В обзоре российских газет:

    * Очередная мега-пресс-конференция Путина

    * Москва продвигает экономические интересы в Афганистане

    * Юбилей Ельцина: «Я сам стал жертвой свободы слова»

О памперсах, блондинках и «сборище жирных котов»

Российские газеты изо всех сил стараются оригинально осветить пресс-конференцию президента России Владимира Путина и все неизменно пишут о рекордах, которые были поставлены, и цитируют самые заметные высказывания главы российского государства.

«И все-таки он не бизнесмен» — так называет свой материал «Независимая газета», и замечает, что президент побил предыдущий рекорд и ответил за 3 часа 26 минут на 64 вопроса.

Раскованность президента во время общения с журналистами авторы материала подчеркивают фразой: «Желая предупредить присутствующих, что у них не так много времени и надо знать меру, Путин ничтоже сумняшеся произнес: «Вряд ли кто-то из нас надел памперсы, поэтому, чтобы не устраивать технический перерыв, давайте двигаться к завершению».

Много внимания «Независимая газета» уделяет той части пресс-конференции, в которой Путин говорил о том, чем займется после окончания своего срока: «говоря о себе, Путин не счел, что в будущем сможет возглавить какую-либо бизнес-структуру, например «Газпром».

О международных отношениях и «большой восьмерке» Владимир Путин говорил очень образно: «никто не хочет, чтобы «восьмерка» превратилась в сборище жирных котов».

«Показательное выступление», — заголовок в «Коммерсанте». Андрею Колесникову как всегда удается заметить больше мелких деталей, чем коллегам из других изданий.

«На предыдущих пресс-конференциях такого рода журналисты не встречали президента аплодисментами, — пишет автор. — Я думал, что и теперь такой беды не случится. Но она случилась и с головой накрыла Круглый зал Кремля. Аплодисменты были короткими, но бурными. Гимн пока не исполняется».

В том, как президент подводил итоги работы российской экономики за истекший год, журналист тоже разглядел глубокий смысл: «Он [президент] признал эти результаты сначала хорошими, потом неплохими, а затем удовлетворительными. За полминуты господин Путин на глазах у всех снизил оценку на три балла», — иронизирует Колесников.

«Новые Известия» называют материал «Привет всем блондинкам» и замечают, что рекорд поставил не только президент — журналисты побили рекорд посещаемости пресс-конференций Владимира Путина. Коллегам-журналистам посвящает материал газета. О том, как они прибывали-приезжали, двигались, разговаривали и показывали себя, пишут авторы.

«Пообщаться с президентом пришли более тысячи журналистов. Для многих региональных изданий возможность задать вопрос Владимиру Путину далась дорого. Кому в 10 тыс. рублей, а кому и во все 20», — сообщает издание. Журналистка из Томска сообщила корреспонденту «Новых известий», что «ее командировка в Кремль стала поощрением за хорошую работу». «Кто-то, — продолжает автор, — невзирая на расходы на роуминг, прямо из зала звонит знакомым, чтобы как бы невзначай сообщить: «Да я, старичок, сейчас в Кремле на прессухе у Путина»».

Саму пресс-конференцию журналисты «Новых Известий» увидели вот какой: «Коллеги из регионов, кому редактор дал задание в лепешку разбиться, но вопрос задать, пускались на хитрости. Некоторые журналисты заранее приготовили таблички с названием своего региона. В итоге в битком набитом зале пестрели плакаты: «Кострома», «Татарстан», Магадан»».

Одна журналистка «на правах блондинки» спросила Владимира Путина, почему он такой красивый и как ему удается восстанавливаться после трудового дня. Президент ответил, что алкоголь и наркотики он не употребляет и никогда не употреблял. «И тут же с улыбкой передал «большой привет всем блондинкам», — отмечает газета.

«Это был наш Амин»

В Лондоне началась международная конференция по Афганистану, которая должна подвести итоги четырех лет, прошедших с тех пор, как международная коалиция свергла режим талибов, и принять новый пятилетний план.

«США, Германия и Россия намерены приурочить к конференции списание афганских долгов», пишет обозреватель «Коммерсанта» Михаил Зыгарь. Он также отмечает, что Москва попытается «продвинуть свои экономические интересы в этой разрушенной и еще не контролируемой кабульскими властями стране».

В послевоенном Афганистане российские дипломаты попытаются застолбить место для отечественного бизнеса. Россия хочет участвовать в освоении нефтегазовых месторождений на севере Афганистана, сооружать нефтеперерабатывающий завод, добывать золото и разрабатывать крупнейшее месторождение медной руды.

В Афганистан хотят прийти такие крупные компании как РАО «ЕЭС России» и «Технопромэкспорт». Россия может вложить в Афганистан около 100 млн. долларов в виде инвестиций и льготных кредитов. Но, пишет Зыгарь, «окончательное решение вопроса о том, чьи компании будут осваивать Афганистан, окажется за странами НАТО».

В рубрике «Цена вопроса» Александр Кабаков пишет об «обосновании притязаний». «Одно дело — американцы, — замечает обозреватель. — Они уже потратили огромные деньги и силы на превращение буйной, никогда не смирявшейся с иностранным вмешательством страны в так называемый «постконфликтный», карзаевский Афганистан».

А что у России? «Это же мы, то есть, конечно, Советский Союз, устроили тот пожар в Афгане, который американцы худо-бедно пригасили. Это наш был Амин, это мы его убили, это наш был Кармаль, это мы его убрали, это наша была война, это мы там разорили все, что сами афганцы не успели… А теперь обещаем простить долги стране, которую долбали «Градом» и жгли напалмом, причем ничего этим не добились, зато создали условия для утверждения изуверского режима, с которым американцы разобрались», — возмущается автор.

«Долг платежом страшен» в заголовке говорят «Новые Известия». Газета отмечает, что экономические выгоды от будущих инвестиций Россия быть может и получит, но она «никогда не увидит денег, которые СССР одалживал другим странам».

«Ельцинский юбилей»

В среду в Георгиевском зале Кремля будут чествовать человека, чье имя никого не оставляет равнодушным уже полтора десятка лет. Сегодня первому президенту России Борису Ельцину исполняется 75.

«Как много в сегодняшней России пенсионеров, чей юбилей празднуют в кремлевском Георгиевском зале?», — спрашивает «Независимая газета». Ответ очевиден.

«Персональный шумный юбилей одного-единственного пенсионера в стране, в которой для всех остальных пенсионеров (по крайней мере для полностью подавляющего большинства из них) его имя стало синонимом обнищания, — из таких противоречий состоит вся история первого президента России», — пишет газета.

Он ушел из политики, но оставил в ней свое имя: «Не проходит и дня, чтобы оно не упоминалось в том или ином контексте, с той или иной (но всегда радикальной!) эмоциональной окраской». «Ельцинская семья», «Ельцинские реформы», «Ельцин на танке», «Ельцин в Хасавюрте» — выражения ставшие понятными.

Еще один материал в газете — о любви земляков к Борису Ельцину, которая «за последние годы испытывала взлеты и падения».

«Жители села Бутка Свердловской области, где родился первый президент России, поначалу очень любили показывать приезжим места, так или иначе связанные с детством главы государства. Потом, когда местные предприятия стали закрываться одно за другим, а пенсионеры не могли вовремя получить свои жалкие пенсии, настроения сельчан резко поменялись: старухи публично, «на камеру», костерили президента-реформатора и каялись в своей прежней приверженности к нему», — отмечает издание.

Лирические воспоминания об эпохе Ельцина профессора Литературного института Мариэтты Чудаковой — на страницах «Ведомостей»: «В августе 1991 г. сомнения его не одолевали — не стал Борис Николаевич снимать по одному со стола приборы, а рванул скатерть. Посыпалась со звоном и грохотом вся советская власть — Сталин с Лениным и Октябрьским переворотом в придачу».

Главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов взял интервью у бывшего президента. В беседе Ельцин признался ему, что «сам стал жертвой свободы слова, которую отстаивал все годы президентства».

Борис Немцов в интервью «Новым Известиям» поздравил с юбилеем бывшего шефа и заметил: «Я про Ельцина могу говорить часами. Мне даже советуют книгу написать. Я должен сказать, что лично Борису Николаевичу очень благодарен. По сути, он меня ввел в большую политику и, несмотря на мое, может быть, детское поведение, меня очень поддерживал».

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

среда, 01 февраля 2006 г., 06:18 GMT 09:18 MCK

Би-би-си

*