В обзоре российских газет:

    * Кадыров против гуманитарных организаций

    * Генеральная репетиция всемирной интифады?

    * К войне с Ираном никто не готов

    * Жить в России стало веселее

«Принцип датский»

Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров заявил о намерении выдворить из республики датские гуманитарные организации. Причиной послужил скандал с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда в европейской и, в частности, в датской прессе. Об этом сегодня пишут «Коммерсант» и «Время новостей». Издания были единодушны в выборе заголовка к материалам на эту тему — «Принцип датский».

Руководитель программы медицинской помощи жителям Чечни российской общественной организации «Комитет гражданского содействия» Елена Буртина говорит в комментарии изданию по поводу заявления Кадырова: «Сделать такое заявление едва ли мог человек, желающий добра своему народу».

Публикация в газета «Время новостей» снабжена красноречивым снимком, на котором Рамзан Кадыров в боксерских перчатках бьет по подставленной руке.

«Из-за необдуманных действий датских редакторов не должны страдать ни в чем не повинные сотрудники гуманитарных организаций, а тем более тысячи людей, которые выживают благодаря поддержке этих самых гуманитарных организаций», — сказал руководитель правозащитной организации «Чеченский комитет национального спасения» Руслан Бадалов, которого цитирует «Коммерсант».

В Госдуме в юридической обоснованности действий чеченского вице-премьера усомнились. «Тут и думать нечего, в России организации могут запрещать только суды. Не знаю, может, он [Рамзан Кадыров] судьей стал»,- заявил «Коммерсанту» глава комитета по законодательству Павел Крашенинников.

Издание отмечает, что, несмотря на юридическую сомнительность инициативы господина Кадырова, с политической точки зрения она выглядит крайне своевременной. Газета так объясняет свою точку зрения: «Потому что это предложение, во-первых, вписывается в давнюю политику российских властей по «выдавливанию» с Северного Кавказа зарубежных гуманитарных и правозащитных организаций, а во-вторых, полностью соответствует новым установкам Владимира Путина на ограничение влияния зарубежных НКО на внутриполитическую ситуацию в России».

«Коммерсант» замечает, что на фоне нового федерального закона, усиливающего госконтроль за общественными организациями, а также недавнего шпионского скандала в Москве, вчерашнее инициативы Рамзана Кадырова выглядят весьма злободневно. «А это наверняка зачтется чеченскому вице-премьеру, когда дойдет дело до его утверждения новым президентом республики», — не сомневается «Коммерсант».

Протест мусульман — хорошо спланированная акция?

Крайне негативную реакцию мусульманского мира на публикации в европейской прессе карикатур на пророка Мухаммеда не обошла вниманием практически ни одна российская газета. Общий тон публикаций — это сомнения в адекватности и своевременности реакции приверженцев ислама на публикацию карикатур.

Обозреватель «Газеты» Вениамин Гинодман уверен, что происходящие сегодня акции протеста не носят стихийного характера — это хорошо обдуманная и спланированная акция.

«Почти четыре месяца потребовалось миллионам людей, исповедующих ислам, для того, чтобы оценить поступок двенадцати датских художников, юмористически изобразивших пророка Мохаммеда, — саркастически отмечает автор. — И лишь в январе нынешнего года исламские сообщества Европы, а также население стран Северной Африки, Ближнего Востока, Персидского залива и Юго-Восточной Азии внезапно осознало, что им нанесена смертельная обида, которую можно лишь выжечь огнем и смыть кровью».

«Газета» обращает внимание на то, что силовое давление на страны Запада предпринято именно в те дни, когда решаются два важнейших вопроса глобальной политики: судьба иранской ядерной программы и перспективы палестино-израильского мирного урегулирования в аспекте победы на выборах в Палестинской автономии (ПА) организации ХАМАС.

Автор считает, что для решения политических вопросов и придания весу своим аргументам ХАМАСу и президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду понадобилась демонстрация силы. Обозреватель считает, что эта демонстрация — «генеральная репетиция событий, которые могут произойти во всем мире, если развитые промышленные стран будут продолжать «дискриминацию» режимов».

С этим согласен и «Коммерсант». «На публикацию карикатур в нескольких газетах исламский мир ответил репетицией всемирной интифады», — пишет издание в материале «Невидимый халифат». «Публикация карикатур вызвала беспрецедентную волну ненависти, так что не надо было никакой координации, — говорит в комментарии изданию профессор Георгий Мирский из ИМЭМО. — Везде есть доступ к интернету, везде есть исламистские организации, и им не надо было получать ниоткуда команды к действию. Достаточно было начаться выступлениям в одной-двух странах, чтобы вызвать эффект домино».

Как заявила «Времени новостей» заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова, нынешняя эскалация напряженности выгодна в первую очередь Тегерану.

«Резолюция совета управляющих МАГАТЭ дала Тегерану еще месяц для того, чтобы доказать мирный характер его ядерных исследований. И теперь иранское руководство попытается сполна использовать отведенное время, чтобы мобилизовать в свою поддержку весь мусульманский мир», — приводит «Время новостей» мнение эксперта.

К войне с Ираном никто не готов

Тема войны против Ирана, главным противником которого должны выступить США, российскими изданиями также рассматривается весьма пристально. «Коммерсант» увязывает это с увеличением расходов на оборону в американском бюджете и озвученном плане Пентагона по развитию вооруженных сил.

«Практические приготовления США к «затяжной» схватке с международным терроризмом сопровождаются резкой критикой в адрес Ирана, — отмечает «Коммерсант». — Американские политики уже не стесняются в выражениях и открыто говорят о возможности применения военной силы против Тегерана».

Издание пишет об агрессивной реакции Тегерана на «карикатурный скандал» и считает, что такое поведение иранских властей очень на руку Вашингтону: «Ему не нужно тратить лишних денег на ведение кампании в СМИ по демонизации Тегерана, как это было три года назад в случае с Ираком», — считают в «Коммерсанте».

В редакционном комментарии «Цена вопроса» издание резко критикует планы по началу военных действий как со стороны США, так и со стороны Ирана.

«Я хотел бы, чтобы президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад вышел на трибуну и сказал честно: «Я решил убить 40 тыс. человек ради права моей страны обогащать уран», — пишет обозреватель «Коммерсанта» Валерий Панюшкин. — И я хотел бы, чтобы президент Соединенных Штатов Джордж Буш вышел на трибуну и сказал честно: «Я решил убить 40 тыс. человек ради торжества демократии во всем мире».

«Я был бы очень рад за президентов Ахмади-Нежада и Буша, если бы при такой честной постановке вопроса у них нашлось бы 40 тыс. сторонников. Тогда справедливо было бы, чтобы на войну шли сторонники войны», — считает автор.

«КП» делает предположение. «Возможно, к скандалу вокруг карикатур могли приложить руку и американцы, чтобы получить поддержку европейцев накануне возможной военной акции против Ирана, — допускает «Комсомолка». — Дескать, вот он, конфликт цивилизаций, выбирайте, на чьей стороне выступать. Но гипотеза выглядит шаткой — к войне пока еще никто не готов».

Нытиков в России стало меньше

Год от года настроение россиян только улучшается. Такой вывод делают «Новые Известия» на основе результатов исследований, проведенных аналитическим центром Юрия Левады.

Опрос, проведенный в январе, демонстрирует рост оптимизма наших сограждан. 57% оценивают свое настроение как нормальное, ровное, 9% — как прекрасное (для сравнения, в 1996 году таких было всего 2%). «НИ» обращают внимание, что за все время проведения опроса почти не изменяется число россиян, считающих, что «жить трудно, но можно терпеть». «Выходит, корни оптимизма — в нашем неискоренимом долготерпении», — делает вывод газета.

По этим результатам газета сделала вывод: «Похоже, разговоры о том, что страна переживает «новый застой», не лишены оснований. Нам более по сердцу не близость светлого будущего, а «устаканенность», стабильность».

«28% утверждают: они вполне или по большей части довольны своей жизнью, — продолжает издание. — Примечательно, что ровно столько же верят: в наступившем году наша жизнь более или менее наладится. Вместе с тем почти такой же процент людей совершенно или по большей части недовольных своей жизнью. Правда, в 1996 году нытиков было 54%, а в 1997-м — 62%».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 07 февраля 2006 г., 04:15 GMT 07:15 MCK

Би-би-си

*