В преддверии туринской Олимпиады разговоры о проведении зимних Игр-2014 в России немного утихли. Между тем, на днях заявочный комитет «Сочи-2014» сделал очередной серьезный шаг в поддержку своей заявки. 24 января в штаб-квартиру Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне была отправлена 88-страничная анкета, отражающая основную концепцию Игр. Теперь представители заявочного комитета собираются в Турин, дабы лично убедить представителей мировой общественности в преимуществах черноморского города-курорта.

По регламенту Международного олимпийского комитета города-кандидаты должны были предоставить свои анкеты до 1 февраля. Однако россияне не стали тянуть до последнего, и сделали это на неделю раньше положенного срока. «24 января мы отправили с курьером в Лозанну 80 экземпляров анкеты в напечатанном виде, и еще 30 компакт-дисков, — рассказал «Известиям» директор комитета по связям с общественностью Андрей Брагинский. — К ним были приложены правительственные гарантии и письмо президента Путина главе МОК Жаку Рогге. Спустя два дня нам подтвердили, что отправление получено». По словам Брагинского, анкета представляет собой цветную брошюру, которая содержит 8 разделов и подробно рассматривает основные аспекты проведения Игр — спортивные объекты, транспорт, систему безопасности и т.п. Уже завтра анкеты всех городов-кандидатов (помимо Сочи на проведение Олимпиады-2014 претендуют австрийский Зальцбург, южнокорейский Пьен-Чонг, грузинский Бакуриани, казахстанская Алма-Ата, болгарская София и испанская Хака) будут выложены на официальном сайте Международного олимпийского комитета.

Теперь членам сочинского заявочного комитета остается ждать исполкома МОК, который пройдет 21-23 июня и должен сузить круг претендентов до трех-четырех городов. Счастливчикам, попавшим в число избранных, предложат подготовить Заявочные книги. Это трехтомный труд общим объемом в несколько сотен страниц, самым подробным образом рассказывающий о предлагаемой концепции Игр, должен быть передан в Лозанну к 10 января следующего года. Однако россияне и здесь готовы продемонстрировать чудеса скорости. «Мы не будем ждать итогов исполкома и собираемся начать подготовку Заявочной книги уже сейчас, — поведал корреспонденту «Известий» Дмитрий Мосин, который возглавляет в «Сочи-2014″ отдел стратегического планирования. — В этом есть доля риска, но если мы попадем в число избранных, у нас будет дополнительный запас времени».

Консультировать россиян в подготовке Заявочной книги будут иностранные спецы из компании IMG, которая является крупнейшим мировым агентством в области маркетинга и связей с общественностью. Впрочем, решать вопрос в свою пользу сочинцы намерены уже сейчас. Для этого в Италию собирается весьма внушительная делегация из заявочного комитета, которая собирается других посмотреть и себя показать. Для всех представителей городов-кандидатов МОК собирается устроить специальные семинары, посвященные различным аспектам подготовки и проведения Игр. Теоретические занятия будут чередоваться с изучением опыта того же Турина на практике. Однако у этой поездки есть и другая, скрытая цель. Члены «Сочи-2014» надеются, что во время Игр, на которые соберется вся мировая спортивная элита, им удастся представить свой город в самом выигрышном свете.

«Официально реклама заявок городов-претендентов за пределами их стран запрещена, — признался «Известиям» Дмитрий Мосин. — Мы не можем приглашать зарубежных журналистов на пресс-конференцию нашего заявочного комитета. А вот просто рассказывать о Сочи, предоставлять разную техническую документацию можно. Для этих целей мы собираемся использовать Русский дом в Турине, в котором у нас будут свои секции. Будем привлекать и известных россиян, интересных для иностранцев…». «В общем, наша задача — обработать максимальное количество спортивных деятелей и представителей прессы из-за рубежа, — конкретизировал коллегу Брагинский. — Но, естественно, соблюдая формальные ограничения».

Известия

*