ситуации, к сожалению, в нашей жизни встречаются все чаще и чаще, — рассказал корреспонденту «РГ» руководитель управления Федеральной налоговой службы по Самарской области Александр Бахмуров. — Люди по многу лет работают, получают хорошую зарплату, но остаются без нормальной пенсии. И взять ее неоткуда. Ведь все эти годы они платили мизерный подоходный налог с «неконвертируемой» зарплаты, а работодатель делал такие же отчисления в Пенсионный фонд. Ситуацией обе стороны были чрезвычайно довольны. Пока гром не грянул. Вот поэтому, стремясь обезопасить людей от нищей старости, мы и начали войну против «конвертируемых» зарплат. Такие зарплаты наносят тройной удар. Первый — по экономике всей страны, поскольку с них не платится ни подоходный, ни единый социальный налог. В результате в бюджете меньше средств на социалку — медицину, образование, культуру. Кроме того, получая деньги в конверте, человек вольно или невольно становится налогонеплательщиком, а еще точнее — уклоняется от уплаты налогов со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями. Второй удар наносится непосредственно по будущему людей, которые и получают такие зарплаты. Приходит время оформлять пенсию, а у них на счетах ноль без палочки. И человек остается без пенсии, пусть даже и небольшой, хотя честно работал долгие годы. Эта проблема, на мой взгляд, с каждым годом будет все больше обостряться. А третий удар наносится по вере людей в справедливость, в силу закона.
Поэтому мы и призвали людей прежде всего позаботиться о своем будущем. Должен сказать, что пусть и не сразу, но люди откликнулись на наш призыв. И только за десять рабочих дней января на наш горячий телефон 279-41-71 поступило более пятидесяти сообщений. Сейчас все они переданы для проверок в наши районные и межрайонные инспекции. И хотя многие эти сообщения анонимные, но мы все равно проверяем каждое из них. Так как понимаем, что если человек укажет свое имя, то правду-то, он, конечно, с нашей помощью найдет, но работу, скорее всего, потеряет.
По данным налоговиков, «серые» или «черные» зарплаты в основном распространены на предприятиях малого и среднего бизнеса. Таковых в регионе тысячи. И в подавляющем большинстве из них предприниматели экономят на зарплате работников, точнее, на неуплаченных налогах. Трудовые договоры с наемными работниками не заключаются, а, чтобы не дразнить гусей, оформляются бумаги, согласно которым работодатель обязуется платить им по 500-700 рублей в месяц.
Сейчас в регионе никто: ни налоговики, ни статистики — не могут сказать, какие же суммы из-за этого уходят мимо бюджета и Пенсионного фонда. Это и понятно. Черный нал выдается в белых конвертах не для того, чтобы попадать в статистику, а совсем наоборот. И можно лишь предполагать, что они достигают десятков миллионов рублей в год.
А в масштабах всей страны объемы черного нала, по словам ректора Налоговой академии Ростислава Тихонова, исчисляются миллиардами рублей, проходящими «мимо кассы». Он считает, что косвенно это, конечно, можно определить по банковским вкладам и дорогим покупкам, которые позволяют себе люди с небольшой зарплатой. Но налоговые органы просто задохнутся, если им поручить отслеживать каждый такой случай. Александр Бахмуров с ректором Тихоновым полностью согласен. И считает, что, пока существуют деньги, бизнес всегда будет озабочен тем, как обойти налоги. Это делалось и делается всегда и во всех странах. И пресловутый черный нал существует на всех материках, кроме, пожалуй, Антарктиды. Его объем могли бы существенно ограничить электронные расчеты, как это уже сделано во многих государствах. Но до этого нашей стране еще далековато. Поэтому и приходится самарским мытарям пока рассчитывать лишь на сознательность земляков, озабоченных своим будущим. Хотя для этого большинство из них еще надо очень много и многому учить. Кстати сказать, завербованный нашими разведчиками высокопоставленный сотрудник ЦРУ погорел именно на том, что соседи заприметили несоответствие его доходов и расходов и сообщили куда следует, Поскольку справедливо посчитали, что в этом наверняка есть что-то неправильное, а может быть, и незаконное.
По мнению Александра Бахмурова, успешной борьбе с «конвертируемыми» зарплатами сильно мешает еще и отсутствие реальной уголовной ответственности за такую деятельность, которая существует в большинстве цивилизованных стран.
Увы, большинство из нас зачастую не хотят отстаивать свои как экономические, так и человеческие права с перспективой на завтрашний день, а предпочитают жить днем сегодняшним. Об этом Иван Крылов в своей классической басне о стрекозе писал еще в середине позапрошлого века. А потому над многими сегодняшними работниками по-прежнему будет висеть дамоклов меч прогрессирующей нищеты и жалкой пенсии в будущем. И спасти себя от такой нерадостной перспективы могут только они сами.
«Российская газета» № 26 (3992) от 9.02.2006
*