О чем писала газета «Волжская коммуна» в феврале 1946 года. Проект Медиа Группы «Ваш выбор»

12.02.1946 Открыт онкологический диспансер. В Куйбышеве, на базе физиотерапевтической больницы, открылся областной онкологический диспансер. Новое лечебное учреждение оснащено специальным оборудованием, что позволяет производить сложные операции и применять комбинированные методы лечения. Для больных раком в диспансере развернуто сорок хирургических коек. В ближайшее время диспансер получает радий.

6.02.1946 На ледяном поле

В воскресенье на стадионе спортивного общества «Локомотив» более тысячи зрителей смотрели игру женских команд на кубок страны по хоккею. На ледяном поле встретились сборные команды городов Куйбышева и Челябинска.

До встречи с куйбышевцами челябинцы обыграли хоккеисток Уфы. Встреча с таким противником представляла большой спортивный интерес.

На третьей минуте нападающая Дегтярева открыла счет в пользу Куйбышева, и весь первый тайм прошел при явном преимуществе хозяев поля. Только блестящая игра вратаря Челябинска Перфильевой не дала возможности куйбышевцам увеличить счет. После перерыва куйбышевцы вновь атакуют: счет 2:0. Третьим мячом они закрепляют победу. Куйбышевская команда 10 февраля встречается с командой спортсменов в г. Свердловске.

8.02.1946 Лыжный пробег

По районам области проводится лыжный пробег. В каждый район направляется команда лыжников, составленная из комсомольцев-активистов городов Куйбышева, Сызрани, Чапаевска и воинских частей. Во всех селениях, расположенных по пути пробега, лыжники оказывают помощь избирательным комиссиям в подготовке к выборам. 10 февраля лыжники будут дублировать связь с окружными комиссиями и с районными центрами.

Поход закончится 15 февраля. Вчера из Куйбышева вышли последние команды.

12.02.1946 Открыт онкологический диспансер

В Куйбышеве, на базе физиотерапевтической больницы, открылся областной онкологический диспансер. Новое лечебное учреждение оснащено специальным оборудованием, что позволяет производить сложные операции и применять комбинированные методы лечения. Для больных раком в диспансере развернуто сорок хирургических коек. В ближайшее время диспансер получает радий.

14.02.1946 Киносъемки в дни выборов

Куйбышевская студия кинохроники в январе дала 8 специальных выпусков кинорепортажа, посвященных кандидатам в депутаты Верховного совета СССР. Выпуски были сделаны для городов: Куйбышева, Ульяновска, Сталинграда, Саратова, Чкалова, Уфы, Казани, Чебоксар.

10 февраля во всех городах Поволжья кинооператоры снимали ход выборов. В Куйбышеве съемки производились на избирательных участках №116, 83, на одном из заводских участков и в поезде.

Все эпизоды, заснятые в день выборов, будут использованы для специального фильма «Народные выборы», который предполагается показать в местных кинотеатрах 20 февраля.

14.02.1946 Нерадивый председатель колхоза

Ф.А. Филатов работал председателем колхоза «Новый путь» Березовского сельсовета Елховского района немногим более года. Он быстро забыл свое обязательство – пуще глаза беречь народное добро. Пользуясь своим положением руководителя, он присвоил сначала свинью с поросенком, а затем 490 килограммов хлеба.

Филатов брал не только себе: брат получил 107 килограммов зерна, отец – 70, сестра – 23. Двести восемьдесят килограммов колхозного хлеба он продал на рынке.

В колхозе царила бесхозяйственность: зерно ссыпалось без веса, лежало под открытым небом, портилось, травилось скотом. При ревизии не хватило 957 центнеров зерна.

Филатов привлечен к ответственности. Народный суд приговорил его к шести годам лишения свободы.

17.02.1946 Из подборки, посвященной развитию промышленности области:

Станки. Средневолжский станкостроительный завод выпустил в 1945 г. в два раза больше станков, чем в 1940 г.

Подшипники. Куйбышевский подшипниковый завод, созданный в 1941 г., в ноябре 1945 года выпустил пятидесятимиллионный подшипник.

Карбюраторы. Завод карбюраторов и электрооборудования (КАТЭК) за годы войны в полтора раза увеличил производство автотракторных карбюраторов.

Локомобили. Созданный в годы войны Сызранский локомобильный завод в 1945 году увеличил производство локомобилей по мощности на 25 процентов против 1944 года. Освоено производство локомобилей для сельского хозяйства, которыми снабжаются районы, освобожденные от немецкой оккупации.

Толь и рубероид. Куйбышевский толерубероидный завод увеличил производство толя, рубероида и пергамина в 1945 г. на 70 процентов против 1944 г.

Капитальное строительство. За период с 1937 по 1946 год в области построены десятки крупных промышленных предприятий энергетической, машиностроительной, химической, топливно-перерабатывающей, пищевой и других отраслей промышленности.

Только за 4 военных года капвложения в народное хозяйство Куйбышевской области составили свыше 2,5 миллиарда рублей.

Энергетика. Мощность районных электростанций за период с 1937 по 1945 г. возросла по области в 5 раз. Выработка электроэнергии за это же время увеличилась почти в 7 раз.

Нефть. С 1940 по 1946 год добыча нефти в Куйбышевской области возросла в 5 раз. За последние годы в области построено 2 нефтеперегонных завода. В 1944 г. впервые в СССР в районе Самарской Луки открыта нефть в девонском горизонте.

Газ. Построен газопровод протяженностью в 144 км. В сентябре 1943 года десятки промышленных предприятий гор. Куйбышева получили дешевое, высококачественное местное топливо – естественный газ.

Бензин. На 60 процентов увеличилось производство бензина в 1945 году против 1944 г.

17.02.1946 Газификация крупнейшего жилого дома

Вчера вечером была переведена на газовое отопление котельная самого большого в Куйбышеве здания – Дома сельского хозяйства. До сих пор газ в городе, за исключением Кировского района, применялся только для промышленных целей. С газификацией Дома сельского хозяйства, в котором живут рабочие куйбышевских заводов, начинается использование газа в быту.

Первые часы работы установки, сделанной трестом Куйбышевгоргаз, показали ее высокую эффективность.

17.02.1946 Конкурс на музыкальные произведения

Областным отделом по делам искусства объявлен конкурс на лучшие музыкальные произведения, посвященные годовщине Дня Победы.

За симфонию, увертюру, кантату или ораторию и т.д. будет присуждаться премия в 5000 рублей, за марш, увертюру для духового оркестра или оркестра народных инструментов, произведение для хора или камерное – 2500 рублей, за романс, песню, инструментальное произведение – 1500 рублей. Конкурс закончится 1 апреля.

Музыкальные произведения, отобранные на конкурс, будут включены в репертуар артистов филармонии и кружков художественной самодеятельности для исполнения в День Победы на эстрадах, в клубах и избах-читальнях.

19.02.1946 Пополнение библиотек

Областной библиотечный коллектор отправил городским и районным библиотекам новую партию художественной и детской литературы.

Среди новинок: первая книга романа М. Шолохова «Они сражались за Родину», К. Симонова «Дни и ночи» и «Стихи и поэмы», С. Голубова «Доблесть», стихи А. Твардовского «Фронтовая хроника», Л. Леонова «Избранное». Библиотекам также посланы однотомник романа Л.Н. Толстого «Война и мир» и два переводных романа – Б. Пруса «Форпост» и Д. Голсуорси «Собственник».

Детские библиотеки пополнились новыми произведениями: сказки В. Бианки, «Машка» Д. Карелина, «Зеленые цепочки» Г. Матвеева, «Тимур и его команда» А. Гайдара, «Приключения Тома Сойера» М. Твена и «Союз рыжих» Конан Дойля.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор«)