Аналитическая группа британского еженедельника Economist составила рейтинг городов мира по стоимости жизни. Москва оказалась на 29-м месте из 128 возможных. Год назад те же исследователи поместили российскую столицу на 32-е место. Судя по рейтингу, дороже Москвы города в России нет. Но эти ранжиры относительны (англичане почти два десятка лет перетасовывают одну и ту же колоду): условный рейтинг Росстата, руководствуясь схожими критериями, указывает как минимум на четыре российских города, где жизнь стоит дороже, чем в Москве.

Сенсацией оказалось первое место Осло. Норвежской столице удалось потеснить японские Токио и Осаку, лидировавшие на протяжении полутора десятков лет, и удостоиться чести зваться самым дорогим городом мира. Хотя, строго говоря, Осло — самый дорогой город из 128 изученных авторами рейтинга. Рейтинг похож на конкурс «Мисс мира», где выбирают не самую красивую девушку планеты, а лучшую из списка. Самая красивая, может, в это время рис собирает на Бали, но экспертам о ней ничего не известно. То же и здесь. Росстат утверждает, что в России есть города и подороже Москвы. Например, Петропавловск-Камчатский, где проживает четверть миллиона человек, в списке исследуемых городов отсутствует. А Рейкьявик (111 тысяч человек, 3-е место по дороговизне) есть. И не потому, что это столица государства. Женева (столица кантона в составе Швейцарии, 180 тысяч человек, 9-е место) есть. Якутск (столица республики в составе России, 254 тысячи человек) отсутствует. Обогнали Москву также Магадан и Анадырь.

Ценность такого рейтинга заключается в возможности проследить ежегодную динамику перемещения городов по шкале (список городов-участников из года в год практически не меняется в отличие от шорт-листа «Мисс мира»). Впечатляющий рывок совершил Рио-де-Жанейро, поднявшись на 22 пункта до 87-го места. Пошли вверх крупнейшие африканские столицы Лагос и Найроби.

Москва вошла в тридцатку лидеров, подорожав сразу на три пункта и вплотную приблизившись к Нью-Йорку. Однако очевидно, что по качеству жизни мы ощутимо отстаем и от Нью-Йорка, и от новозеландского Окленда, замыкающего тридцатку. Дело в том, что в основе расчета Economist Intelligence Unit лежат цены на продукты и услуги повседневного спроса, включая ЖКХ и транспорт. Средний москвич на эти нужды тратит 65% ежемесячного дохода — вдвое больше, чем житель благополучных стран. В таком случае Москву следует считать городом более дорогим, чем полагают составители рейтинга, поскольку примитивная задачка, которую ежемесячно решают обычные москвичи — «как дожить до зарплаты», — гораздо точнее отражает реальное положение дел, нежели абстрактный индекс, вычисленный по единой для всей планеты формуле.

Золотая тридцатка

1. Осло (Норвегия). 2. Токио (Япония). 3. Рейкьявик (Исландия). 4. Осака (Япония). 5. Париж (Франция). 6. Копенгаген (Дания). 7. Лондон (Великобритания). 8. Цюрих (Швейцария). 9. Женева (Швейцария). 10. Хельсинки (Финляндия). 11. Вена (Австрия). 12. Франкфурт (Германия). 13. Сеул (Южная Корея). 14. Гонконг (Китай). 15. Мюнхен (Германия). 16. Дублин (Ирландия). 17. Милан (Италия). 18. Сидней (Австралия). 19. Берлин (Германия). 20. Мельбурн (Австралия). 21. Брюссель (Бельгия). 22. Стокгольм (Швеция). 23. Амстердам (Голландия). 24. Лион (Франция). 25. Сингапур (Сингапур). 26. Манчестер (Великобритания). 27. Дюссельдорф (Германия). 28. Нью-Йорк (США). 29. Москва (Россия). 30. Окленд (Новая Зеландия)

Известия

*