Космические лучи могут влиять на формирование облаков, считают британские метеорологи. По их мнению, теперь, зная астрономические события определенного периода, можно будет объяснить исторические колебания климата. Свои выводы о взаимосвязи земной погоды с космической они опубликовали в журнале Лондонского королевского общества, передает New Scientist.

Известно, что облака рассеивают солнечный свет, и по его интенсивности можно судить об «облачности в целом». В свою очередь, космические лучи фиксируются спутниками, находящимися на орбите. Жиль Харрисон и Дэвид Стивенсон из Редингского университета сравнили записи об облачности за последние 50 лет со сведениями о потоке частиц, поступающих из космоса, и заметили, что они коррелируют друг с другом.

Ученые предположили, что после проникновения в атмосферу частицы, особенно заряженные, становятся центрами конденсации водяного пара. «Шансы, что день будет пасмурным, увеличиваются на двадцать процентов, если интенсивность космических лучей велика», — отметил Харрисон.

Космические лучи были открыты в 1912 году, причем в тот момент физики были не в состоянии объяснить природу частиц. Теперь считается, что большая их часть возникает во время солнечных вспышек и взрывов сверхновых. Принято различать «первичные» и «вторичные» космические лучи: при прохождении сквозь атмосферу одна первичная частица может породить «ливень» из нескольких миллионов вторичных, и только часть из них достигает земной поверхности.

www.lenta.ru

*