В обзоре российских газет:

    * Ирану грозят санкции Совбеза ООН

    * Новая энергетическая безопасность США

    * Победит ли российская армия дедовщину?

Иранский тупик

Российская пресса следит за развитием иранского ядерного кризиса. О встрече в Лондоне представителей пяти членов Совета Безопасности ООН (России, США, Франции, Великобритании и Китая), а также Германии, а главное о ее решении — передать «иранский вопрос» на рассмотрение Совбеза, пишет большинство российских газет.

О тоне публикаций можно судить по одним заголовкам. «У Ирана сорвало тормоза», — так озаглавила свой материл «Российская газета». «Россия и Китай устали защищать иранцев», — гласит заголовок «Известий». «Иранский кризис», — такой заголовок дает «Коммерсант».

Как отмечают «Известия», главной неожиданностью встречи стал тот факт, что с обсуждением «иранского вопроса» в ООН, которое может завершиться введением против Тегерана экономических санкций, согласились Москва и Пекин — до последнего времени главные защитники иранского режима от «нападок Запада».

«Независимая газета» считает, что Москве еще предстоит сделать выбор между поддержкой Тегерана и мерами по его наказанию. «Впервые с момента иракского кризиса 2003 года Россия и страны Запада оказались в прямом противостоянии по острой международной проблеме», — пишет газета. — Иранская ядерная программа, судьбу которой будет решать МАГАТЭ, значительно осложнила отношения внутри «большой восьмерки», председателем которой впервые является Россия». А встречу в Лондоне, на которой была предпринята попытка урегулировать противоречия, «Независимая газета» называет «лишь промежуточным решением».

«Российская газета» обрушивается с критикой на иранские власти, которые «продолжают поднимать давление в котле развивающегося на глазах конфликта. «Иранское руководство окончательно выбрало тупиковое направление в разрешении нынешнего кризиса. Тегеран уверен, что Запад не решится на прямой конфликт с «режимом аятолл», что у руководителей США и Евросоюза не выдержат нервы в противостоянии с исламским государством», — пишет газета.

По мнению издания, иранцы надеются на раскол в Совбезе, где Китай и Россия пока формально выступают против эскалации конфликта вокруг ядерного досье Тегерана. «Но согласованная позиция государств Старого Света и Северной Америки показывает, что на самом деле неформально твердую позицию по иранскому вопросу на Западе, скорее всего, уже выработали. И она не изменится, несмотря на самые резкие заявления и действия иранского руководства», — считает «Российская газета».

Однако эксперт Алексей Арбатов, член-корреспондент РАН, в интервью газете утверждает, что принимать меры против Ирана будет проблематично. «Режим аятолл» знает, что Европа не сможет отказаться от иранской нефти. Я не говорю о Китае, для которого эти иранские поставки энергоносителей носят стратегический характер», — говорит газете Арбатов. «Тегеран не опасается и военных акций со стороны Вашингтона. Американцы слишком увязли в Ираке и в Афганистане. Скорее всего, нас ждет только активная война слов. Так что пока все козыри находятся на руках у иранцев», — в заключение цитирует эксперта «Российская газета».

Солома вместо нефти

И западные, и российские газеты обсуждает очередное послание американского президента Джорджа Буша к нации. Больше всего интереса у прессы и критики у экспертов вызвала новая концепция энергетической безопасности, предложенная главой США. Главная стратегическая цель этого мегапроекта, который Джордж Буш, судя по всему, намерен оставить в наследство будущим президентам США, — в течение ближайших 20 лет сократить импорт нефти из арабских стран на 75%, пишет «Коммерсант».

    По словам президента, для того, чтобы слезть с нефтяной иглы, Америке нужно пустить в дело все — «дрова, траву, торф», добавляет газета. Особенно заинтересовала бывшего техасского нефтяника Джорджа Буша бразильская технология, позволяющая производить целлюлозный этанол — альтернативный вид топлива — из сахарного тростника, отмечает «Коммерсант».

Инициативы Буша обсуждает и обозреватель газеты Сергей Строкань в традиционной рубрике «Цена вопроса». «Почему на смену неблагонадежной арабской нефти в Америку однажды не может хлынуть благонадежная российская нефть?» — иронизирует автор. «Даже дух захватывает от таких перспектив, — продолжает журналист. — Крепко держа в руках энергетические рычаги воздействия на постсоветское пространство и готовясь обрести еще один такой рычаг для Европы с помощью Северо-Европейского газопровода, мы завершим нефтегазовое покорение мира и тем самым получим несоизмеримо большую возможность влиять на его судьбы». Но тут же добавляет, что все это несбыточные мечты.

Обозреватель напоминает, что, пользуясь правом председателя в G8, Москва сделала главным вопросом повестки саммита в Санкт-Петербурге тему мировой энергетической безопасности. И вот об энергетической безопасности Америки заговорил Джордж Буш, добавляет Строкань. И все же автор не спешит рассчитывать на то, что Россия и США найдут общий язык.

«Мы в самом деле говорим об одном и том же — энергетической безопасности, но при этом вкладываем в это понятие разные значения. У того, кто хочет уйти от нефтяной иглы, и того, кто хочет на эту иглу посадить,- принципиально разные интересы», — заключает обозреватель.

«Ведомости» рассуждают об экономических последствиях смелой программы Буша. Свято место пусто не бывает, и освобожденные США баррели найдут своих покупателей, считают эксперты, опрошенные газетой. Очевидно, что на место США придет Китай, а также другие развивающиеся страны Азии, например Индонезия и Сингапур, пишут «Ведомости».

Мировая экономика в целом выиграет от реализации плана Буша, продолжает газета. «Экономика США станет менее уязвимой от нефтяных шоков, несколько укрепятся и позиции доллара», — цитируют экономиста Объединенной финансовой группы Ярослава Лисоволика «Ведомости».

Армейские зверства

О трагедии, произошедшей в начале года в Челябинском танковом училище с рядовым срочной службы Андреем Сычевым, ежедневно говорят российские СМИ. Ответственные лица и вслед за ними пресса заговорили о «зверствах» дедовщины. По данным Главной военной прокуратуры, в прошлом году в армии погибло более тысячи человек, в том числе из-за «дедовщины» и халатности командиров, отмечает «Труд». О том, сколько покалечено, армейская статистика умалчивает, добавляет газета.

«Армейские зверства, деликатно именуемые «неуставными взаимоотношениями», стали почти повсеместными», считают «Ведомости». Главная причина, по мнению газеты, заключается в том, что честный доклад о ЧП вышестоящему командованию может стоить командиру части карьеры. «Поэтому командиры, лично назначающие дознавателей, ведущих первоначальное расследование преступлений, предпочитают скрывать самые неудобные сведения о произошедшем», — пишет газета.

Однако в последние дни проблема стала настолько гласной, что даже сам Верховный главнокомандующий вынужден был заговорить о ней. Он строго отчитал министра обороны и предложил ему разработать систему мер по борьбе с дедовщиной, отмечают «Ведомости». А на недавней пресс-конференции Владимир Путин предложил победить ее с помощью нового органа — военной полиции, добавляет газета.

Но в эффективности такой меры «Ведомости» сомневаются. В любом случае местные начальники военной полиции будут оглядываться на командиров соединений, чтобы не повредить своей карьере, считает издание. «Издевательства над солдатами прекратятся, когда честный доклад офицера о ЧП не будет основанием для его травли вышестоящим командованием, а сокрытие преступления от прокуратуры перестанет быть условием успешной карьеры», — заключает газета.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 02 февраля 2006 г., 05:59 GMT 08:59 MCK

Би-би-си

*