Спортсменам, которые собираются принять участие в туринских Играх, на время придется забыть об излишнем комфорте. Комнаты в Олимпийских деревнях, куда сейчас полным ходом заселяются атлеты, имеют минимальный набор мебели — кровать, шкаф, тумбочка. После соревнований эти дома будут пущены в свободную продажу, и потому городские власти не особенно заботятся о богатстве интерьера. Чтобы хоть как-то разнообразить досуг олимпийцев, руководство российской делегации было вынуждено взять в аренду 30 телевизоров и распределить их по номерам.

В эти дни руководители всех без исключения спортивных делегаций заняты одним — размещением своих спортсменов в Олимпийских деревнях. В столице зимних Игр их три: собственно в Турине и в двух деревушках — Сестриере и Бардонеккиа (там будут жить биатлонисты, бобслеисты и представители других горных видов спорта). Сотни атлетов из разных стран мира ежедневно стекаются сюда, и каждого нужно аккредитовать и поселить. Пока соответствующие структуры оргкомитета с этой задачей хоть со скрипом, но справляются. Меньше всего повезло нашим биатлонистам, которые приехали одними из первых. Они долго не могли получить аккредитацию, а у Павла Ростовцева строгая охрана на входе даже попыталась отобрать ножницы.

Конькобежцы, прибывшие к месту соревнований следом, разместились с меньшими проблемами. «У ребят уже были специальные удостоверения, по которым им выдали аккредитационные карточки, — рассказал «Известиям» старший тренер мужской сборной Валерий Муратов. — По ним нас и заселили. Вся процедура заняла чуть больше часа».

Все домики в олимпийских деревнях построены по квартирному типу. В каждом — две-три комнаты, небольшая прихожая и санузел. Больше четырех-пяти человек в них стараются не селить, иначе к «удобствам» будет выстраиваться очередь. Обстановка в номерах минимальная, у каждого спортсмена — кровать, тумбочка и небольшой шкаф. «Мебель вся казенная, стены выкрашены в белый цвет. На полу — ни ковров, ни дорожек, одна плитка. В общем, все очень скромно, без изысков», — подытоживает руководитель российской делегации Владимир Васин.

В распоряжение российской сборной хозяева Олимпийской деревни в Турине выделили три домика — № 30, 31, 32. Самая главная проблема — отсутствие в них телевизоров. «С электронным оборудованием здесь и вправду небогато, — подтвердил «Известиям» Владимир Васин. — На каждую делегацию организаторы выдали по одному компьютеру, телевизору и принтеру. Мы решили поставить их в штабе, который устроили на первом этаже одного из домов. Чтобы ребята могли хоть как-то заполнить свой досуг, в городе взяли в аренду еще штук 30 телевизоров. Распределили их по номерам среди желающих». Телефонов в комнатах тоже нет, но на их отсутствие спортсмены не жалуются. В эпоху мобильников стационарные аппараты вроде бы и ни к чему.

Развлечения атлеты могут найти в так называемой международной зоне Олимпийской деревни. В их распоряжении — кинотеатр, дансинг-клуб, интернет-кафе и несколько магазинов. Правда, в преддверии главных стартов четырехлетия многие спортсмены ищут уединения и стараются избегать публичных мест. Есть в Олимпийской деревне и ресторан — для тех, кого не устраивает питание в местной столовой. Впрочем, особых нареканий по этому поводу пока не поступало. «Какими-то разносолами итальянцы нас не балуют. Подают в основном европейскую кухню: копченое мясо, салаты, омлет. Но, с другой стороны, и своей традиционной пастой нас не пичкают. А то некоторые уже боялись, что им в течение трех недель придется макароны жевать», — смеется Владимир Васин.

На афинских Играх текли кондиционеры

Накладки с размещением случались и два года назад, на летних Играх в Афинах. Тогда Олимпийская деревня была сдана в самый последний момент и изобиловала большим количеством недоделок. Новоселам с самого начала пришлось вооружиться тряпками и взяться за мытье полов, обильно усеянных цементной пылью. Некоторые спортсмены и тренеры не расставались с орудием уборщиц и в дальнейшем. Оказалось, что кондиционеры в отдельных номерах текут, и к вечеру набирается приличная лужа. Главными пострадавшими стали российские стрелки, у которых в комнаты затекала еще и вода из ванной.

Известия

*