Объем пенсионных накоплений в управлении частных управляющих компаний (УК) в 2005 году вырос почти в два раза. Однако даже если добавить к ним средства, переданные в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), сумма не дотянет и до 4% от суммы накоплений, переданных государственной управляющей компании – Внешэкономбанку СССР. Ему достались средства большинства россиян – так называемых «молчунов». Теперь чиновники заговорили о готовности дать частным управляющим доступ к этим деньгам. Однако обольщаться УК не стоит. Цена вопроса – сотни миллиардов рублей – столь высока, что государство постарается сделать все, чтобы оставить этот ресурс под своим контролем.

Темпы роста объема пенсионных накоплений, находящихся в управлении частных компаний, могут показаться впечатляющими. В 2005 году из Пенсионного фонда России (ПФР) в частные управляющие компании было переведено более 1,9 млрд рублей. С учетом дохода, полученного от инвестирования, объем средств в управлении частных УК за это время вырос в 1,9 раза – до 5,6 млрд рублей. Еще около 1,5 млрд рублей поступило в УК через НПФ.

Тем не менее это лишь крохи с государственного стола. Сейчас объемы средств пенсионных накоплений в управлении частных УК составляют менее 4% от объема в управлении государственной управляющей компании (Внешэкономбанка СССР). Правда, вскоре это соотношение может измениться. Дело в том, что уже в следующем году, по мнению экспертов, госкомпания неизбежно столкнется с проблемой размещения этих ресурсов на российском фондовом рынке. Ведь она имеет право инвестировать только в госбумаги и бумаги, гарантированные государством. Эта проблема обсуждается на разных уровнях с тех пор, как стали известны первые результаты размещения пенсионных накоплений в 2003 году.

Однако конкретных решений еще нет. Ясно лишь, что огромные средства, находящиеся в управлении госкомпании, необходимо будет как-то перераспределить.

Сейчас более 90% застрахованных лиц остались «молчунами» (не выбрали себе УК). И исправить ситуацию, по мнению участников рынка, могла бы только массированная рекламная кампания с участием государства. Однако, судя по всему, оно решило не дожидаться возникновения в России открытого рынка пенсионных денег и вместо рекламной кампании предпринять шаги в другом направлении. И в условиях дефицита инструментов ГУК госструктуры решились пойти на революционный шаг – законодательно разрешить передачу части средств «молчунов» в доверительное управление частным управляющим компаниям.

Управляющие компании перспективой доступа к сотням миллиардов рублей ПФР, конечно, воодушевлены. «Это абсолютно оправданная мера»,– считает гендиректор УК «КапиталЪ» Алексей Шкрапкин. «Последние годы показали, что частные УК в среднем имеют большую доходность, чем ГУК. И передача им денег «молчунов» позволит создать дополнительную эффективность для вкладчиков». По мнению гендиректора УК Росбанка Владимира Алексеева, «если пенсионные накопления передать в НПФ сейчас, то его роль сведется к роли посредника, получающего свой процент за то, что он наймет частную УК, которая и будет управлять ресурсами. НПФ нужны на последнем этапе, потому что они позволяют застрахованному лицу выбрать тот пенсионный план, который его бы больше всего устраивал, а не тот, который для всех реализует ПФР».

А вот у НПФ эти инициативы энтузиазма не вызвали. «Государство ничем не способствовало переходу граждан в частные финансовые институты, а теперь решило на ходу изменить правила игры»,– говорит управляющий директор НПФ «Система» Евгений Якушев. По мнению председателя правления Национальной ассоциации НПФ Галины Морозовой, «получается, что на государстве кроме пенсионных обязательств будут висеть и все риски фондового рынка. В результате новые НПФ на открытый рынок не пойдут, и само его развитие будет под большим вопросом».

Впрочем, фонды первой десятки рейтинга смотрят в будущее с оптимизмом. «Если человек заключил с нами договор о дополнительном пенсионном обеспечении, то велика вероятность того, что он доверит нам и накопительную часть пенсии»,– считает вице-президент НПФ «Электроэнергетики» Андрей Железнов. В таких условиях, по мнению Евгения Якушева, «НПФ остается привлекать клиентов наличием персонального договора, контролем за средствами на счете, простотой процедуры наследования, оформления и выплаты пенсии».

По мнению представителей УК, передача управления пенсионными деньгами в частные руки способна решить проблемы внутреннего долга и существенно оживить фондовый рынок. «Действующая схема – нонсенс,– уверена замгендиректора УК «Уралсиб» Наталья Плугарь.– Получается, что государство само у себя берет в долг. Если даже корпоративные облигации покажут ту же доходность, что и ВЭБ, все равно ситуация изменится, так как эти проценты будут выплачиваться не из госбюджета, а корпорациями. К тому же если на рынок придут пенсионные деньги, то эмитенты будут активнее выводить на рынок бумаги, листинговать, проводить IPO».

Тем не менее рассчитывать на большую часть этих средств управляющим вряд ли стоит. Ведь за них УК придется побороться не только с НПФ, но и с самим государством. Государственные ведомства собираются значительно расширить набор инструментов инвестирования для государственной УК (см. интервью на этой же странице). А в этом случае проблему, для решения которой государство было готово делиться деньгами с управляющими, оно сможет решить и без них.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛАМПСИ

№ 23 (№ 3354) от 09.02.2006, ЧТ

"Коммерсантъ"

*