Испокон веков для спортсменов огромное значение имели сноровка, закалка, тренировка. В современном спортивном плане появился еще один архиважный пункт — экипировка. Накануне ХХ Белой олимпиады, которая 10 февраля откроется в Турине, мы решили выяснить, с каким багажом российская зимняя сборная отправится в Италию. Ведь представители нашей страны выступят во всех 15 видах олимпийской программы, хотя и не во всех дисциплинах.

Степень боевой готовности начнем проверять с биатлонистов. Стреляющим лыжникам такое понятие, как «гонка вооружений» знакомо не понаслышке.

Биатлон. Снаряжение

Лыжи, минимальная длина которых должна быть на 4 см меньше, чем рост спортсмена, а их концы менее загнуты кверху, для лучшего скольжения лыжи обычно смазывают воском.

Ботинки жесткие, благодаря которым уменьшается давление на лодыжку.

Палки биатлонистов длиннее, чем у лыжников, они продлены до подбородка или рта.

Костюм — цельный, как у водолазов, или двойка — помогает поддерживать стабильную температуру тела и уменьшает сопротивление ветра.

Винтовка 22 калибра, сконструированная специально для биатлонистов, весит не менее 3,5 кг, крепится у спортсмена на перевязи за спиной, оснащена механизмом, блокирующим спусковой крючок, перезарядка производится вручную (магазин рассчитан на 5 патронов, скорость каждого из которых достигает 380 метров в секунду).

По цене экипировки спортсмена биатлон можно поставить даже выше хоккея. Одна винтовка обходится в тысячу долларов. Полная экипировка спортсмена — около пяти тысяч долларов.

А что у нас?

Валерий Польховский,

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ:

— Из итальянского местечка Антхольц-Антерсельва, где проходил учебно-тренировочный сбор российской команды, как и планировали, выезжали на тестирование патронов в Германию. По его результатам мы решили работать на Олимпийских играх в Турине в русле предсезонных наработок, то есть с российским патроном «Олимп», хотя, несмотря на его конкурентоспособность, и внесли небольшие коррективы. Кроме того, немного поэкспериментировали с финскими и итальянскими патронами, которые сейчас в основном используют все мировые лидеры, и тоже нашли интересные варианты. В общем и целом появилась уверенность, что на Олимпиаде в Турине проблем с патронами у сборной России не будет.

Лыжные гонки. Экипировка

Костюм из лайкры, легкий и плотно прилегающий к телу, так как спортсмен вырабатывает большое количество тепла.

Палки из графита и кевлара, жесткие и легкие с тонкими концами, которые обеспечивают простые и быстрые движения (при свободном стиле палки чуть длиннее).

Лыжи с более широкими краями для хорошего скольжения и ботинки с жесткими подошвами и тугой шнуровкой в верхней части, которые обеспечивают боковую поддержку, при свободном стиле.

Лыжи более длинные и жесткие для правильного распределения веса спортсмена и ботинки, обеспечивающие подвижность лодыжек при классическом стиле.

Мазь для скольжения при высоких температурах, наносимая на переднюю или заднюю часть лыж, и мазь для сцепления с трассой во время снегопадов и при низких температурах, наносимая на внешнюю сторону лыж под ботинком.

А что у нас?

Владимир Логинов,

ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ЛЫЖНЫХ ГОНОК РОССИИ:

— На Олимпийские игры мы действительно везем с собой огромное количество мазей, присыпок, порошков. Вашей газеты не хватит, чтобы перечислить их все. А непосредственный выбор производится уже на месте и зависит от климатических условий, от состояния снега. У нас есть мазь отдельно на плюсовую и минусовую погоду, есть комбинированные средства.

Что касается инвентаря и экипировки, то мы дружим со всеми ведущими производителями, заключаем контракты с лучшими фирмами. Лыжи — от Fisher, Adidas, «Старт», термобелье — от Kraft, лыжная форма — от Adidas.

Стоимость полного комплекта экипировки, включая тренировочный экземпляр формы, может перевалить за две тысячи долларов. Хорошие палки и ботинки стоят 100-150 долларов. Цена на пару хороших лыж — 300 у.е. А спортсмену на одну гонку необходимо несколько пар. Он их обкатывает и вместе с тренером выбирает те лыжи, с которыми выйдет на главный старт.

Горнолыжный спорт. Снаряжение

Лыжи различной длины в зависимости от вида соревнований.

Палки изогнутые, которые обеспечивают минимальное сопротивление ветра, когда спортсмен, сгруппировавшись, идет по трассе скоростного слалома, гигантского слалома и супергиганта.

Палки прямые со специальными приспособлениями для защиты рук при прохождении ворот на трассе слалома.

А что у нас?

Валерий Тихомиров,

ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ГОРНОЛЫЖНОГО СПОРТА И СНОУБОРДА РОССИИ:

— Качественный инвентарь играет очень большую роль. Лыжи делают в специальном цеху — это не массовое производство. Каждая лыжа проходит обязательное тестирование. Определяется самая быстрая лыжа, вторая по этому показателю, десятая и так далее. Все они расставляются по времени. У спортсменов, подписавших контракт с фирмой, тоже существует свой рейтинг. Лидер списка, в данном случае австрийский горнолыжник Херман Майер, соответственно получает самую быструю пару.

У российской федерации заключены контракты на поставку спортивного инвентаря с брендами fisher и atomic. Лыжи обходятся примерно в 700 евро. Комплект из креплений, ботинок и шлема — около 2 тысяч евро.

Фристайл. Снаряжение

Шлем.

Лыжный костюм любого дизайна, но не стесняющий движения.

Лыжи легкие, меньше роста спортсмена для улучшения управления, с закругленными носами и изогнутой задней частью для выполнения скольжения назад.

Палки (в могуле).

А что у нас?

Геннадий Белоусов,

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТРЕНЕР ПО ФРИСТАЙЛУ:

— Лыжи для акробатики сконструированы так, чтобы они главным образом хорошо ехали по прямой, ведь поворачиваться спортсмену в этом виде спорта не надо. А вот в могуле лыжи похожи на те, что используют в слаломе. Палки также пришли из горнолыжных дисциплин. При выполнении прыжков они не задействованы, но нужны во время прохождения трассы, выполнения поворотов, как в слаломе.

Правилами оговорено наличие защитного шлема. Вначале спортсмены выступали без них. Первыми обязали выступать в шлемах акробатов, а четыре года назад и могулистов.

Теперь по поводу костюмов. В горных лыжах, например, они обтекаемые, а в сноуборде объемные — дает о себе знать молодежная мода, которая распространяется и на спорт. В воздушной акробатике нет обтекаемости. Для могула подходят горнолыжные брюки и в зависимости от погоды аналогичная куртка или свитер.

Вся форма от Baon, отвечающая принятым стандартам, у российской команды есть. И в полной готовности 14 наших спортсменов едут на Олимпиаду. Мы даже рассчитываем на одну медаль. А на какую — покажет время.

Бобслей. Спортивный снаряд

Основу боба составляет рама, которая укрыта корпусом, по форме похожим на ракету, и состоит из двух половинок — передней и задней. Эти две части скреплены между собой осью с фронтальным вращением, необходимым при прохождении виражей. В передней части расположены полозья, которые управляются рулевым механизмом. Тяги действуют по принципу конских вожжей: за правую потянешь — направо повернешь, за левую — налево. Передние полозья имеют угол поворота в 12 градусов. Задние, неуправляемые, жестко прикреплены к бобу. К раме крепятся также передние и задние обтекатели, придающие форме боба аэродинамические свойства. Все соединения сделаны напрямую: амортизаторы, рессоры, мягкие прокладки и сиденья отсутствуют.

Бобы-двойки производства немецкой компании Singer Carbontechnik, с которой у российской сборной заключен контракт, стоят от 30 тысяч евро за один аппарат, а боб-четверка оценивается в 40 тысяч евро.

А что у нас?

Валерий Лейченко,

ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ БОБСЛЕЯ И СКЕЛЕТОНА РОССИИ:

— Немецкие инженеры братья Зингеры усиленно дорабатывают свою новую модель боба для нашего ведущего пилота Александра Зубкова, на котором он, скорее всего, выступит на Олимпийских играх-2006.

На последнем этапе Кубка мира в Санкт-Морице ребята использовали старый боб. Выяснилось, что он едет немного быстрее, чем новый, сделанный немцами для нашей сборной специально к Играм в Турине. Поэтому вместе с Зингерами мы еще раз тестировали новый боб на микротрещины и проводили мелкие доработки. На тренировке Саша Зубков его опробует и вынесет свой окончательный вердикт.

Санный спорт. Экипировка:

Сани.

Комбинезон.

Шлем с прозрачным или тонированным щитком, который опускается до подбородка, чтобы уменьшить сопротивление ветра.

Перчатки с шипами на пальцах и суставах пальцев.

Обувь с застежками «молниями», чтобы легко сгибать и разгибать ступни.

Дебют наших саночников на соревнованиях олимпийского класса состоялся в 1972 году. Спустя всего несколько лет, на Играх в Лейк-Плэсиде-1980, наша соотечественница Вера Зозуля стала автором самой громкой победы, в которой поучаствовали сотрудники КГБ. Еще за два года до окончания строительства в США олимпийской санно-бобслейной трассы в Москву доставили ее точный план. В короткие строки была построена копия трассы с деревянным покрытием, а на Воробьевых горах был возведен специальный объект, на котором и тренировались наши спортсмены. В Турин-2006 наши спортсмены едут с чистой совестью.

А что у нас?

Михаил Потапов,

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ФЕДЕРАЦИИ САННОГО СПОРТА РОССИИ:

— Приоритетное значение у подготовки спортивного инвентаря было всегда. Технологии совершенствуются, результаты улучшаются. Комбинезоны, обувь, шлемы российских спортсменов — все соответствует современным мировым стандартам. Контракт на поставку спортивной формы мы заключили с фирмой Adidas. Сани мы приобретаем также у зарубежных производителей, но не готовый комплект, который стоит от 3 тысяч евро. Мы предпочитаем покупать отдельно полозья, отдельно обтекатели и так далее. А потом спортсмены, тренеры и механики собирают детали в единое целое и подгоняют сани под конкретного спортсмена, под его рост и вес. Здесь все очень индивидуально. Ведь есть двойки, есть одиночные сани, которые имеют различную длину и вес в зависимости от спортсмена и вида соревнований.

Да, мы также сотрудничаем с космическим центром имени Хруничева. Они разрабатывали для нас такую деталь, как «узлы». Но помочь нам более масштабно перед зимними Олимпийскими играми-2006 они не успели.

Фигурное катани. Экипировка

Ботинки из толстой, прочной кожи с дополнительной шнуровкой и широкими язычками, которые обеспечивают гибкость, обычно изготавливаются по индивидуальному заказу фигуриста.

Лезвия из карбоновой стали с вогнутой бороздкой по всей длине лезвия и выступом на его носовой части, который используется для толчка при прыжке.

А что у нас?

Фигуристы, наверное, меньше других следят за развитием рынка спортивного инвентаря. Представителей и в особенности представительниц этого вида спорта скорее волнуют «модные» тенденции: международная федерация разрешила сделать костюм более открытым или вообще сменить привычный купальник с юбочкой на облегающий комбинезон. Так что во всех удачах или провалах следует винить человеческий фактор. Отечественные фигуристы свое мастерство демонстрировали уже неоднократно. На последней репетиции перед олимпийским выступлением, чемпионате Европы в Лионе, они завоевали «золото» во всех дисциплинах.

Конькобежный спорт. Экипировка

Костюм облегающий аэродинамический из прочных, не растягивающихся тканей, которые снижают трение.

Коньки-«хлопушки», лезвия которых прикреплены к пятке ботинка с помощью пружины, что позволяет спортсмену дольше удерживать конек на льду при каждом скольжении.

А что у нас?

Сергей Клевчена,

ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО СПРИНТЕРСКОМУ МНОГОБОРЬЮ, ТРЕНЕР:

— Мой ученик Дмитрий Дорофеев еще в 2005 году встал на новые коньки. Мы решили использовать другие лезвия — более жесткие. Прежние были слишком мягкими для него. Под довольно большим весом Дмитрия они во время бега немного гнулись, и это, естественно, отражалось на результатах.

В Турине Дима будет представлять Россию на дистанциях 500 и 1000 метров. Я считаю, у него есть реальные шансы на победу. Накануне Олимпийских игр он неплохо выступал. На чемпионате мира по спринтерскому многоборью, проходившему в Голландии 21-22 января, стал вторым. А на предпоследнем этапе Кубка мира, проходившем на открытом катке итальянского городка Коллальбо, на дистанции 500 метров уступил лишь две сотые секунды абсолютному чемпиону мира американцу Джои Чику.

Хоккей. Экипировка

Игроки: шлем, наплечные щитки (в основном из пластика), шорты (пластмасса и ударопоглощающий поролон), ракушка, перчатки (искусственная кожа), щитки, налокотники, защита для горла (пластмасса и поролон), капа для защиты зубов (пластмасса и ударопоглощающий поролон).

Вратари: шлем и маска, нагрудник, шорты, ракушка, блин и ловушка, щитки, защита горла, капа.

Обмундирование игрока, включая клюшку и коньки, весит примерно 9,5 кг, вес экипировки вратаря достигает 15 кг. Цена боекомплекта составляет примерно три тысячи евро.

А что у нас?

Развитие научно-технической революции и рыночной экономики налицо. Сейчас у российских хоккеистов, многие из которых попали в число суперзвезд мирового класса, проблем с рабочей одеждой не возникает. Но когда их предшественники готовились к своему самому первому сезону, не существовало даже фабрик по изготовлению амуниции. Небольшие партии клюшек приходилось заказывать в Прибалтике. Местные частные мастера, почувствовавшие спрос на свой товар, массовым производством не ограничились и делали эксклюзивные клюшки из бука на заказ. Качественные характеристики остального инвентаря оставляли желать лучшего — щитки из ваты, которые простегивали бамбуковыми палочками или трусы, в которые накладывали поролон. Голкиперы вообще защищали ворота с риском для жизни, так как начинали играть без привычных масок. А за неимением искусственного льда команды тренировались прямо на асфальте, предварительно изучив правила игры по чешскому кинофильму.

Впрочем, и в современных условиях возможен смех сквозь слезы. По договору с ИИХФ, американская фирма Nike Bauer должна была обеспечить команды — участницы олимпийского турнира новой формой из «скоростной ткани». Однако у шведов вышла заминка. Стокгольмская газета Expressen сообщила, что сборная Швеции не успеет получить свои свитера и гетры к Туринской Олимпиаде. Еще в сентябре хоккеисты «Тре Крунур» примеряли «скоростную одежду», после чего руководство команды отправило изделия на дизайнерскую доработку. Но накануне Игр выяснилось, что Nike Bauer не успевает выполнить заказ в срок и сборной Швеции придется выступать в форме старого образца. В то время как соперники из Канады освоили новый комплект, который весит всего 496 граммов и имеет хорошую вентиляцию. Благодаря этому на 15 процентов снижается сопротивление воздуха при движении, а преимущество в беге на 50 метров на коньках соответственно увеличивается примерно в полметра. Правда, игрок «Тре Крунур» Юрген Юнссон успокоил болельщиков, заметив, что разница в одежде не такая уж большая.

О том, насколько умело представители различных зимних федераций воспользуются своим спортивным снаряжением для достижения результата, узнаем по ходу Олимпийских игр, которые продлятся с 10 по 26 февраля.

«Российская газета» №22 (3988), 3.02.06

*