Вице-губернатор Самарской области Сергей Сычев вручил ключи от автомобиля семье Машенковых, в которой воспитывается семеро приемных детей
Вице-губернатор, первый заместитель председателя Правительства Самарской области Сергей Сычев посетил учреждения социального обслуживания семей и детей Безенчукского района: социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (ОСЦ) «Земляничная поляна», центр социальной помощи семье и детям «Семья», состоялось торжественное вручение автомобиля «Баргузин» семье Машенковых, в которой воспитывается семеро приемных детей.
Сергей Сычев является председателем областной комиссии по делам несовершеннолетних, деятельность которой направлена, в том числе и на профилактику детской безнадзорности и беспризорности. Рабочая поездка, предпринятая вице-губернатором, еще раз показала – в губернии задан правильный вектор работы в этом направлении.
Актуальность проблемы беспризорности и беспризорности детей в нашей стране на сегодняшний день очевидна. В целом по данным МВД, в 2005 году в Российской Федерации насчитывалось свыше 700 тыс. сирот. Более 6 млн. несовершеннолетних детей России растут в социально неблагополучных условиях. В связи с этим президентом РФ Владимиром Путиным поручено разработать комплекс дополнительных мер, которые помогли бы изменить ситуацию к лучшему. В Самарской области накоплен уникальный опыт работы с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Благодаря особому вниманию к данной проблеме губернатора Самарской области Константина Алексеевича Титова создана эффективная система помощи семье с налаженной структурой управления, необходимым ресурсным обеспечением.
Отметим, что половина всех детей, воспитывающихся в приемных семьях, по Российской Федерации приходится на Самарскую область. Начиная с 1992 года, на базе областного центра усыновления работает региональный банк данных о детях-сиротах и детях оставшихся без попечения родителей. Что позволило на уровне региона своевременно информировать граждан о детях, которых можно взять на воспитание в семью. За десять лет из социально-реабилитационных центров приемные семьи передано 1825, из детских домов 1010 детей.
В ходе экскурсии по ОСЦ «Земляничная поляна» Сергей Сычев отметил хорошие условия, в которых живут дети.
— То, что за детьми здесь следят, ощущается сразу. Здесь пахнет домом – этого не «организовать» к приезду вице-губернатора, — подчеркнул Сергей Сычев.
Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Земляничная поляна» открылся 13сентября 1999года. На сегодняшний день в центре действуют два стационарных отделения. Это отделение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей рассчитанное на 40 мест, куда с июня 2000 года принимают и новорожденных, а также отделение медико-социальной реабилитации и психологической помощи для детей с ограниченными возможностями.
За время работы центра через него прошли 604 ребенка. Большинство из них, были возвращены в родную семью. Переданы под опеку 57 детей, 82 ребенка направлены в интернаты, один усыновлен. В приемные семьи переданы 167 детей, семеро из них воспитываются в семье Машенковых.
Семья Сергея Николаевича и Людмилы Николаевны Машенковых живет в селе Владимировка. Раньше поездка в город всем семейством была редким событием, непросто было добираться и до школы, которая находится в соседней Екатериновке. Теперь эта проблема решена. Из средств областного фонда социальной защиты населения были выделены деньги на приобретение автомобиля «Баргузин», который был передан Машинковым вице-губернатором.
— Детская безнадзорность и беспризорность – мина замедленного действия, которая обязательно взорвется, но этот взрыв можно предотвратить. Для этого в области делается и уже сделано немало. Сейчас наша задача развивать институт приемной семьи, который на сегодняшний день лучшее, по сравнению с любым детским домом, — подчеркнул Сергей Сычев.
В Самарской области действуют 32 социально-реабилитационных центра. Ими была оказана помощь более чем 25 тыс. детей попавшим в сложную жизненную ситуацию. Стоит отметить, что особенностью работы этих учреждений является то, что они способны мобильно изменять свои функции в соответствии с новыми условиями, появлением современных методик, а иногда, и в связи с появлением новых законов. Так в 2003 году был расширен перечень норм ограничивающих количество социальных показателей для искусственного прерывания беременности. В результате, в Самарской области значительно увеличилось число отказных детей. Для решения этой проблемы были открыты отделения для малышей от рождения до трех лет в Безенчукском и Чапаевском СРЦ, необходимость в работе которых, к сожалению, сохраняется и сегодня.
Судя по возрастающему количеству детей, которые обрели семью, работа социально-реабилитационных центров обусловлена открытостью и демократичностью, направлена да дальнейшее семейное жизнеустройство детей.
*