Амур опять под угрозой
Хабаровские ученые опасаются экологической катастрофы, которая может произойти весной. После прохождения «сунгарийского пятна» в лед Амура вмерзло большое количество нитробензола. С наступлением тепла тонны химикатов снова окажутся в зоне водозаборов Хабаровска. Сейчас ученые исследуют в лабораториях пробы воды и грунта, но даже по запаху, который стоит над рекой понятно, что экологическая ситуация на Амуре далека от идеальной.
На 30-градусном морозе с трудом заводится даже мотоледобур. Но работа на реке из-за этого не останавливается. Ученые различных институтов Хабаровска начали мониторинг экосистемы Амура после трансграничного загрязнения. Под сложным названием программы скрываются многомесячные отборы проб из реки и их анализ в лабораториях.
«В рамках этой программы планируется отбор большого количества проб: это примерно 80 проб льда, 130 проб донных отложений и 30 проб воды», — рассказывает старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Владимир Ким.
Впервые, кроме воды, берутся пробы грунта и льда. Часть потока нитробензола, который попал в реку после аварии на китайском заводе, могла отложиться на дне и вмерзнуть в лед. А это значит, что весной химикаты вновь могут появиться у водозаборов городов Хабаровского края.
Внешне кусок льда с вмерзшим в него нитробензолом ничем не отличается от любой другой ледяной глыбы. Не заметно ни пятен, ни разводов. Сколько химикатов осталось в замерзшей воде, станет ясно позже, после анализов в лаборатории.
Зато без всяких анализов ясно, что вода загрязнена — по одному только запаху. Особенно силен он с той стороны Амура, куда впадает китайская Сунгари.
Лаборатории Хабаровска в пробах грунта и воды ищут не только бензол. Здесь открыто говорят о многолетнем загрязнении Амура и другими химикатами. И хотя их количество в воде не превышает предельно допустимых концентраций, ученые опасаются экологической катастрофы весной.
«Сейчас уже можно сказать, что вероятность этого потенциального экологического риска очень высока. Почему она высока? Потому что анализ продвижения этого фронта загрязнения показал, что высокие концентрации были и в придонных слоях», — объясняет профессор Института водных и экологических проблем Любовь Кондратьева.
Сейчас работа лабораторий сразу нескольких институтов Хабаровска целиком направлена на то, чтобы определить степень этого риска и найти способ свести к минимуму последствия катастрофы.
*