В обзоре российских газет:

    * «Нафтогаз Украины» и «РосУкрЭнерго» создают СП

    * Партия «Родина» сменит лидера?

    * Гадание на Путинских картах

Вот вам и посредник

В пятницу состоялось первое собрание учредителей совместного предприятия «Нафтогаза Украины» и компании «РосУкрЭнерго», получившего название «Укргаз-Энерго».

Как заявляет «Российская газета», «создание СП сняло угрозу прекращения поставок газа на Украину. Однако у «Газпрома» остаются проблемы с «несанкционированным отбором» газа».

Кроме того, «после выборов в Верховную раду наиболее радикальные политические силы, возможно, попытаются опрокинуть с трудом достигнутые договоренности», — продолжает издание.

«Все же создание СП стало крупным достижением «Газпрома», — пишет газета. И объясняет почему: «СП будет поставлять на Украину 34 млрд. куб. м газа в 2006 году и около 58 млрд. куб. м — в 2007 году. Эти объемы СП будет продавать «РосУкрЭнерго» по цене, на которой настаивал «Газпром», — 230 долларов за 1000 куб. м».

Между тем, «эксперты уже сейчас предсказывают возможные проблемы», — отмечает «Российская газета». Не случайно председатель Верховной рады Владимир Литвин по горячим следам заявил, что новый парламент Украины не расторгнет соглашение о создании СП с Россией по реализации газа, «если оно не противоречит национальным интересам».

«Как видим, поставленная «точка» вполне может обратиться в другой знак. Поэтому едва ли можно считать случайным то, что в эти же дни «Газпром» резко активизировал поиск альтернативных путей для экспортных объемов газа», — констатирует издание.

«Возможно создание российско-греческо-турецкого консорциума для сооружения 400-километровой артерии. На северо-востоке Греции новое ответвление может соединиться с трубопроводами, поставляющими российский газ в Болгарию и бывшую Югославию, а через них — в Восточную и Центральную Европу», — рассказывает газета.

«Если же добавить, что в декабре прошлого года началось строительство Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря, то становится ясно, что «обход» Украины в ближайшие годы вполне реален. В случае реализации этих планов Украина как фактор транзитного риска практически перестанет существовать», — делает вывод «Российская газета».

«Зачем было городить такой многослойный огород, до сих пор не ясно», — так отзывается о создании нового СП газета «Труд».

«До 2002 года Газпром работал напрямую с «Нафтогазом Украины». Почему потом стали возникать посреднические фирмы, причем созданные не по формуле «Газпром-Нафтогаз», а через третьи структуры весьма сомнительного свойства?» — задается вопросом издание.

«Труд» напоминает, что компания «РосУкрЭнерго» до сих пор вызывает пристальный интерес у российских и украинских парламентариев, а также у зарубежных наблюдателей. 50% акций РУЭ принадлежит «дочке» «Газпрома» — «Газпромбанку», а 50% — австрийской компании «Raiffeizein Investment AG», дочерней структуре «Райфайзенбанка».

«Кто же на самом деле является реальным владельцем австрийских акций, не ясно до сих пор», — констатирует издание.

«Сейчас РУЭ покупает российско-туркменский газ по 95 долларов за 1000 куб. м. Между тем с июля стоимость «смешанного» топлива скорее всего вырастет, поскольку Туркменистан настаивает на повышении цены на собственный газ», — полагает газета.

«Появились прогнозы, что с рождением нового посредника цена «голубого топлива» для Украины в ближайшее время возрастет с 95 до 115 долларов за 1000 куб. м. Довесок в 20 долларов будет распределяться так: 5 долларов пойдет на оплату за использование внутренних газораспределительных сетей, а 15 — в доход новоиспеченной компании», — заключает «Труд».

Рогозина на Нарочницкую

«Если сразу после выборов 2003 года чаще всего можно было услышать рассуждения «о причинах успеха» блока «Родина», то теперь больше пессимистических прогнозов в отношении партии Рогозина», — пишет на своих страницах «Московский комсомолец».

Говоря о судьбе «Родины», газета выделяет два основных сценария эволюции этой партии. «Первый: как мечтали когда-то Рогозин, Скоков и «родинские» бизнесмены, «Родина» станет запасной партией власти, которая в случае ослабления «Единой России» сможет легко прийти ей на смену», — полагает издание.

«И второй путь: «Родина» превратится в маргинальный бизнес-проект одного человека вроде «новой ЛДПР», когда лидер регулярно делает громкие и «страшные» заявления, а в реальности занимается в основном перетасовками предвыборных списков партии», — заявляет «Московский комсомолец».

«Впрочем, из этой тупиковой ситуации появился выход, — рассказывает газета. — На днях появилась информация о том, что «родинские» партийцы готовят смещение с поста лидера».

«Во фракции «Родина» все чаще говорят, что новым лидером станет известный патриотический публицист, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая», — продолжает издание.

«Если замена Рогозина на Нарочницкую произойдет, с партией «Родина» снова готовы возобновить дружеские отношения и недавно ушедшие из рогозинской фракции сторонники двух других партий-учредителей блока «Родина» — «Народной воли» Бабурина и Социалистической единой партии Шестакова», — пишет «Московский комсомолец».

Как заявил пресс-секретарь Бабурина Юрий Бондаренко, «фигура Нарочницкой была бы для нас вполне приемлема». В то же время Бондаренко считает этот вариант не слишком вероятным в силу того, что «время партии «Родина» прошло. Рогозин завел партию в тупик, и вряд ли теперь «Родина» из него сможет выбраться».

«В то же время политологи проявляют меньше скепсиса и считают смену Рогозина на Нарочницкую вполне возможной», — заявляет издание. Так, политолог и кандидат философских наук Олег Матвейчев заявил, что «партия «Родина» находится в кризисе и нуждается в обновлении».

Того же мнения придерживается и один из создателей блока «Родина» Марат Гельман. Он не исключает, что нынешние проблемы партии могут привести к смене ее лидера.

«Наталия Нарочницкая — яркий персонаж, она смогла бы возглавить «Родину». Ведь у ксенофобии мужское лицо, национализм, экстремизм связывают с мужским началом. И женское лицо во главе «Родины» смогло бы многих убедить в том, что партия отошла от национализма», — рассуждает Гельман.

«Кроме того, по мнению экспертов, Нарочницкая сумеет восстановить разрушенные Рогозиным отношения с Кремлем. А для многих «родинцев», которые из карьерных соображений записывались в резервную партию власти, — это важное обстоятельство», — заключает «Московский комсомолец».

Кто отмечен печатью «неприкасаемых»?

Газета «Московский комсомолец» проводит параллель между Владимиром Путиным и Нострадамусом. Как отмечает издание, «в пресс-конференции Президента аналитики находят все новые «слои».

«Теперь в губерниях обсуждают, каких местных глав Путин отметил печатью «неприкасаемых», — пишет газета. По подсчетам «Московского комсомольца», в списке — 5 регионов.

«Путин обласкал власти Чечни», — полагает издание. Он говорил о «своих чеченских друзьях» и о том, что местные правоохранительные органы зачастую работают эффективнее федералов. «Это дало новую почву слухам о возможном президентстве Рамзана Кадырова», — продолжает газета.

А еще Путин произнес сакраментальную фразу: «Сегодня в некоторых других регионах Северного Кавказа нас ситуация даже больше беспокоит, чем в Чечне».

«Двойной похвалы удостоился глава Ингушетии Мурат Зязиков — надо полагать, его регион к беспокоящим больше не относится», — констатирует «Московский комсомолец».

Президент заявил, что возвращение ингушских беженцев на их исконные земли — «движение в абсолютно правильном направлении», то есть поощрил позицию ингушских властей по Пригородному району.

Слова Путина о том, что он «будет искать формы поддержки президента Ингушетии в его деятельности», политолог Игорь Марков из Центра изучения институтов гражданского общества прокомментировал так: «В Кремле бытует мнение: на сегодняшний день Зязиков — это единственный случай, когда губернатор с чекистским прошлым оказался на своем месте, несмотря на то, что регион у него непростой».

«Прямо-таки елеем Путин «облил» губернатора Краснодарского края Александра Ткачева», — заявляет издание. Его вотчина «на фоне других регионов Российской Федерации выглядит предпочтительно, и руководство достаточно последовательное».

«И, наконец, кое-какие похвалы достались свежеиспеченному губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву и бурятскому главе Леониду Потапову», — заключает газета.

Первый мог отнести к себе президентские слова: «Сибирь несколько удалена от политических центров страны, что идет на пользу сибирякам. Они не вовлечены во всякие склоки и политические передряги». А второй мог порадоваться, что в Бурятии царит «межконфессиональный и межнациональный мир» и его регион «развивается неплохо».

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 04 февраля 2006 г., 05:21 GMT 08:21 MCK

Би-би-си

*