Пожарный выход. В Самарской области сотни зданий, готовых сгореть за считанные минуты
Горький урок семилетней давности — пожар в здании ГУВД Самарской области, в огне которого погибли 57 человек, — навечно останется «черным днем» в памяти жителей Самары. Тогда, как и недавние события во Владивостоке, Самарская трагедия дала повод и профессионалам, и общественности в очередной раз поднять проблемы противопожарной безопасности. Что изменилось с тех пор?
Основанием для опасения был и остается тот факт, что в столице губернии еще два года назад было около восьмисот домов, построенных в первой половине прошлого века по той же технологии, что и обратившееся в пепел здание ГУВД. Напомним, что. по заключению экспертизы, милицейский офис выгорел в считанные часы потому, что в его стенах и межэтажных деревянных перекрытиях были полости. Именно по ним огонь практически мгновенно распространился по зданию. Тогда пожарные вынесли суровый вердикт: аналогичные здания рассчитаны, как бы это грубо ни звучало, на самоуничтожение. И такая судьба рано или поздно ждет каждое из них.
Что касается сегодняшнего времени, то, анализируя сведения, предоставленные в пресс-службе МЧС области, стоит отметить, что количество «огнеопасных зданий» по региону в целом снизилось. Сейчас их 266, и этот список включает в себя не только известные офисные здания вроде Дома промышленности или Дома сельского хозяйства, но и жилые дома. Разумеется, решить проблему радикально, путем единовременного сноса зданий, не получится. Поэтому в ближайшие несколько лет пожарные будут контролировать «аналоги ГУВД» в усиленном режиме. Как сообщили корреспонденту
«РГ» в МЧС области, сегодня все эта здания систематически проверяются.
— Пожарные выходят в рейды вместе с сотрудниками милиции, представителями коммунальных служб, — говорит старший инспектор отдела государственного пожарного надзора (ОГПН) Самары Елена Трофимова. — К лицам, допускающим нарушения правил пожарной безопасности, принимаются административные меры. Есть система штрафов, от тысячи рублей и выше.
— Важно понимать, что за нарушение требований пожарной безопасности отвечает не инспектор, а собственник имущества, -подчеркивает начальник ОГПН областного центра Сергей Меркулов. — А незнание правил не освобождает от ответственности.
Понятно, что сейчас даже десятью тысячами рублей штрафа юридическое лицо не напугаешь. Поэтому, считают в ОГПН. наказание виновных должно быть более строгим. И такая тенденция уже наметилась: с прошлого года материалы по недобросовестным хозяевам зданий передаются в суд.
Но это не единственная проблема местных огнеборцев. Что подтвердило недавнее заседание городской Думы, где обсуждалось состояние пожарных частей Самары. Их техническое оснащение удостоено лишь неудовлетворительной оценки.
Большинство техники не отвечает предусмотренным нормам. Например, в городе сейчас из восьми машин, оснащенных пожарными лестницами, три уже давно пора списывать, В Октябрьском и Железнодорожном районах таких машин нет вообще, а значит, случись беда, эвакуировать людей с верхних этажей будет нечем. Дополнительная сложность в том, что «радиус действия» одной такой машины -три километра. Поэтому пожарная часть Красноглинского района хоть и располагает машиной, но в зоне ее «обслуживания» находится лишь поселок Управленческий, а до Прибрежного в критический момент спасительная моторизованная лестница может и не успеть доехать.
Две трети дыхательных аппаратов, находящихся на вооружении пожарных, произведены в советский период и давно выработали свой срок. Кроме того, сотрудникам противопожарных служб банально не хватает помещений. Брандмейстеры уже несколько лет бомбят юродскую администрацию просьбами об отводе земли под строительство новых пожарных депо, но пока безрезультатно.
Впрочем, какие-то подвижки на «огневых» рубежах имеются: так, в бюджете 2006 года заложены средства на приобретение нескольких единиц пожарной техники. Кроме того, в Самаре разрабатывают целевую программу «Противопожарная безопасность города» на 2007-2009 годы. Спасет ли она от новых проказ «огненного петуха», пока говорить рано. Но надеяться стоит.
«Российская газета» № 19 (3985) от 1.02.2006
*