В обзоре публикации сегодняшних номеров газет: «Волжская коммуна», «Самарские известия», «Волжская заря», «Самарская газета», «Аргументы и факты»(Самара)», «Трудовая Самара», «Красноярские новости», журнал «Дело».

«Волжская коммуна» 1 февраля   

«Барьер взят!»       Д.Ширкин   

«Губернская Дума согласилась с инициативой правительства и повысила минимальный «партийный» процент с четырех до семи».

Самым интригующим вопросом в повестке дня очередного пленарного заседания губернской Думы, несомненно, был 11-й. Официально он звучал так: «О внесении изменений в статью 59 Закона Самарской области «О выборах депутатов самарской губернской Думы», но все понимали, что речь пойдет о пресловутом «барьере» — минимальном проценте голосов, который должна набрать на выборах политическая партия для попадания ее представителей в парламент.

Важным моментом вчерашнего заседания Думы стало обсуждение доклада министра экономического развития, инвестиций и торговли Габибуллы Хасаева «О ситуации с бедностью в Самарской области и мерах по ее снижению».   

«Меньше докладов, больше работы»    А.Иванов   

«30 января под председательством секретаря политического совета Самарского регионального отделения всероссийской политической партии «Едина Россия» Сергея Сычева состоялось заседание регионального политического совета партии.

Сергей Сычев предостерег молодежное крыло от формализма, порекомендовал быть активнее.

— Поменьше объемных докладов «О проделанной работе», побольше интересных акций, не бойтесь включаться в жизнь молодежи и Самарской губернии в целом».

«Качество Самарской жизни»

«На прошлой неделе в «Белом доме» прошел семинар «О разработке интегральных индикаторов качества жизни населения Самарской области» с участием первого заместителя председателя правительства Самарской области, министра экономического развития, инвестиций и торговли Г.Р.Хасаева.

Участники семинара обсудили приоритетные задачи, стоящие перед региональными и муниципальными органами власти в области развития экономики, человеческого потенциала, реформирование отраслей социальной сферы, в целом улучшении качества жизни».

«Атака на покупателя» Инна Ларина

«Рынок сейчас переполнен товарами на любой вкус и размер кошелька. И теперь уже не покупатель гоняется за товарами, а продавцы всех мастей изобретают массу способов для того, чтобы убедить нас сделать покупку.

«Предупрежден — значит вооружен! — мудрая мысль, проверенная временем. Надеюсь, что ненужные покупки навсегда остались в прошлой жизни».   

«И вновь о дольщиках»

«Мы уже писали о том, что 24 января под председательством вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства Самарской области С.Сычева прошло заседание рабочей группы по разрешению конфликтной ситуации с дольщиками, возникшей из-за нарушения застройщиками условий договоров участия в долевом строительстве.

Отвечая на вопросы представителей дольщиков, Сергей Сычев отметил: — Губернатору и правительству области известно, что существуют другие фирмы, чьи обязательства перед дольщиками остаются невыполненными. Займись мы всеми одновременно, и поиск выхода из сложившейся ситуации, затянется еще больше. Строго говоря, сейчас вырабатывается алгоритм решения данной проблемы».

«14-летняя самарчанка выиграла Australian open»

«Выиграть одиночные соревнования из серии «Большого шлема» до 2006 года не удавалось еще ни одной россиянке. Первой стала 14-летняя самарская теннисистка Анастасия Павлюченкова.

И это была уже вторая победа самарчанки на Australian open. Накануне она в дуэте с канадкой Шерон Фичман выиграла турнир в соревнованиях пар».


«Самарские известия»    1 февраля

«Операция «Монетизация»    Кристина Касабова

«В конце прошлой недели в некоторых СМИ прозвучала тревожная информация о том, что с начала года резко выросло число госпитализированных льготников, которые вместо «натурального» лекарственного обеспечения выбрали деньги, «СИ» выясняли, есть ли повод для паники.

По словам руководителя управления по организации оказания медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Самарской области Сергея Кузнецова, во -первых, времени прошло слишком мало — еще не до конца собраны все данные, Во-вторых , если число льготников в стационарах губернии и незначительно выросло, то сначала нужно разобраться в чем дело. Возможно, причина кроется и не в отказе от лекарств».   

Барьеры, прогульщики и молодежь

На очередном политическом совете Самарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» обсуждали законодательную инициативу губернатора об установлении 7-процентногого барьера для политических партий на выборах в Самарскую губернскую Думу, партийную дисциплину в Самарской городской Думе, деятельность «Молодежного единства», а также участие в работе по созданию организации «Самоуправление России».

С докладом о работе с молодежью выступил руководитель Самарского регионального отделения BOO «Молодая Гвардия Единой России» Олег Антошин. Сергей Сычев предостерег молодежное крыло от формализма и порекомендовал быть активнее: — Поменьше объемных докладов «о проделанной работе», побольше интересных акций, не бойтесь включаться в жизнь молодежи и Самарской губернии в целом! На сегодняшний день нет никаких сомнений, что времена, когда молодежь оставалась пассивной, в том числе и в политике, миновали.

«Объективный рост»    О. Варламова   

«По итогам прошлого года Самарская область оказалась на третьем месте после Нижнего Новгорода и Татарстана по объему собранных страховых взносов»

«Общая сумма выплат в прошлом году, по информации Самарской межрегиональной инспекции страхового надзора, по всем видам страхования составила 6,5 млрд рублей».

«Не дошли ни до Сада, ни до суда»     Лидия Кузнецова

«»Вчера в Ленинском районном суде должны были состояться предварительные слушания по иску жителей поселка Сад-Город к администрации Самары. Однако представителя муниципалитета в суд не явились, и слушание было отложено.

Как уже писали «СИ», большая часть поселка находится в частной собственности, Люди требуют отменить постановление главы города, которое разрешает некой компании «Тет-а-тет» снос домов и застройку территории Сад-Города.

Но люди надеются на скорое разрешение их дела и восстановление справедливости».      

Жилищный кодекс должна одобрить общественность

Споры вокруг нового Жилищного кодекса, по которому мы с вами живем же почти год, до сих пор не утихли ни на кухнях, ни в правительственных залах заседаний. В прошлую пятницу «за» и «против» главного жилищного документа страны звучали в «Белом доме» на круглом столе, за которым собрались представители общественных организаций, политических партий, депутаты, чиновники и коммунальщики.


«Волжская заря» 1 февраля   

«Все равно придется отвечать»    Б. Вяткин   

«Депутатам Городской Думы перед своими избирателями за игнорирование их мнения при подготовке нового Устава городского округа Самара»

«К такому решению пришли участники собрания представителей Красноглинского района. Около трехсот жителей и представителей общественных организаций Красноглинского района на своем собрании в прошедшую пятницу рассматривали вопрос «Об оценке деятельности депутатов Городской Думы. Собрание выразило недоверие депутатам Аксеновой и Шкондиной».

«Такая у нас демократия»

«Уважаемая редакция! Мы очень благодарны за публикацию материала Геннадия Сюнькова «Поэта убили киношники». Автор дал справедливую оценку очередному киноопусу «Сергей Есенин».

«Не все зрители до конца досмотрели этот фильм. Не выдержали дальнейшего просмотра киносериала после двух серий и мы. Смотреть это невозможно.

Так называемым демократам, а к ним, мы полагаем, относит себя Швыдкой и подобные ему, представлены все средства массовой информации для очернения русского народа, его исторического и героического прошлого. А вот патриотически настроенным работникам литературы и искусства выхода в эфир нет. Вот такая у нас демократия».

«В противостоянии с царь-холодом» Н.Иванов

«Суровые холода в январе стали серьезным испытанием для коммунальных служб нашего города, Отрадно, что в противостоянии с царь-холодом хорошо себя показали многие специалисты жилищно-коммунального хозяйства. Именно благодаря их самоотверженному труду удалось избежать серьезных ЧП, сберечь здоровье и жизнь детей и взрослых.

Но, пожалуй, главным звеном в нынешнем отопительном сезоне стали котельные. Их работники показали себя в дни крещенских морозов профессионалами с большой буквы».   


«Самарская газета»   1 февраля

Льготникам -транспортную карту.

Только с этим документом можно получить скидку на проезд в электричках. Новые документы сотрудники областного пенсионного фонда обещают разослать по почте заказными письмами. Льготники должны получить их до конца марта. После этого прокатиться на пригородных поездах со скидкой можно будет только с этой карточкой. Новый документ и удостоверение, дающее право на льготы, нужно будет предъявлять при покупке билета. Действовать карта будет на территории всей страны.

«Пишу правду истории» Олег Бедула

«Нащ земляк — известный русский писатель и кинодраматерг Алексей Алексеевич Солоницын — удостоен первой премии святого благоверного князя Александра Невского «За лучшее литературное произведение года»

«Алесей Алексеевич ведет большую общественную работу, являясь бессменным руководителем регионального общественного движения «Самара Православная». На областном радио он ведет еженедельную православную передачу «Путь». Его усилиями создан уникальный православный видеофонд.

Начинания, инициативы самаского подвижника неизменно поддерживают областные и городские власти».

«Здесь помогут» Андрей Смирнов   

«В течение 2005 года в общественную приемную Главы Самары с устными и письменными заявлениями обратилось более 15 тысяч граждан».

«По окончании приема Николай Колесников в беседе с журналистами отметил, что открывшиеся в Самаре общественные приемные с сентября 1997 года помогают людям в короткие сроки решать самые насущные проблемы».

«Президентские программы»

«Бабки» — повитухи» А Соларев   

«Формировать бюджеты роддомов доверено будущим мамам.

В нынешнем году в Самарской области ожидается появление на свет свыше 30 тысяч малышей. И практически каждый из них станет очень желанным не только для родителей, но и для… акушеров.

С появлением родовых сертификатов должны лучше жить медики не только роддомов, но и женских консультаций».

«Проходной балл» для партий»

«Главная политическая новость — принятие 7% барьера для партий в качестве проходного на выборах в Губернский парламент.

Законопроект, ограничивающий власть глав муниципалитетов, депутаты, в том числе и мэры городов, приняли без возражений»


    «Аргументы и факты»    №5 февраль

«Главный врач народа — участковый»

«Нацпроекты власть преподносит как верное средство от развала в самых главных сферах жизни — коммуналке, здравоохранении, образовании. Но что конкретно они сулят людям, мало кто знает. На днях областной министр здравоохранения Галина Гусарова этот пробел решила восполнить. На «круглом столе» представителей губернских общественных организаций т профсоюзов министр два часа втолковывала, чем обернется нацпроект «Здравоохранение» для губернской медицины и как он отразится на здоровье самарцев». «Когда и как скажется нацпроект на здоровье самарцев, мы увидим сами».   

«Как грабят без ножа»     В.Дымова

«ГУВД Самарской области проанализировало итоги работы за прошлый год».

«По словам начальника ГСУ Юрия Супонева, большую часть расследованных дел составили экономические преступления. Настоящий бич для доверчивых земляков — случаи мошенничества, в том числе и создание финансовых пирамид.

Однако справедливость торжествует стараниями Фемиды. Многие обиженные дольщики выигрывают гражданские суды».

«Руководство поменяли неспроста»       Э.Кагирова

«Должность начальника ГУВД Самарской области временно исполняет Александр Шахов. Итоги работы доказывают: руководство поменяли неспроста. Самарскую милицию ждут реформы».

«Все, что вы хотели узнать о жилищных субсидиях»    Т. Потоцкая   

«Недавно («АИФ-Самара», №3 с.г.) мы опубликовали сердитое письмо нашего читателя Якова Зейгера из Самары. Он возмущался несогласованностью в работе управления соцзащиты и жилищно-коммунальных органов по оформлению субсидий и единых денежных выплат за жилье (ЕДВ-2). Два заместителя главы администрации Самары — Алла Волочкова (курирует социальные вопросы) и Владимир Василенко (отвечает за ЖКХ) заверили, что большинство проблем уже сняты, и ответили на самые часто задаваемые нашими читателями «коммунальные» вопросы».

«Партинициатива»

«На днях самарцы впервые услышали о новой Всероссийской организации «Самоуправление России».

«А ее самарское регоотделение отличилось и одним из первых в стране приступило к реализации. Заседание инициативной группы по созданию «Самоуправление России» по-самарски вел лидер губернских «единороссов» Сергей Сычев».   

«Коррупцию не победили»

«Координационный совет областной антикоррупционной программы подбил годовой итог борьбы с коррупцией»

«Но Заслоны ставили». » Одолеть ее старались некоммерческие общественные организации, сама власть, в недрах которой это зло гнездится , и правоохранительные органы. Искоренить вовсе нечистых на руку чиновников не надеялись. Но заслоны ставили. Антикоррупционная комиссия даже этический кодекс для госслужащих разработала. Осталось придумать, как заставить чиновников ему следовать».

«Кто «уронил» индекс?»

«В прошлую пятницу в областном правительстве презентовали проект «Индекс потребительских настроений». «Предполагается, что социсследование позволит строить прогноз экономразвития губернии, опираясь на общественное мнение. Самарский фонд социсследований провел его по заказу областного министерства экономического развития. Оказалось, по сравнению с третьим кварталом эта готовность у губернских жителей рухнула почти на 11 пунктов».   

Кто нажился на монетизации

Год назад страна восстала против монетизации. Сегодня же, по данным Минздравсоцразвития, большинство довольно её итогами. Кто выиграл и кто проиграл?

ПРЕЖДЕ всего с прибылью оказались так называемые дистрибьюторы лекарств — посредники. Рос-здравнадзором было отобрано несколько фирм, которые получают деньги из бюджета, закупают лекарства у производителей и перепродают в аптеки, раздающие их бесплатно по рецептам льготникам. За «услуги» дистрибьютор получает свою маржу — примерно 25%.

Монетизация ударила по 45 миллионам россиян. Государству она стоила в 2005 году 387 миллиардов рублей. А в этом году встанет ещё дороже — почти половина федеральных льготников отказалась от набора социальных услуг и потребовала от государства деньги.


«Трудовая Самара» № 3 (455) от 1.02.2006.

«Круглый стол» по ЖКХ

Наученное уроками годичной давности, связанными с так называемой монетизацией льгот, правительство Самарской области решило подстраховаться. В предверии предстоящей реформы ЖКХ оно созвало «круглый стол», на заседание которого были приглашены представители политических партий и общественных организаций, областных и городских администраций, депутаты Самарской губернской и городской Дум, журналисты.

      

   


«Красноярские новости» (Красноярский район) 1 февраля   

«С 1 января 2006 года введен новый порядок выдачи бесплатный проездных документов гражданам, имеющим право на набор социальных услуг (НСУ) за счет средств федерального бюджета, куда входит и проезд на пригородном железнодорожном транспорте.

Все вопросы, связанные с бесплатным проездом региональных льготников (ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий), не относятся к ответственности федеральной власти и органов ПФР. По этим вопросам просим обращаться в орган социальной защиты населения».

«Прожиточный минимум в губернии стал больше»

«Правительство области на заседании 18 января установило величину прожиточного минимума за 1V квартал 2005 года в расчете на душу населения и по основным социально-демографическим группам.

По сравнению с 3 кварталом 2005 года величина прожиточного минимума в расчете на душу населения увеличилась на 3,25 и составила 3152 рубля 10 копеек, для трудоспособного населения — 3526,83 рубля, для пенсионеров — 2341,94 рубля, для детей- 3019,65 копеек».


Журнал «Дело» № 3 (620) от 30.01.2006.

Кот в мешке

Какие сюрпризы преподнесут выборы главы Самары.

После отмены регистрации устава Самары, предусматривающего избрание главы города из состава депутатского корпуса, возрастает вероятность проведения всенародных выборов градоначальника в октябре этого года по нормам старого устава. Некоторые из них противоречат федеральному законодательству, в связи с чем остаются непонятными статус и полномочия главы города, а также порядок назначения главы администрации. Эти положения принципиальны. По сути, речь идет о том, кому будет принадлежать власть в городе.

Губернатор Самарской области Константин Титов заявил, что в вопросе с отменой всенародных выборов в Самаре вмешалась президентская администрация. Хотя судебная власть в России независима, эксперты не склонны полагать, что депутатам — представителям крупнейших ФПГ области — удастся через суд зарегистрировать городской устав и отстоять возможность выбрать главу города из своих рядов. Вряд ли принципиально повлияет на исход дела назначение экс-гендиректора «Самараводоканала» Виктора Семыкина па должность начальника отдела законодательства субъектов РФ и ведения федерального реестра в Самарской области ГУ Минюста по ПФО. Все изменения в устав города, равно как и его принятие, должны пройти одобрение городской думы. Кроме того, любое решение отделения Минюста по ПФО может быть отменено вышестоящей структурой. Скорее всего, мэр все-таки будет избран жителями Самары.

Утверждение Ушамирского сенатором перенесено

25 января состоялось пленарное заседание Совета Федерации РФ. Предполагалось, что на нем будет рассмотрен вопрос назначения нового сенатора от Самарской области Алексея Ушамирского. Однако этот вопрос не был внесен в повестку дня.

Следующее заседание Совета Федерации состоится 8 февраля. На нем, возможно, и будет рассмотрен вопрос о назначении Алексея Ушамирского

Уступают и властвуют

Как в Самаре делят «медицинские» деньги льготников и пенсионеров.

На прошлой неделе официально объявлены итоги состоявшегося 13 января конкурса по определению компании-поставщика лекарств для льготников Самарской области. Победителем стал «Фармбокс», который и займется освоением 538 млн руб., выделенных областным бюджетом на поставку медикаментов региональным льготникам. Впрочем, при всей определенности итогов список участников конкурса до сих пор уточняется, причем ГУОТ, как ни странно, к этому никакого отношения не имеет.


Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

*