В обзоре российских газет:

    * Визит российского президента в Испанию

    * Россия разрабатывает «бессмысленное сверхоружие»?

    * Шпионский скандал в Белоруссии

«Владимир Путин довел испанцев до обморока»

Так озаглавил свой материл о начавшемся визите российского главы в Мадрид обозреватель «Коммерсанта» Андрей Колесников. Наиболее знаменательным событием первого дня официального визита стали как раз обмороки испанских гвардейцев, стоявших в строю в ожидании российского президента, считает автор. «Над гвардейцами в эти минуты ржали даже лошади, которых тут было тоже предостаточно», — в свойственной ему ироничной манере комментирует журналист.

Владимира Путина в этот день встречало вообще много разнообразных животных и птиц, продолжает в том же духе обозреватель. «Когда господин Путин и его жена подъехали на своем лимузине к строю еще державшихся на ногах гвардейцев (обмороки, надо полагать, были голодными, ибо солнечным ударом их при всем желании объяснить было затруднительно), поздоровались с королем и королевой и прогулочным шагом пошли вдоль строя бойцов, я увидел, что над ними парят несколько орлов», — пишет Колесников. Но из всего происходящего журналист делает единственный вывод: «Отчаянно хотелось реальной политики».

В том же ключе пишет и «Независимая газета»: «Первый день государственного визита Владимира Путина в Испанию напоминал большую экскурсию по Мадриду». «Чета Путиных провела весь день весьма насыщенно: пообедала с испанской королевской четой, посетила королевский прием в их честь, дважды сфотографировалась с испанскими монархами — один раз с родственниками, другой — без оных», — отмечает издание.

«Газета» же пишет, что основной «вес» визита приходится на четверг. Издание пытается спрогнозировать, каких аспектов будут касаться документы, которые будут подписаны между Испанией и Россией. «Что касается политической составляющей диалога, то для России прежде всего интересно более активное подключение Испании к процессу укрепления международной энергетической безопасности, а также «сверка часов» по таким темам, как ЕС, НАТО и ОБСЕ, ситуация на Ближнем Востоке, в Ираке и вокруг Ирана», — пишет «Газета».

В отношении экономики «Кремль считает необходимым облагородить и разнообразить структуру товарооборота, в котором доминируют энергоносители и нефтехимия», — добавляет издание.

Бессмысленное сверхоружие

«Зачем России бессмысленное сверхсекретное и сверхдорогое супероружие?» — задается вопросом обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр, анализируя заявления президента Путина о новом вооружении, сделанные на недавней пресс-конференции в Кремле. Сравнивая слова российского главы со знаменитой «кузькиной матерью» Хрущева, журналист пишет: «серьезные комплексы», состоящие из маневрирующих на гиперзвуке боеголовок «дороже уже существующих, при том что надежность и точность попадания у них существенно ниже».

«Короче, путинское сверхоружие бессмысленно, — считает автор. — Оно и вправду, как говорит наш президент, не скоро появится на вооружении других стран, поскольку ненадежно и никому не нужно, а России — в первую очередь».

«Это вроде водородной сверхбомбы, которую не то что использовать, а испытать на безлюдной Новой Земле решились только на половинную мощность в 57 мегатонн, слив часть тяжелой воды. Понятно, что все подобные сверхбомбы давно уже списаны в утиль», — продолжает обозреватель.

При этом автор уверен, что в отличие от угроз Хрущева, Запад не испугать разговорами о гиперзвуковом сверхоружии.

«Чего им бояться наших дурацких гиперзвуковых боеголовок, если кремлевские миллиарды, а значит, и сам Кремль у них и так уже в кармане?»- вопрошает журналист, добавляя, что «наша правящая элита не только детей посылает на Запад учиться, покупает там собственность и яхты, но и наворованные миллиарды долларов десятками в год тащит туда же».

В заключении обозреватель дает неутешительный ответ на свой вопрос: «Давно известно, что нет лучшего способа прикрыть воровство, чем разработка и внедрение заведомо ненужной, бессмысленной техники».

«Если Запад так и не получится напугать, то хотя бы выросший с 2000 года в 4 раза оборонный бюджет можно будет, как и прежде, растаскивать под разговоры о сверхоружии», — заключает автор.

КГБ Белоруссии тоже снимает кино

В отличие от российского фильма героями белорусского расследования стали шпионы польские. Государственная Белтелерадиокомпания показала фильм о работе иностранных разведчиков на территории Белоруссии, в котором намекнула, что они поддерживают и финансируют неправительственные организации, пишут «Известия».

Как утверждает сотрудник белорусского КГБ, который, кстати, сидит к камере спиной, основная агентурная работа ведется в польском посольстве, добавляет газета.»Фильм появился как нельзя вовремя, — считают «Известия», — до президентских выборов в Белоруссии осталось чуть больше месяца, и власти используют любую возможность, чтобы «подкорректировать» их результаты».

«Газета» отмечает, что «все истории звучали неубедительно». «Весь фильм построен на комментариях за кадром, а также на монологах людей с закрытыми лицами. «Раскаявшиеся шпионы», снятые со спины, говорят о том, как их пытались завербовать польские спецслужбы для проведения шпионажа против Белоруссии. При этом ни одного «свежего» факта в фильме приведено не было», — пишет издание.

То, что оплотом враждебного влияния в очередной раз названа Польша, не удивляет, продолжает «Газета». В подтверждение своих слов она цитирует активиста Союза поляков в Белоруссии редактора журнала Magazyn Polski Андрея Почобута: «Во-первых, это своеобразная месть за то, что 25 января в Польше на самом высоком уровне был принят единый кандидат от демократических сил Александр Милинкевич. Во-вторых, Лукашенко внушает народу, что вокруг одни враги, и пытается представить себя в образе спасителя нации».

«Независимая газета» добавляет, что «шпионским скандалом история не ограничивается». В начале февраля белорусское правительство издало постановление, регламентирующее порядок выдворения из страны иностранцев, отмечает газета. «Эксперты связывают принятие постановления с намерением иностранных социологов провести экзит-полы на выходе с избирательных участков, результаты которых могут существенно разниться с данными ЦИК», — считает издание.

«Все равно у Запада нет рычагов давления на Минск», — анализируя шпионский скандал, заключает «Время новостей». «Максимум, что Запад может сделать, — это на словах поддержать оппозицию», — цитирует эксперта белорусского аналитического центра «Стратегия» Ярослава Романчука газета.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 09 февраля 2006 г., 03:13 GMT 06:13 MCK

Би-би-си

*