Получив январские счета на коммунальные услуги, многие наши сограждане испытали далеко не радос­тные чувства. И было отчего: теперь за право проживания даже в утлой «хрущевке» нужно платить сумму, сравнимую с прожиточным минимумом. Закономерно, что столь резкий рост тарифов вызвал не менее резкий протест общественности. Как реагировали на него региональные власти? по-разному.

За тарифы -на рельсы. УЛЬЯНОВСК

В минувшее воскресенье, про­тестуя против роста коммуналь­ных тарифов, жители Ульяновска на целый час перекрыли движение транспорта на улице Советской. Подавляющее большинство учас­тников пикета — пенсионеры. Именно по ним больнее всего уда­рили новые тарифы ЖКХ, приня­тые, по мнению областной проку­ратуры, незаконно.

Это была уже вторая в новом году крупная акция протеста. В четверг толпа недовольных реше­нием городских властей пикетиро­вала здание областного Законода­тельного собрания, требуя от де­путатов вмешаться в ситуацию. Успокаивать народ пришлось са­мому губернатору. Сергей Моро­зов попытался объяснить людям важность очередного повышения квартплаты. Видимо, аргументы главы области до аудитории не дошли, так как в воскресенье про­тестующих было уже около шес­тисот человек.

Действия местных властей ми­тингующие назвали имитацией защиты прав трудящихся, а прово­димую жилищную политику -разрушительной для ЖКХ.

В двух своих обращениях к мэру, губернатору, городским и областным депутатам протестую­щие требовали отмены незакон­ных тарифов, ознакомления насе­ления с результатами работы экс­пертов, проанализировавших обо­снованность роста тарифов, и пуб­личного объяснения причин их незаконного повышения.

Но не обошлось без провока­ции: один из представителей левой молодежной организации призвал перекрыть дорогу, и тут же толпа митингующих направилась на трамвайные рельсы.

Милиция, впрочем, предпочла не вмешиваться, несмотря на то, что акция перетекла в несанкцио­нированное русло. Порой даже создавалось впечатление, что стражи порядка поддерживают стариковский бунт. Однако пенси­онеры требовали для прямого раз­говора губернатора и мэра. Но те на этот раз так и не приехали. Воз­можно, надеялись, что мороз вынудит «акционеров» освободить дорогу. Что в конце концов и про­изошло.

Протестанты ушли, но ясности в ульяновских тарифах так и нет. «Почему даже на Севере тарифы ниже, чем у нас? Почему у более богатых поволжских соседей ниже, чем у бедного Ульяновска?» — задаются местные жители нераз­решимыми вопросами. Руководи­тель областного департамента ТЭК и ЖКХ Сергей Гигирев обе­щал, что специальная комиссия проверит соответствие тарифов законодательству. Но отпущен­ный законом месяц истек, а все осталось по-прежнему. Даже глав­ный федеральный инспектор по Ульяновской области отметил в своем заявлении, что тарифы не­обходимо привести в соответствие с федеральным законодатель­ством, если они его в чем-то нару­шают.

Интересная ситуация: все гово­рят о необходимости соблюдения закона, но, кроме прокуратуры и общественности, никто к этому не стремится. Впрочем, требование земляков поставить тарифы под общественный контроль губернатор все же выполнил, создав не­давно общественный совет по ре­формированию жилищно-комму­нального комплекса. В это форми­рование вошли представители ульяновских общественных орга­низаций, партий, движений и про­сто активные граждане. Но ре­зультат оказался чисто декоратив­ным, поскольку, как выяснилось, в совет вошли представители лишь избранных партий, тогда как оп­позицию до гражданского контро­ля не допустили. Подобные дей­ствия не улучшили обстановку, а лишь усугубили ее.

Приглашение к столу. САМАРА

В конце минувшей недели ре­гиональные подразделения неко­торых политических партий соби­рались провести в Самаре массо­вый митинг протеста недоволь­ных новым Жилищным кодексом и реформой ЖКХ.

Но областная власть, памятуя о прошлогодних перекрытиях улиц и дорог льготниками, проте­стовавшими против неудачной ре­ализации закона о монетизации, сыграла на опережение и объяви­ла о проведении накануне акции протеста «круглого стола» на эту тему с участием представителей всех политических партий и обще­ственных организаций.

Будущие протестанты приняли это предложение и обсудили с властью назревшие проблемы не язы­ком плаката, а в формате дискус­сии, порой весьма жаркой. Такой разговор состоялся, а его итогом стало создание региональной ра­бочей группы по содействию ре­форме ЖКХ. В нее вошли предста­вители всех партий, представлен­ных в Государственной Думе РФ, областной федерации профсою­зов, многих общественных орга­низаций, органов исполнительной власти, а также товариществ соб­ственников жилья (ТСЖ) и ТОСов. Первое заседание группы должно состояться уже на этой неделе.

Новому общественному фор­мированию поручено собрать и систематизировать все предложе­ния, способные помочь решению проблем жилищно-коммунально­го хозяйства и социальной под­держки населения. Итоговый до­кумент пройдет затем юридичес­кую и политическую экспертизу на парламентских слушаниях в губернской Думе с участием обще­ственности, правоведов и специа­листов в сфере ЖКХ.

По мнению многих участников «круглого стола», в том числе и тех, кто был готов к организации массовых акций протеста, такой способ обсуждения и поиска реше­ния животрепещущих проблем региона более приемлем, нежели митинговые страсти.

Иван кивает на Петра. ОРЕНБУРГ

В январских квитанциях, полу­ченных жителями Оренбурга, сум­ма платежей за услуги ЖКХ зна­чительно превысила 20-процент­ную планку, установленную пра­вительством РФ. И сразу тема та­рифов стала самой горячей в об­щении населения с муниципаль­ными властями.

Все началось еще 21 декабря, когда городской Совет утвердил новые расценки на некоторые коммунальные платежи. В отли­чие от Ульяновска, где ответствен­ность за новые тарифы взял на себя глава города, мэрия Оренбур­га подстраховалась и провела не­популярное решение через пред­ставительный орган.

Перед этим каждое предприятие, поставляющее коммунальные услуги, подготовило обоснование роста платежей, включив в него собственные затраты. Затем эти расчеты рассмотрела мэрия, пос­ле чего проект будущего решения был направлен в горсовет. Речь там шла только о трех тарифах: содержание и ремонт жилья, вы­воз бытовых отходов и услуги лифта.

Сейчас раздаются голоса, что тарифы, не прошедшие нормаль­ного аудита, завышены, а городс­кие депутаты в предновогодней суете попросту «проштамповали» решение. В мэрии подобные обви­нения отметают с порога.

— Я официально заявляю, что нарушений действующего законо­дательства при принятии тарифов не было, — заявил на традицион­ном брифинге заместитель главы города по ЖКХ, транспорту и свя­зи Юрий Колыченков.

Два тарифа — по водо- и теп­лоснабжению — утверждаются на уровне субъекта федерации. Но и к областным властям есть вопро­сы. Если рост цен за тепло и горя­чую воду удержался в пределах «директивных» 20 процентов, то холодная вода подорожала почти на 30.

Тем временем после обраще­ния ряда депутатов Законодатель­ного собрания области в борьбу за справедливость вступила «тяже­лая артиллерия». С предложени­ем о снижении тарифов к губерна­тору обратился главный феде­ральный инспектор по Оренбург­ской области Петр Капишников. А в конце прошлой недели уже сам губернатор Алексей Чернышев на заседании коллегии областной прокуратуры области пригрозил оренбургской мэрии прокурорс­кими проверками.

Между тем, похоже, система «ОФИС» дважды обманула оренбуржцев. Первый раз введя (без обязательного пояснения) графу о капитальном ремонте, расходы на который вводятся лишь с 2007 года, а второй — без всяких пояс­нений выставив горожанам счет, превышающий реальную оплату где на 20, а где и на 40 процентов.

Нерасторопность и несогласо­ванность действий муниципаль­ных и областных чиновников вку­пе с растерянностью руководите­лей ЖКХ привели еще к одной со­циальной проблеме. Льготники и люди, рассчитывающие на жи­лищные субсидии, узнали о новых ставках оплаты слишком поздно, по сути, лишь в конце января. Ре­зультат — огромные очереди в органах социальной защиты, не­довольство самих жителей и тех, кто должен защищать их права.

Сейчас в Оренбурге затишье. Мэрия ссылается на городских депутатов, те — на областную власть, а она, в свою очередь, пе­няет правительству России и тому же горсовету. Складывается впе­чатление, что никто не хочет брать на себя ответственность за заведомо ущербные решения. Но придется.

«Российская газета» № 18 (3984) от 31.01.2006

*