В обзоре российских газет:

    # Грузия выводит проблемы с Россией на мировой уровень

    # Дмитрий Медведев дебютировал в премьерском кресле

    # Россия намерена вернуться в мировой океан

    # Жители Москвы глохнут

Новые обвинения, старые проблемы

Российские газеты комментируют резкие заявления властей Грузии в адрес России. «Газета» в материале «Спорный геноцид» пишет, что последнее обострение российско-грузинских отношений было спровоцировано инцидентом, произошедшим 31 января этого года в селе Тквиави, когда российский военный грузовик столкнулся с легковым автомобилем, принадлежавшим местному жителю.

«Коммерсант» в статье с красноречивым заголовком «Грузия сживает Россию со Старого Света» констатирует, что словесная война между Россией и Грузией вышла на невиданный доселе уровень.

«Коммерсант» отмечает, что Тбилиси начал активно привлекать к полемике с Россией международное сообщество. В частности издание сообщает об обвинениях посла Грузии в ООН Реваза Адамии в адрес России. Адамия обвинил Россию в геноциде и проведении этнических чисток в Абхазии.

«В Тбилиси в общении с Россией главенствует безответственная разнузданность»,- приводит реакцию российского МИДа на заявление Реваза Адамии «Коммерсант».

Впрочем, в издании не исключают, что своими резкими высказываниями грузинским властям, скорее всего, удастся добиться главной цели — привлечь к проблеме всеобщее внимание и заручиться поддержкой западных политиков в споре с Москвой.

«Коммерсант» сообщает, что сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили будет участвовать в очень представительной международной конференции по вопросам безопасности.

«Таким образом, грузинские власти делают все возможное, чтобы вывести российско-грузинские разногласия на мировой уровень и заручиться поддержкой Запада в вопросе вывода российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии», — считают в «Коммерсанте».

«Большинство экспертов считают, что обвинения России в геноциде грузинского населения Абхазии абсолютно беспочвенны, а потому излишне говорить о каких-либо международно-правовых последствиях этого заявления, — пишет «Независимая газета». — Аналитики сходятся во мнении, что Реваз Адамия озвучил «полнейший бред», что своими заявлениями он продемонстрировал собственную международно-правовую неграмотность и «даже не заглядывал» в принятую ООН еще в 1948 году «Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказания за него».

Как сказала «НГ» эксперт по грузино-абхазскому конфликту, руководитель Центра Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН Алла Язькова, «обвинение России в геноциде — это очень сильный перебор».

Геннадий Сысоев в редакционном комментарии «Коммерсанта» «Цена вопроса» сравнивает нынешнее российско-грузинское противостояние с газовым конфликтом России и Украины в канун Нового года. Автор считает, что в отличие от Украины Грузия заняла жесткую позицию и обрекла страну на недостаток энергии. «Зато грузинского президента теперь примет десяток влиятельных западных политиков», — отмечает автор.

Медведев «размялся» в кресле Фрадкова

Проведение первым вице-премьером Дмитрием Медведевым заседания правительства вместо заболевшего Михаила Фрадкова, на котором рассматривались вопросы здравоохранения, дало повод российским газетам поднять вопрос преемственности власти в стране.

«Коммерсант» в материале «Дмитрий Медведев исполнил обязанности Михаила Фрадкова» констатирует, что внезапное исчезновение Михаила Фрадкова уже вызвало слухи о его неминуемой отставке: «Заметим, что Дмитрия Медведева неофициально стали называть преемником не только Михаила Фрадкова, но и президента Владимира Путина сразу после того, как он в октябре 2005 года был назначен первым вице-премьером».

«Так или иначе, — констатирует «Коммерсант», — Дмитрий Медведев вчера впервые смог продемонстрировать свой стиль управления правительством». Газета

«Время новостей» в своем заголовке назвала председательство в правительстве Медведева — «Сдача анализа». «Независимая газета» посчитала, что это «Разминка в премьерском кресле». Издание отмечает, что другим замам Фрадкова, кроме Медведева, посидеть в его кресле не давали, сколь бы важный повод ни подворачивался.

«Вот и в этот раз, когда вице-премьеру выпала честь вести простое еженедельное заседание кабинета, в кулуарах тут же активизировались разговоры о преемнике, -отмечает «Независимая». — Причем речь шла уже не только о том, будет или нет Медведев участвовать в выборах 2008 года, но и о том, возможен ли вариант, при котором кресло премьера останется за ним надолго».

«Ведь карьерный маршрут Белый дом-Кремль — уже известный высшим чиновникам путь во власть», — констатирует «НГ». Снимок к материалу, на котором запечатлен первый вице-премьер в кресле Фрадкова издание подписало так: «Дмитрий Медведев пока не взял власть в Белом доме, но в кресле премьер-министра уже сидит».

«Как известно, отношения премьера и бывшего главы президентской администрации, ставшего первым заместителем Фрадкова, несколько напряженные», — добавляет интриги «Комсомольская правда».

Россия сменила морскую доктрину

В двух последних номерах «Красная звезда» рассказывает о закладке нового современного фрегата «Адмирал Горшков» на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге и о перспективах создания более мощных кораблей для российских ВМФ.

«Сегодня, похоже, здравый смысл начинает брать верх: пресловутые иголки мы вновь переливаем в современные корабли», — отмечает позитив издание и цитирует главкома ВМФ РФ Владимира Масорина: «В перспективе Военно-морской флот будет иметь в своем составе несколько авианосцев. Нам не нужно иметь 12, как у США, но такие корабли в составе ВМФ должны быть».

«Независимая газета» отмечает, что новый фрегат дальней морской зоны «Адмирал Горшков» настолько секретный, что даже его внешний вид известен только конструкторам и судостроителям.

«Закладка нового «Горшкова» имеет особый символический смысл — Россия намерена вернуться в мировой океан», — считает издание.

Газета отмечает, что еще два года назад Министерство обороны России разработало план развития МВФ, в котором прописывался отказ от защиты интересов России в океане, а флот предназначался фактически только для действия в территориальных водах страны. Но в сентябре 2005 года, когда адмирала Куроедова на посту главкома МВФ сменил Владимир Масорин, оказалось, что будут строиться корабли совсем другого класса.

«Это значит, что военно-морская доктрина России с «прибрежной» сменилась на «океанскую», — делает вывод «НГ». Газета отмечает, что в нынешних условиях важность охраны морских коммуникаций и шельфовых месторождений углеводородов резко возросла.

«Россия, объявившая себя лидером в энергетической сфере, должна подкрепить эти обязательства силовым обеспечением, — уверены в «Независимой». — Охранять надо не только наземные трубопроводы, но и будущий газопровод на дне Балтийского моря, танкерные маршруты в Юго-Восточную Азию, морские буровые платформы в разных регионах мира, куда все активней проникают российские нефтегазовые компании».

Шум большого города

«Новые Известия» бьют тревогу по поводу здоровья горожан. В частности речь идет о проблемах со слухом у жителей Москвы, которые вызывает высокий уровень шумовых загрязнений.

Как сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе санэпиднадзора Москвы, до 70% жилого фонда города находится в неблагоприятных с точки зрения шумового загрязнения условиях. А в домах, стоящих вблизи крупных дорог и автомагистралей, превышение нормативов достигает 20 — 30 децибел. «Одну из главных звуковых проблем создают, безусловно, автомобили, — рассказал «НИ» директор Гильдии экологов Вячеслав Паньков. — Неисправный глушитель одной машины способен добавлять в звуковое пространство до 10 дБ».

Московский метрополитен эксперты называют одним из самых шумных в мире. В час пик уровень шума там может достигать 90 — 100 дБ. «Для сравнения: при интенсивности звука в 160 дБ лопаются барабанные перепонки», — добавляют красок «Новые Известия».

«В группу риска попадают также и подростки, которые постоянно ходят с плеерами, — сообщил «НИ» заведующий отделением аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации Научно-клинического центра отоларингологии Сергей Кербабаев. — Представляете, метро шумит в 100 дБ, и, чтобы перекрыть этот шум, пассажиры, слушающие музыку, вынуждены прибавлять громкость на своих плеерах. В итоге из наушников несутся все 110 — 120 дБ. На уши идет воздействие, равное тому, которое оказывается на человека, стоящего в 10 метрах от ревущего реактивного двигателя».

В результате повышенного уровня шума дома и на улице, по мнению Кербабаева, слуховые клетки угнетаются, появляется боль, эффект заложенности уха, звона в ушах. Если с этими симптомами вовремя не обратиться к врачу, можно частично или полностью потерять слух. «Что и происходит со многими москвичами, которым со временем все сложнее и сложнее становится распознавать человеческую речь и слышать на высоких частотах», — пишет издание.

Издание констатирует, что пока эффективных способов защиты от шума не существует. Доктор Кербабаев на страницах газеты рекомендует больше времени проводить в тишине, на природе, среди естественных звуков. Также хорошо слушать негромкую классическую музыку. Это позволяет человеку расслабиться, а слуховым клеткам восстановиться после стресса.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 03 февраля 2006 г., 06:05 GMT 09:05 MCK

Би-би-си

*