Чье едим? Россияне тратят на импортную еду до 13 миллиардов долларов в год
Итак, на совещании президента с членами правительства глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил о замедлении роста отечественного промышленного производства в 2005 году при одновременном увеличении импорта на 28 процентов. Наши производители стремительно теряют позиции на российском рынке.
Конечно, импорт бывает разный. Можно, скажем, даже приветствовать тот факт, что за 9 месяцев 2005 года машин и оборудования завезли на 44 процента больше, чем за тот же период 2004 года. Это надо для нашего развития. Видимо, нечего нам противопоставить и растущему импорту одежды и обуви — на 14,1 и 3,5 процента соответственно. Эти товары у нас более или менее прилично шьют разве что некоторые совместные предприятия. Своя легкая промышленность никогда не была конкурентоспособной, а с перестройкой и вовсе зачахла, не выдержав конкуренции с импортом. Теперь почти весь народ щеголяет в дешевом турецком и китайском ширпотребе, а узкая прослойка богатых — в дорогих вещах западного производства.
Но если обувь, одежду, мебель (ее импорт вырос на 13 процентов) надо обновлять не каждый день, то питаться приходится минимум трижды в сутки. Поэтому больше всего настораживает рост импорта продовольствия — за 9 месяцев 2005 года он увеличился на 24,7 процента. Завоз говядины и свинины подрос на 27 процентов, мяса птицы — на четверть, сахара-песка — на 29,6, молока и сгущенных сливок — на 11,7, рыбы — на 25,1. Даже алкогольных и безалкогольных напитков мы умудрились закупить на 28,6 процента больше, чем за тот же период 2004 года. Причем вал крепкого алкоголя вырос в 1,6 раза, а пива — на 12 процентов. Будто у нас самих водки с пивом мало!
По данным Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации, за девять месяцев 2005 года мы практически выбрали годовые импортные мясные квоты. Сенаторы обращались в правительство, чтобы в 2006 году снизить квоты (до 800 тысяч тонн) хотя бы на поставки импортной курятины. Чтобы дать возможность динамичнее развиваться отечественному птицеводству. Вместо этого власти увеличили их до 1 миллиона 90 тысяч тонн.
При этом для российского села минувший год переломным не стал. Свыше 70 процентов тракторов и почти 65 процентов комбайнов выработали свой ресурс. Поголовье свиней сократилось еще на 2,4 миллиона, а крупного рогатого скота — почти на два миллиона, в том числе коров — на 800 тысяч. Специалисты бьют тревогу: сокращение живности идет теперь не только в коллективных хозяйствах, но и на частных подворьях.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ
Иван УШАЧЕВ, вице-президент РАСХН, директор ВНИИ экономики сельского хозяйства:
— Каждый год продовольственный импорт стабильно прирастает на четверть. Окончательные итоги Росстат опубликует в конце февраля, но, по нашим данным, россияне уже тратят на покупку импортной еды 12 — 13 миллиардов долларов в год. Кстати, наш федеральный аграрный бюджет в 2006 году будет около 3 миллиардов. Таким образом, мы своими кошельками в 4 раза больше субсидируем производство импорта, чем наше государство поддерживает российского товаропроизводителя. Правительство отчитывается, что реальные доходы выросли на 9 процентов, а люди все эти деньги тратят на заморскую еду. Своим крестьянам от этой прибавки почти ничего не достается. Неудивительно, что на селе зарплата в 2,5 раза ниже, чем в среднем по другим отраслям. Надеюсь, национальный проект развития АПК изменит эту тенденцию.
Борис ЧЕРНЯКОВ, доктор экономических наук, профессор (Институт США и Канады):
— Я не квасной патриот, не призываю есть только то, что на наших полях выросло. Надо соблюдать интересы всего населения, и прежде всего кормить людей хорошо. На прилавках должно быть и отечественное, и импортное продовольствие. Японцы — богатейшая нация, завалившая весь мир наукоемкими технологиями, но, тем не менее, от импорта не отказываются. Америка им каждый год продает по 28 миллионов тонн зерна. Да и у самих американцев продовольственный импорт практически сравнялся с продовольственным экспортом. Свое свиноводство мощное, а они завозят еще и датскую свинину, чтобы было разнообразие по качеству.
Но надо отдавать себе отчет, что для России продовольствие — стратегический товар. Есть принятые в мире нормы: если импорт достигает 27 — 28 процентов, то это уже угроза для продовольственной безопасности. И мы эту безопасность не сможем обеспечить, пока свое сельское хозяйство будем считать третьеразрядной отраслью…
Как сообщили “Труду” эксперты Совета Федерации, на российском продовольственном рынке импорт сегодня уже составляет около 40 процентов.
«Труд» №21 (24949), 8.02.06
*