Среднесуточное потребление продовольствия населением в Москве увеличилось с 26,8 тыс. в 2004 году до 27,8 тыс. тонн в 2005 году.

«За год количество потребляемого в сутки продовольствия москвичами увеличилось с 26,8 тыс. тонн до 27,8 тыс. тонн», — сообщил руководитель департамента продовольственных ресурсов города Александр Бабурин в среду на заседании хозяйственно-экономического актива оптового продовольственного комплекса столицы.

Он отметил, что темпы роста потребительских цен на продовольственные товары в Москве по итогам 2005 года не превысили темпов общей инфляции и составили 9,5%. «В среднем по России цены на продовольствие росли более высокими темпами. Прирост составил 9,6%», — сообщил Бабурин.

По его словам, стоимость минимального набора продуктов питания в столице за год возросла на 8,5%, тогда как в Санкт-Петербурге — на 10,1%, а в среднем по России — на 10,7%.

«В 2005 году из регионов России на московский рынок поставлено в 1,7 раза больше овощей, в 1,6 раза — фруктов. Кроме того, в 1,3 раза возросли поставки творога, в 1,2 раза — животного масла и на 9% возрос объем поставленного растительного масла», — сообщил Бабурин.

Он сказал также, что в течение года возросла доля московских агрохолдингов на рынке продовольствия. В частности, объем поставляемого мяса вырос в 1,6 раза, зерна — в 4,5 раза, картофеля — в 1,3 раза, овощей — в 1,2 раза.

«На агрохолдинги приходится около 50% от объемов поставок из регионов России мяса и более 60% — овощной продукции», — отметил Бабурин.

«В 2004 году мы приступили к строительству четырех новых оптово- торговых комплексов, они будут введены в строй уже в нынешнем году. Их общая площадь составит 70 тыс. кв. метров», — сообщил также глава департамента.

Среди задач он назвал сокращение числа оптовых складов, не отвечающих по своим характеристикам современным требованиям.

18:30

NEWSru.com

*