Почему российские власти преследуют неправительственные организации?
Председатель комитета «Гражданское общество», член Совета и руководитель сети «Миграция и Право» правозащитного общества «Мемориал», член Совета по правам человека при президенте РФ Светлана Ганнушкина в интервью Русской службе «Голоса Америки» комментирует развернувшуюся в последнее время кампанию российских властей против неправительственных и, в частности, правозащитных организаций.
Светлана Ганнушкина |
Инна Озовская: Светлана Алексеевна, чем вы объясняете столь широкомасштабное наступление властей на неправительственные организации?
Светлана Ганнушкина: Это можно объяснить тем, что государство, власти сегодняшние, боятся неправительственных организаций, так как это последний источник независимой точки зрения, исходящего изнутри России. Уже уничтожили фактически законодательную власть, и те выборы, которые у нас проводятся – несуществующие выборы в Совет Федерации, и то, что происходит с Думой, от которой уже ничего не осталось, которая теперь выступает как единый монолит и превратилась в какой-то мере просто в цирк. Если уж председатель Думы сказал, что «Дума – это не место для дискуссий», то, по всей вероятности, это место для таких вот нелепых представлений, которые мы часто там наблюдаем… Уничтожена независимая судебная власть, уничтожены независимые СМИ… Что осталось еще? Осталось еще последнее прибежище какой-то независимости и собственного мнения: это неправительственные организации.
Вместо всего этого последовательно строились альтернативные структуры. В частности, строятся альтернативные неправительственные организации, так называемые ГОНГО – «государством организованные негосударственные организации». А мы не нужны, нас нужно заставить замолчать.
И.О.: И куда ведет этот процесс?
С.Г.: Боюсь, что нам победить не удастся, особенно если нас не будут поддерживать извне.
И.О.: Как вы считаете, какую цель преследует российское правительство, и в первую очередь, конечно, российский президент, всеми этими последовательными действиями устраняя какую бы то ни было, как вы сказали, независимую мысль?
С.Г.: Эти действия, которые вы назвали последовательными, – они, может быть, не так последовательны, как кажется. Они последовательны на сегодняшний момент, завтра они могут быть совершенно иными. А общая цель, мне кажется, – создать сильное влияние, сосредоточить у себя в руках некоторые корпорации, может быть, и международные корпорации, сосредоточить способ влияния на весь мир – и это сделать основным. Я думаю, что это опасно для всего мира в целом. То, что мы видим, не удовлетворяет требованиям логики: социальное антинародное законодательство, и наш новый Жилищный кодекс – все это вместе складывается в картину, которая на самом деле, в глобальном масштабе, может привести к распаду страны.
Боюсь, что их это не волнует. А с другой стороны, этого я боюсь не как окончательного результата, а как процесса, потому что такой процесс в России может быть страшным и кровавым.
27.01.2006
***