Небывалые холода, охватившие большую часть России, поставили «под ружье» мобилизационные энергогенерирующие мощности страны. Едва премьер правительства Михаил Фрадков всенародно заявил о расконсервировании стратегических запасов энергоносителей, как глава Федерального агентства «Росводресурсы» Рустем Хамидов подписал ведомственное письмо, разрешающее увеличить объемы сброса воды через плотину Жигулевской ГЭС.

Для того, чтобы нарастить производство дешевой электроэнергии. Это решение вызвало негативную реакцию у жителей Тольятти, возведенного вблизи гидроэлектростанции. Уже не первый год экологи, коммунальщики и сотрудники МЧС бьют тревогу. Под воздействием потоков воды как сейсмического катализатора, по их мнению, разрушаются прилегающие к Волге жилые кварталы города.

Хотя Самарская область не относится к числу сейсмоопасных регионов страны, локальные весенние землетрясения будоражат тольяттинцев вот уже три десятка лет –“ с тех пор, как рядом с ГЭС началось массовое строительство многоэтажных домов. Дело в том, что ложе гидроэлектростанции в свое время разместили на глубоком тектоническом разломе. Весной, когда электростанция сбрасывает скопившиеся за зиму в Куйбышевском водохранилище гигантские избытки воды, падающие с 40-метровой кручи плотины, создается мощная вибрация недр. Под воздействием сейсмических колебаний возникают прибрежные склоновые оползни и обвалы. При пропуске воды свыше 12 тысяч кубометров в секунду разрушительные процессы активизируются. А при 16 тысячах ситуация выходит из-под контроля. Катастрофические последствия такой эксплуатации мощностей ГЭС вроде бы очевидны всем. Тем не менее в паводок 2005 года в соответствии с планом Федерального агентства максимум объемов сброса воды составил 30 тысяч кубометров в секунду, почти вдвое превысив критическую отметку. И вот Рустем Хамидов поддержал эту «добрую» традицию.

–“ Сюда мы въехали в 1977 году, –“ рассказывает Ирина Александрова, из дома №– 30 по улице Матросова. –“ Сильно потряхивать начало в середине 80-х. Власти даже решили снести четыре верхних этажа. Но потом о наших домах все забыли. Уезжать отсюда мы не собираемся. Район престижный: рядом Волга, зеленая зона, квартиры, несмотря ни на что, пользуются ажиотажным спросом. Хотя иногда по весне бывает страшновато.

В МЧС ведут мониторинг приплотинной зоны Тольятти уже пять лет. В минувшем году за счет средств Федеральной адресной инвестиционной программы началось укрепление берегов Куйбышевского водохранилища. Руководитель Центра «Антистихия» МЧС России Владислав Болов считатет: «Принимаемых мер с учетом углубления проблемы крайне недостаточно. Основные усилия местные власти должны сосредоточить на восстановлении поврежденных жилых зданий».

Сколько таких «подранков» еще появится в городе с усилением нагрузки на плотину Жигулевской ГЭС, остается только гадать.

Владимир УЛЬЯНОВ (соб. корр. «Трибуны»). ТОЛЬЯТТИ Фото Александра Миридонова/Коммерсант

МЧС предупреждает…

Согласно прогнозам МЧС, в 2006 г. в Южном, Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах ожидаются бури и смерчи. Жителей Сибирского, Уральского и Южного федеральных округов спасатели МЧС предупреждают о грядущих наводнениях из-за плохого состояния большинства дамб. Техногенных чрезвычайных ситуаций в 2006 году будет тоже предостаточно. В городе Тольятти Самарской области резко возрастет угроза обрушения жилых домов. Всего же по России могут рухнуть 309 домов жилой площадью 1,2 млн. кв. м. Половина из них многоэтажные.

Повышенная опасность будет исходить от лифтов. В ряде регионов в 2006 году доля лифтов, переработавших срок, превысит 30 %. Особенно опасны лифты в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области: там менять пора уже почти половину из них. По-прежнему угрожающая ситуация на дорогах. Особая категория техногенных ЧС это пожары в госучреждениях и жилых домах. Больше всего гореть будут здания в Приморском (здесь уже тревожный прогноз оправдался) и Красноярском краях, Московской, Свердловской, Кемеровской и Иркутской областях, республиках Алтай, Башкортостан и Калмыкия…

…а «Трибуна» спрашивает

«Трибуна» №3 (10097), 27.01.06

***