Санкции против Ирана ударят по России. Российские газеты обсуждают последствия иранских санкций для России, общение Путина с журналистами и швейные навыки Ходорковского
В обзоре российских газет:
* Вероятность введения санкций против Ирана растет
* Владимир Путин: прямой эфир с журналистами
* Вступление в «Единую Россию» как «поза покорности»
* Солженицына еле уговорили взять гонорар
* Ходорковский не хочет быть швеей
«Иранский атом опасен для России»
В материале под таким заголовком Сергей Строкань в «Коммерсанте» пишет о попытках мировых держав выработать единую позицию по иранскому атому. Издание называет эти попытки безуспешными.
«Встреча в Брюсселе провалилась — западные дипломаты не услышали от Ирана никаких новых предложений, — пишет обозреватель.- Теперь угроза введения против него международных санкций реальна как никогда. А Россия и Китай, пытающиеся этому воспрепятствовать, рискуют сами нарваться на санкции».
Издание сообщает, что в сенатском комитете США по иностранным делам уже заготовлена резолюция, призывающая американскую администрацию ввести санкции против Тегерана и сотрудничающих с ним иностранных компаний, а также потребовать запрета на поставки в Иран вооружений из России и Китая.
В другом материале «Коммерсанта» Андрей Колесников пишет, что Россию не устраивает и проект резолюции, подготовленный к заседанию совета управляющих в МАГАТЭ, которое начнется 2 февраля.
«В этом тексте предлагается передать иранское ядерное досье в Совбез ООН, а это, вскоре после резкого заявления генсека ООН по этому поводу, наверняка означает введение экономических санкций по отношению к Ирану, которые ударят прежде всего, как считают в российском МИДе, по нашей многострадальной стране», — пишет «Коммерсант».
«Независимая газета» подтверждает, что в случает принятия применения санкций против Ирана Москва и Пекин рискуют собственными интересами в этой стране. «РФ дорожит миллиардным проектом в ядерной сфере (строительство АЭС в Бушере), а Китай — подписанным в конце прошлого года многомиллиардным контрактом на поставки иранской нефти», — расшифровывает издание.
«Российская газета» красноречиво озаглавила материал о встречах в Лондоне глав внешнеполитических ведомств США, России, Китая и «европейской тройки» — «Ужин на грани войны», а сами встречи оценила как «ключевые для миропорядка».
«РГ» пишет, что ситуация вокруг Ирана сложилась критическая. «Более того, появилась и информация о якобы уже существующих планах нанесения военных ударов по иранским ядерным объектам. Звучит даже конкретная дата — 18 февраля», — предупреждает «Российская газета».
Путин будет общаться с журналистами
Официальная «Российская газета» сообщает, что во вторник в полдень [по московскому времени] начнется традиционная пресс-конференция президента Владимира Путина для российских и иностранных журналистов. Издание обещает, что пресс-конференция может побить все рекорды, и сообщает об уже известных.
«Если в 2004 году задать вопросы главе Российского государства захотели 690 представителей СМИ, то сейчас этот список расширился до 933 журналистов», — делится информацией издание.
«Московский комсомолец» заметил, что манера общения Путина со СМИ год от года меняется. «Если первые три мероприятия он начинал с места в карьер: «Перейдем к вопросам, чтобы не терять времени!» — то последнее предварилось потоком цифири по экономическим достижениям страны, и лишь после этого гостей подпустили к микрофонам», — замечает «МК».
«Если пять лет назад с Путиным жестко дискутировали и подавали реплики с мест, выражая недовольство его ответом (о «зачистках» в Чечне тогда с ним спорил иностранный журналист), то теперь такое представить трудно», — считает издание.
«Тематика нынешней пресс-конференции не определена, — отмечает «Независимая газета». — Ожидается, что она будет носить свободный характер — Владимир Путин ответит на вопросы, касающиеся как внутренней, так и внешней политики России».
Вся власть — «Единой России»?
«Газета» посвятила сразу несколько материалов партии «Единая Россия». Поводом послужило внесение партией в свой устав положения, согласно которому победившая на региональных выборах партия может предлагать кандидатуры членов Совета Федерации. Издание отмечает, что согласно поправкам в устав «ЕР», победившая партия будет назначать не только сенаторов, но и председателей региональных парламентов.
«Нет никаких сомнений в том, что «единороссы» уставом не ограничатся, а постараются распространить новую норму на действующее законодательство, — уверены в издании. — И для начала внесут изменения в закон «О политических партиях» и закон о статусе члена Совета Федерации».
«Газета» не сомневается, что под формулировкой «победившая партия» «единороссы» имеют в виду себя. «Если «ЕР» продавит поправку о праве партии-победительницы назначать сенаторов и председателей заксобраний, то останется лишь шаг до восстановления 6-й статьи Конституции СССР, отмененной в 1990 году, — считает газета и дает справку. — Согласно этой статье роль партийного монополиста, «ядра политической системы», отводилась тогда КПСС».
В другом материале на «партийную» тему — «Если в партию сгрудились малые» — «Газета» отмечает, что динамика численности «Единой России» сегодня вполне сопоставима с КПСС, правда членство в «ЕР» не всегда бывает добровольным. Это впечатление усиливает снимок, размещенный в газете. На нем изображен человек в одежде с символикой «Единой России», но его руки покорно сомкнуты за спиной — так ходят заключенные.
«Я знаю кандидатов в депутаты, которых за неделю до муниципальных выборов заставляли записываться в «ЕР», иначе бы они не выиграли выборы», — говорит в комментарии изданию депутат Астраханской областной думы Александр Башкин.
«Вступление в «ЕР» — это признак лояльности режиму, — приводит «Газета» мнение зампредседателя «Яблока» Сергея Митрохина. — В животном мире позу покорности принимает слабый самец по отношению к доминирующему. У нас поза покорности — это вступление в «Единую Россию».
Телесобытие
Многие российские газеты сегодня отметили начало показа по телеканалу «Россия» телесериала «В круге первом» по одноименному роману Александра Солженицына.
Генеральный директор телеканала «Россия» Антон Златопольский в интервью газете «Известия» рассказал, как сложно было уговорить автора принять гонорар.
«Тут дело было не столько в сумме, сколько в подходе: какой гонорар мы должны заплатить, имея в виду масштаб личности сценариста?», — делится Златопольский.
Гендиректор «России» рассказал, что Солженицын оставил определение суммы гонорара на совести продюсеров. «Мы взяли нынешнюю среднюю стоимость одной серии сценария, умножили на количество серий и предложили эти деньги Александру Исаевичу, — рассказывает Антон Златопольский. — Он сказал, что такую сумму принять не может — это слишком много. Впервые в жизни перед нами стояла задача уговорить автора принять за свой труд абсолютно оправданный гонорар».
Газета добавляет, что качественный сценарий одной серии телефильма сегодня стоит в районе 3 тысяч долларов. Экранизация «В круге первом» состоит из 10 серий.
Оценок сериала пока не много, но все издания пишут о значимости картины. Как, например, «Газета», которая отмечает, что экранизация романа Солженицына на госканале — важное событие не только в телевизионной, но и в общественной жизни.
«Тема репрессий была и остается одной из самых закрытых, — считает обозреватель Слава Тарощина. — Сегодня мы с помощью ТВ обживаем родную историю как старую заброшенную дачу».
«Противостояние человека системе — тема сериала, в котором есть точность интонаций, атмосфера времени, интересные актерские работы, — комментирует автор. — Фильм говорит неожиданно молодым, свежим голосом Солженицына. Может, стоит к нему прислушаться?»
Ходорковский не хочет быть швеей
«Новые Известия» и «Комсомольская правда» рассказывают об этапах жизни за решеткой Михаила Ходорковского.
«Новые Известия» пишут что сам заключенный с работой швеи не согласен. Через адвоката он намерен обратиться к руководству колонии с просьбой предоставить ему возможность заниматься научной или методической деятельностью.
«Если данную просьбу о свободном выборе вида деятельности администрация не удовлетворит, то это решение будет предметом обжалования в суде, — заявила адвокат заключенного Наталья Терехова. — До тех пор, пока этот вопрос не будет решен либо в судебном порядке, либо другим способом, Ходорковский будет участвовать в швейном производстве, чтобы не получить новых взысканий за отказ от работы».
Правозащитник Валерия Новодворская так прокомментировала в «Новых Известиях» швейную специализацию Ходорковского: «На мой взгляд, экзамен по швейному мастерству — это очередной этап на пути к унижению, уничтожению личности Ходорковского. Очевидно, что в колонии его просто пытаются сломать, выражаясь тюремным языком, положить возле параши. Для этого используются самые разнообразные методы, благо лагерный опыт у нашей страны большой».
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си
вторник, 31 января 2006 г., 04:39 GMT 07:39 MCK
*