У "системщиков" высок риск рождения детей с признаками аутизма
Рост числа детей, страдающих аутизмом, связан со стремлением людей с систематизирующим складом ума подыскивать себе супругов со сходными интересами. К таким выводам пришел профессор Кембриджского Университета Симон Барон-Коэн на основании изучения семейной истории детей, больных аутизмом.
В настоящее время синдром аутизма диагностируется приблизительно у каждого сотого новорожденного младенца. Большинство больных — дети мужского пола.
Профессор Саймон Барон-Коэн считает, что данное исследование поможет сделать огромный прорыв не только в определении диагноза, но и в лечении аутизма. Он говорит, что за возникновение подобного синдрома отвечает единственный ген, имеющийся у людей с сильно развитыми аналитическими способностями и вызывающий трудности в социальных навыках и коммуникациях — а именно таковы главные признаки аутизма.
В исследовании, опубликованном Барон-Коэном, все достаточно ясно. Он выделяет людей таких профессий, как математики, ученые, инженеры, в особую группу, называемую «системщики». По мнению профессора, такие люди, как правило, мало интересуются социальными проблемами и общественной жизнью, а психологи часто выявляют у них некую навязчивую идею, связанную с открытиями, исследованиями и разного рода разработками. Именно такие наклонности взрослых и передаются впоследствии их детям в форме аутизма.
Исследовав более тысячи детей с этим синдромом, профессор заметил, что более чем у половины из них родители относятся к группе «системщиков». Кроме того, у студентов, изучающих естественные науки, чаще, чем, например, у студентов-гуманитариев, родственники страдают аутизмом.
Другая часть исследования была посвящена тому, от кого из родителей наследуется аутизм. Выяснилось, что главную роль в передаче гена играет мужчина.
31.01.2006
*