Радость депутатского большинства по поводу победы над главой города Георгием Лиманским оказалась недолгой. Мэр организовал психологическую контратаку на своих недругов.

По информации журнала «Эксперт Волга», уже на этой неделе в двух районах Самары — Кировском и Промышленном — пройдут «народные собрания», в ходе которых будут «клеймить позором» депутатов, входящих в большинство городского парламента. Реальных последствий от таких акций ожидать не стоит, поскольку механизма отзыва депутатов пока нет. Просто мэрия Самары, перехватившая политическую инициативу у своих оппонентов, пытается сейчас закрепить свой успех, связанный с отменой регистрации невыгодного нынешнему градоначальнику устава, и оказать психологическое давление на противников.

Напомним: конфликт между мэром Самары и депутатским большинством городской Думы разгорелся летом 2004 года, практически сразу после завершения выборов в городской парламент. «Большевики» оказались подконтрольны не мэрии, а самарским ФПГ: группе «СОК», холдингу «Волгабурмаш» и УК «Волгопромгаз». Воспользовавшись необходимостью разработки нового Устава города в соответствии с Федеральным законом №131, они подготовили документ, который включал в себя пункт о том, что мэр должен руководить городским парламентом и избираться из числа депутатов. При этом, посчитали думцы, выборы нового главы Самары должны проходить уже из состава депутатов этого созыва.

Несмотря на противодействие сторонников мэрии, в числе которых оказался и губернатор Самарской области Константин Титов, «большевистский» устав был зарегистрирован. Казалось, политическое будущее Самары определено. Вопрос заключался лишь в том, избирать ли мэра из нынешнего состава Думы или же дождаться новых выборов. В последнем случае руководство городом могло бы перейти в руки специально назначенного «временного» мэра, но механизм такого кадрового решения не прописан.

В середине января Минюст отменил регистрацию устава. Основная причина — главный документ Самары подписан и направлен на регистрацию не мэром Самары, а вице-спикером Гордумы Виталием Ильиным. Заставить Георгия Лиманского подписать невыгодный ему документ оппозиция, естественно, не смогла.

Похоже, что теперь «большевикам» придется готовиться к прямым выборам главы города, которые должны состояться в начале июля 2006 года, после истечения срока полномочий Георгия Лиманского. Эта задача для них нелегкая. Среди потенциальных претендентов на пост мэра — спикер губернской Думы Виктор Сазонов, а также Виталий Ильин. Люди весьма известные в городе, но все же уступающие в популярности Георгию Лиманскому. К тому же Сазонов в качестве главы губернского парламента зависим от губернатора, который уже высказал свою поддержку самарскому мэру. А против Ильина может сыграть активно используемая сейчас сторонниками Лиманского так называемая антиолигархическая карта. Дело в том, что Ильин в недавнем прошлом был вице-президентом группы «СОК», что в представлении его противников означает его принадлежность к олигархам. Таким образом, у «большевиков» сейчас нет достойного кандидата, как впрочем, и времени на раскрутку нового противника Лиманского.

По словам Алексея Офицерова, вице-президента группы «СОК», депутата Самарской городской думы, представители думского большинства уже готовятся оспаривать в судебном порядке решение об отмене принятого ими устава. «Не исключено, что этот процесс затянется на многие месяцы. Все это время Самара будет жить по старому уставу, в той его части, которая не противоречит федеральному законодательству», — подчеркнул Офицеров.

Одновременно депутаты в ходе продолжающейся работы над уставом готовятся в максимальной степени сократить полномочия мэрии на тот случай, если всенародный избранник будет руководить только этой ветвью власти. В результате избранный глава города превратится в подобие английской королевы, которая царствует, но не правит. Но более реален вариант формирования городских властей, при котором избранный мэр станет руководить Думой, а глава исполнительной власти будет назначаться решением депутатов. В этом случае Георгий Лиманский, даже победив в предвыборной борьбе, не сможет контролировать деятельность Думы, в которой большинство депутатов настроены оппозиционно. Повлиять на назначение главы администрации он тоже не сможет — парламентарии будут активно противодействовать этому.

Ольга Попова

«Эксперт Волга» №2(6), 30 января 2006

«Эксперт Волга»

***