Что погода – рулетка – мы убедились на собственном опыте, прочувствовав «национальные особенности» нынешнего января. Мы, привыкшие за последнюю десятилетку к так называемым «гнилым» зимам, когда среднемесячная температура на 4-5 градусов выше нормы, когда сознание уже не удивляется январским дождям и грозам, вдруг поняли: в России живем! Все вдруг заговорили о погоде, метеосводки с задворок новостных разделов переместились в первый ряд: ими начинали и заканчивали обзор дня. Страна, наконец-то узнала своих героев, по крайней мере тех, кто «делает погоду» — директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд показывался на голубом экране чаще чем иные политические деятели. Так что же произошло?

Январь по температурному режиму оказался аномально холодным со среднемесячной температурой воздуха -13, -17°, в Оренбургской области -18, -22°, что на 4-7°ниже многолетних значений. На преобладающей части территории сумма осадков за месяц составила 8-24мм (32- 85% нормы), местами в Пензенской области, Самарской, Оренбургской, на западе Ульяновской и в левобережье Саратовской областей выпало 29-48мм (100-190% нормы).

В большинстве дней первой декады погода Среднего Поволжья определялась влиянием гребня антициклона, центр которого медленно отходил с южного Урала на Сибирь. В середине декады гребень над Поволжьем подкрепился вхождением ядра высокого давления азорского происхождения. В последние дни декады циклонический вихрь с Баренцева моря «нырнул» на Татарстан и принес на Среднюю Волгу небольшие и умеренные снегопады. В течение декады в отдельных районах отмечалась изморозь, гололеды, сложное отложение. В ночные часы температура воздуха понижалась до -23°, по Оренбургской и Самарской области до -30, -33°.

В начале второй декады влияние « ныряющих» циклонов на погоду Поволжья сохранялось. Азорские антициклоны в это время через Западную Европу – Каспийское море перемещались за Урал, подкрепляя мощный антициклон над севером Центральной Сибири. В середине декады глубокий атлантический циклон, «обогнув» Скандинавский полуостров, через верховье Камы опустился на юг Урала. Потоки в тропосфере перестроились на северо-восточные и холодный арктический воздух с Карского моря по ультраполярной оси опустился на Среднюю Волгу, вызвав резкое понижение температуры воздуха. Если в начале декады в теплом секторе «нырнувшего» циклона воздух в дневные часы прогревался до 0, +2° а ночью было -1, -7°, то в период с 16 по 20 января температура воздуха в ночные часы опускалась до -30, -38°, в Оренбургской обл. до -40, -44°,выпадали обильные снегопады, отмечались метели, усиление ветра до 15-20м/с, туман, гололед.

В третьей декаде преобладала неустойчивая холодная погода. В пятой пятидневке территория УГМС находилась под воздействием северо-восточной и северной части циклона, перемещавшегося с юга Украины на Каспийское море. В последней пятидневке серия «ныряющих» циклонов со Шпицбергена через Кольский полуостров опускалась на правобережные районы Среднего Поволжья.

Отмечался снег, метель, усиление ветра до 15-20м/с. В начале и в середине декады температура воздуха в ночные часы опускалась до -30, -38°, в Оренбургской обл. до -42°. Морозы ослабели лишь в последние дни месяца. В Самаре самым холодным днем можно считать 17 января со среднесуточной температурой -33 и абсолютным минимумом почти -35 градусов! Осадков выпало более 60 мм, что в полтора раза выше нормы.

                                                                         Вячеслав Демин,  начальник отдела метеорологии ГМЦ,

Пресс-секретарь Приволжского УГМС                                                                                                                                                   

*