Вчера объединение «Гознак» представило образцы новых загранпаспортов, которые запущены в серийное производство. С 1 января Указом Президента России введены в действие новые загранпаспорта — общегражданский, дипломатический и служебный. В отличие от старых документов здесь содержится электронный носитель информации — так называемый микрочип. Объединение «Гознак» в Москве уже приступило к изготовлению первой партии новых паспортов.

Внешне «краснокожие», зеленые и синие книжицы очень похожи на прежние документы. Однако на обложке появился значок, показывающий, что паспорт оснащен микрочипом. А самая главная новинка — пластиковый вкладыш. Это многослойная конструкция, в которую при высокой температуре запрессована микросхема с данными на владельца документа.

Какая информация содержится в чипе? Точно такая же, что и в самом паспорте: цветная фотография, фамилия, имя, отчество и т.д. Никаких биометрических параметров пока решили не записывать — нет соответствующего закона. Но, как заверил «Российскую газету» руководитель научно-исследовательского центра «НИИ «Восход» Станислав Михайлов, сделать это легко и просто — все необходимое для этого оборудование имеется.

По словам генерального директора Гознака Аркадия Трачука, подделка паспорта невозможна и бессмысленна. Во-первых, паспорт — изделие высокотехнологичное: персональные данные, фотографии, серия и номер, подписи владельца нанесены на пластике методом лазерного гравирования (всего — девятнадцать элементов защиты). Аппаратура, на которой можно воспроизвести такое чудо, стоит не один миллион долларов. А во-вторых, даже если какой-нибудь компьютерный гений сумеет поковыряться в микросхеме, чип об этом обязательно «расскажет» при первой же проверке. Проверка паспорта занимает два десятка секунд: документ помещают в сканирующее устройство, и на экране высвечивается информация, в том числе — и о попытке взлома микросхемы.

Как рассказал заместитель директора Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин, речь пока не идет о массовой замене загранпаспортов. С 2006 года планируется выдавать новые документы только жителям Калининградской области и россиянам, живущим в Литве и Германии. Это — пилотный проект. То есть по сути проводится эксперимент, который обойдется налогоплательщикам примерно в миллиард рублей. Для сравнения: Великобритания потратила на внедрение биометрических документов почти миллиард долларов. Да и в дальнейшем граждане России смогут пользоваться старыми паспортами, пока не закончится их срок действия. Не изменится и процедура получения документа и даже не увеличатся сроки выдачи. Положено по закону обеспечить нуждающегося гражданина в течение месяца — так и будет.

Предполагается, что чипы в паспортах помогут усовершенствовать учет наших граждан. Специальные досье и «черные списки» будут заводиться только на лиц, не ладящих с законом: компьютер сразу покажет, хороший вы человек или не очень. В более отдаленной перспективе «чипизация» населения поможет сделать реальной получение любых документов в режиме «одного окна»: станут ненужными многочисленные справки, отражающие жизненный путь просителя, — все будет в микросхеме.

Михаил Фалалеев

Дата публикации 3 февраля 2006 г.

"Российская газета"

***