Россия — между Израилем и Палестиной. Российские газеты пишут о палестинских выборах, об отношениях Восточной Европы с "Газпромом" и о состоянии российской армии.
В обзоре российских газет:
* Израиль попал под ХАМАС
* Восточная Европа объединилась против «Газпрома»
* Кто спасет российскую армию от гангрены?
Переходный период
«Кто «виноват» в победе террористической организации ХАМАС на парламентских выборах в Палестинской национальной автономии?» — задается вопросом «Российская газета».
«Виноваты и ФАТХ, и Израиль. Первый — потому что не сумел побороть коррупцию в своих рядах, второй — потому что атаковал Арафата и поддерживал Махмуда Аббаса», — таково мнение Ахмеда Абдель Рахмана, бывшего советника покойного палестинского лидера Ясира Арафата.
Между тем, как заявляет изданию Владимир Исаев, заместитель директора института востоковедения РАН, «итоги выборов в Палестине ставят жирную точку на переговорах в рамках «дорожной карты». Потому что ни США, ни Европа не могут пойти на диалог с террористами ХАМАСа».
«Также ставится под вопрос относительное спокойствие, которое было на Ближнем Востоке в последние годы. Если хамасовцы говорят о том, что Израиль должен быть уничтожен, то можно ожидать, что они начнут действовать в этом направлении. А это означает, что Ближнему Востоку будут угрожать широкомасштабные военные действия», — полагает эксперт.
«В качестве посредника между Израилем и Палестиной может быть только Россия, которая не признала ХАМАС террористической организацией, — продолжает Исаев. — Позиция России во многом будет определяться встречей министра иностранных дел России Сергея Лаврова с коспонсорами ближневосточного урегулирования в Лондоне».
«О будущем ХАМАСа трудно говорить. Вряд ли у ХАМАСа существует программа, которую можно показать гражданам Палестины и мировому сообществу», — сомневается эксперт.
«Это ставит хамасовцев в сложную ситуацию. Если они не изменят своих политических лозунгов, то лишатся любой финансовой помощи со стороны ЕС и США. Таким образом, ХАМАС окажется в политической и экономической изоляции», — делает вывод Исаев.
«Свой вклад в обострение обстановки внесут также выборы в Израиле, которые состоятся в марте. Там люди также могут отдать предпочтение радикальным партиям», — заключает эксперт.
«Террористы пришли к власти в Палестине — теперь абсолютно демократическим путем», — констатирует «Московский комсомолец».
«Ясно, что Израиль не собирается мириться с таким безобразием, а победившие лидеры «Хамас» даже не скрывают, что собираются воевать. Значит, в ближайшее время начнется новая кровопролитная война на Ближнем Востоке, которая способна изменить всю геополитику. Мир в шоке, но готовится к худшему», — заявляет издание.
«На этом фоне до сих пор не ясно, что предпримет в ближайшее время мировое сообщество. Аналитики склоняются к тому, что «Хамасу», по всей видимости, дадут шанс. Но, вероятнее всего, депутаты от этого движения начнут свою работу в парламенте под прицелом израильского спецназа», — заключает «Московский комсомолец».
Однако, как полагает газета «Советская Россия», «сейчас преждевременно говорить что-либо определенное. История знает немало случаев, когда радикальное или даже экстремистское движение, придя к власти, существенно корректирует свою политику».
«Проблемой ХАМАС является то, что это движение располагает вооруженными формированиями, но не обладает опытом управления государством. Президентом Палестины, обладающим немалыми полномочиями, по-прежнему остается лидер ФАТХ Махмуд Аббас. Поэтому нельзя исключать соглашений между ХАМАС и ФАТХ в деле управления Палестиной», — продолжает издание.
«Самое ближайшее будущее покажет, в какую сторону двинется новый парламент и новое правительство Палестины», — подводит итог газета.
Газ в Европе
«Главы правительств большинства европейских стран в последние дни обрушились на «Газпром» с жесткой критикой из-за недопоставок российского природного газа», — пишет на своих страницах «Коммерсант».
В пятницу вслед за Италией премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич призвал Евросоюз выработать «пакт о диверсификации поставок газа и нефти». Польша, Венгрия, Италия и Хорватия начали переговоры о строительстве терминалов по регазификации сжиженного природного газа (СПГ) из стран Африки.
«Однако отраслевые эксперты уверены, что страны Восточной Европы не имеют средств для реализации этих проектов и своими заявлениями просто хотят вынудить «Газпром» снизить цены на газ», — продолжает издание.
Вчера в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе польский премьер Казимеж Марцинкевич поставил под сомнение «надежность Москвы в качестве будущего поставщика голубого топлива».
Как полагает «Коммерсант», «к такому выводу польского премьера подтолкнул факт нарушения обязательств со стороны «Газпрома» дважды за один месяц. Публичные обвинения «Газпромом» Украины в незаконном отборе газа не произвели должного эффекта».
Вслед за Италией и другие страны стали искать альтернативу газу из России. Вчера главы правительств Венгрии и Хорватии подписали меморандум о сотрудничестве в области энергетики, договорившись проработать проект строительства терминала по приему СПГ из Северной Африки. О проектах строительства аналогичных комплексов уже заявили Польша и Италия.
«Впрочем, эти декларации носят скорее политический характер. Стоимость алжирского газа в Европе равна примерно 300 долларов за тысячу кубометров (против 120-250 долларов для российского газа)», — заявляет издание.
По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, «в ближайшие несколько лет у Европы нет альтернативы российскому газу, однако российско-украинский кризис спровоцировал страны ЕС активнее прорабатывать схему поставок СПГ».
Однако, «у Хорватии, Венгрии и Польши нет средств на создание комплекса по регазификации СПГ, поэтому многочисленные заявления о консолидации Европы преследуют цель получить централизованное финансирование ЕС», — заявляет издание.
«Есть и еще одна причина, по которой страны Восточной Европы обвиняют во всех проблемах «Газпром». Именно в этом году «Газпром» существенно поднял для них цену на газ», — объясняет газета.
«Коммерсант» отмечает, что Германия, Австрия, Франция и Голландия, имеющие приличные объемы подземных хранилищ газа и сохранившие цену на российский газ почти на прежнем уровне, не выступают против «Газпрома».
«Исключение в G8 составляет Италия, которая добивается от «Газпрома» лояльности в поставках газа на свой внутренний рынок», — констатирует издание.
Челябинский солдат
«От дикой истории в Челябинском танковом вузе народ испытал шок раньше, чем ужаснулись военные. Многие матери спешно ищут связи и деньги, чтобы уберечь сыновей от армии. Правозащитники пустились выступать с гневными заявлениями. Министр обороны устроил расследование», — пишет издание.
«Возбудились все! Даже сильнее, чем во время истории с батискафом. Там еще можно было свалить на технические неполадки. В истории с изувеченным парнишкой — только на дела человеческие», — продолжает газета.
«Помните сцену в «Сибирском цирюльнике», когда император Александр III принимает присягу у кадетов? Он дает им лишь одно напутствие: «Берегите русского солдата!» — рассказывает «Комсомольская правда».
«Кто когда из нынешних высших чинов просил офицеров беречь солдата? Человека? Так, может, все беды армии от этого? Забыли, что армия — не только железки», — спрашивает издание.
Обзор подготовила Ольга Лесникова,
Служба мониторинга Би-би-си
суббота, 28 января 2006 г., 08:12 GMT 11:12 MCK
*