Тариф преткновения. Гражданский контроль роста квартплаты не по нутру местным властям
Получив январские счета на коммунальные услуги, многие наши сограждане испытали далеко не радостные чувства. И было отчего: теперь за право проживания даже в утлой «хрущевке» нужно платить сумму, сравнимую с прожиточным минимумом. Закономерно, что столь резкий рост тарифов вызвал не менее резкий протест общественности. Как реагировали на него региональные власти? по-разному.
За тарифы -на рельсы. УЛЬЯНОВСК
В минувшее воскресенье, протестуя против роста коммунальных тарифов, жители Ульяновска на целый час перекрыли движение транспорта на улице Советской. Подавляющее большинство участников пикета — пенсионеры. Именно по ним больнее всего ударили новые тарифы ЖКХ, принятые, по мнению областной прокуратуры, незаконно.
Это была уже вторая в новом году крупная акция протеста. В четверг толпа недовольных решением городских властей пикетировала здание областного Законодательного собрания, требуя от депутатов вмешаться в ситуацию. Успокаивать народ пришлось самому губернатору. Сергей Морозов попытался объяснить людям важность очередного повышения квартплаты. Видимо, аргументы главы области до аудитории не дошли, так как в воскресенье протестующих было уже около шестисот человек.
Действия местных властей митингующие назвали имитацией защиты прав трудящихся, а проводимую жилищную политику -разрушительной для ЖКХ.
В двух своих обращениях к мэру, губернатору, городским и областным депутатам протестующие требовали отмены незаконных тарифов, ознакомления населения с результатами работы экспертов, проанализировавших обоснованность роста тарифов, и публичного объяснения причин их незаконного повышения.
Но не обошлось без провокации: один из представителей левой молодежной организации призвал перекрыть дорогу, и тут же толпа митингующих направилась на трамвайные рельсы.
Милиция, впрочем, предпочла не вмешиваться, несмотря на то, что акция перетекла в несанкционированное русло. Порой даже создавалось впечатление, что стражи порядка поддерживают стариковский бунт. Однако пенсионеры требовали для прямого разговора губернатора и мэра. Но те на этот раз так и не приехали. Возможно, надеялись, что мороз вынудит «акционеров» освободить дорогу. Что в конце концов и произошло.
Протестанты ушли, но ясности в ульяновских тарифах так и нет. «Почему даже на Севере тарифы ниже, чем у нас? Почему у более богатых поволжских соседей ниже, чем у бедного Ульяновска?» — задаются местные жители неразрешимыми вопросами. Руководитель областного департамента ТЭК и ЖКХ Сергей Гигирев обещал, что специальная комиссия проверит соответствие тарифов законодательству. Но отпущенный законом месяц истек, а все осталось по-прежнему. Даже главный федеральный инспектор по Ульяновской области отметил в своем заявлении, что тарифы необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством, если они его в чем-то нарушают.
Интересная ситуация: все говорят о необходимости соблюдения закона, но, кроме прокуратуры и общественности, никто к этому не стремится. Впрочем, требование земляков поставить тарифы под общественный контроль губернатор все же выполнил, создав недавно общественный совет по реформированию жилищно-коммунального комплекса. В это формирование вошли представители ульяновских общественных организаций, партий, движений и просто активные граждане. Но результат оказался чисто декоративным, поскольку, как выяснилось, в совет вошли представители лишь избранных партий, тогда как оппозицию до гражданского контроля не допустили. Подобные действия не улучшили обстановку, а лишь усугубили ее.
Приглашение к столу. САМАРА
В конце минувшей недели региональные подразделения некоторых политических партий собирались провести в Самаре массовый митинг протеста недовольных новым Жилищным кодексом и реформой ЖКХ.
Но областная власть, памятуя о прошлогодних перекрытиях улиц и дорог льготниками, протестовавшими против неудачной реализации закона о монетизации, сыграла на опережение и объявила о проведении накануне акции протеста «круглого стола» на эту тему с участием представителей всех политических партий и общественных организаций.
Будущие протестанты приняли это предложение и обсудили с властью назревшие проблемы не языком плаката, а в формате дискуссии, порой весьма жаркой. Такой разговор состоялся, а его итогом стало создание региональной рабочей группы по содействию реформе ЖКХ. В нее вошли представители всех партий, представленных в Государственной Думе РФ, областной федерации профсоюзов, многих общественных организаций, органов исполнительной власти, а также товариществ собственников жилья (ТСЖ) и ТОСов. Первое заседание группы должно состояться уже на этой неделе.
Новому общественному формированию поручено собрать и систематизировать все предложения, способные помочь решению проблем жилищно-коммунального хозяйства и социальной поддержки населения. Итоговый документ пройдет затем юридическую и политическую экспертизу на парламентских слушаниях в губернской Думе с участием общественности, правоведов и специалистов в сфере ЖКХ.
По мнению многих участников «круглого стола», в том числе и тех, кто был готов к организации массовых акций протеста, такой способ обсуждения и поиска решения животрепещущих проблем региона более приемлем, нежели митинговые страсти.
Иван кивает на Петра. ОРЕНБУРГ
В январских квитанциях, полученных жителями Оренбурга, сумма платежей за услуги ЖКХ значительно превысила 20-процентную планку, установленную правительством РФ. И сразу тема тарифов стала самой горячей в общении населения с муниципальными властями.
Все началось еще 21 декабря, когда городской Совет утвердил новые расценки на некоторые коммунальные платежи. В отличие от Ульяновска, где ответственность за новые тарифы взял на себя глава города, мэрия Оренбурга подстраховалась и провела непопулярное решение через представительный орган.
Перед этим каждое предприятие, поставляющее коммунальные услуги, подготовило обоснование роста платежей, включив в него собственные затраты. Затем эти расчеты рассмотрела мэрия, после чего проект будущего решения был направлен в горсовет. Речь там шла только о трех тарифах: содержание и ремонт жилья, вывоз бытовых отходов и услуги лифта.
Сейчас раздаются голоса, что тарифы, не прошедшие нормального аудита, завышены, а городские депутаты в предновогодней суете попросту «проштамповали» решение. В мэрии подобные обвинения отметают с порога.
— Я официально заявляю, что нарушений действующего законодательства при принятии тарифов не было, — заявил на традиционном брифинге заместитель главы города по ЖКХ, транспорту и связи Юрий Колыченков.
Два тарифа — по водо- и теплоснабжению — утверждаются на уровне субъекта федерации. Но и к областным властям есть вопросы. Если рост цен за тепло и горячую воду удержался в пределах «директивных» 20 процентов, то холодная вода подорожала почти на 30.
Тем временем после обращения ряда депутатов Законодательного собрания области в борьбу за справедливость вступила «тяжелая артиллерия». С предложением о снижении тарифов к губернатору обратился главный федеральный инспектор по Оренбургской области Петр Капишников. А в конце прошлой недели уже сам губернатор Алексей Чернышев на заседании коллегии областной прокуратуры области пригрозил оренбургской мэрии прокурорскими проверками.
Между тем, похоже, система «ОФИС» дважды обманула оренбуржцев. Первый раз введя (без обязательного пояснения) графу о капитальном ремонте, расходы на который вводятся лишь с 2007 года, а второй — без всяких пояснений выставив горожанам счет, превышающий реальную оплату где на 20, а где и на 40 процентов.
Нерасторопность и несогласованность действий муниципальных и областных чиновников вкупе с растерянностью руководителей ЖКХ привели еще к одной социальной проблеме. Льготники и люди, рассчитывающие на жилищные субсидии, узнали о новых ставках оплаты слишком поздно, по сути, лишь в конце января. Результат — огромные очереди в органах социальной защиты, недовольство самих жителей и тех, кто должен защищать их права.
Сейчас в Оренбурге затишье. Мэрия ссылается на городских депутатов, те — на областную власть, а она, в свою очередь, пеняет правительству России и тому же горсовету. Складывается впечатление, что никто не хочет брать на себя ответственность за заведомо ущербные решения. Но придется.
«Российская газета» № 18 (3984) от 31.01.2006
*