В обзоре российских газет:

    * Победа «Хамас»: ожидаемая, но все же громкая сенсация

    * Россия коммунизм не осуждает

    * Российский премьер со своей вертикалью

    * Шпионский скандал шит белыми нитками?

«Победа партии войны»

Победу радикальной исламской группировки ХАМАС на выбора в законадательное собрание Палестинской автономии и проигрыш ФАТХа российские газеты, не сговариваясь, называют неожиданной, отмечая, что и для самого ХАМАСа это стало сюрпризом.

Общий тон публикаций в СМИ довольно тревожный: журналисты и обозреватели практически единодушно констатируют, что приход ХАМАСа к власти приведет к кардинальным переменам на всем Ближнем Востоке.

При этом большинство изданий не стесняются в терминах в отношении членов группировки-победительницы.

«К власти в Палестине пришли террористы», — пишут «Известия». «Мирный процесс умер», — считает «Газета». «Ближневосточное землетрясение», — характеризует итоги выборов в Палестинской автономии «Независимая газета». «ХАМАС всему», — рисует невеселое ближневосточное будущее «Коммерсант».

«Московский комсомолец» предрекает, что победа террористов перевернет весь Ближний Восток. Газета считает, что если ХАМАС все-таки придет к власти, в чем никто уже не сомневается, то о теме урегулирования израильско-палестинского конфликта можно забыть. «ХАМАС — это терроризм. ХАМАС — это война», — не жалеет красок «МК».

«На выбор в Палестине победила партия войны», — обозначил свое отношение к произошедшему «Коммерсант». Газета отмечает: для тех, кто трезво оценивал ситуацию в Палестинской автономии накануне выборов, победа радикалов не должна была стать сюрпризом, поскольку на протяжении последних лет для простых палестинцев руководство ФАТХа стало символом коррупции.

Практически все российские издания отмечают растерянность руководства радикального ХАМАСа, которому теперь придется формировать палестинское правительство.

«Коммерсант» констатирует, что, превратившись в партию власти, ХАМАСу необходимо выбирать: или сохранить свои принципы — в том числе намерение уничтожить Израиль — и тем самым обречь палестинцев на всяческие бедствия и международную изоляцию, или изменить свою идеологическую платформу, заявив о готовности идти на мирный диалог, и отказаться от вооруженной борьбы.

Директор Института изучения Ближнего Востока Евгений Сатановский прогнозирует в «Ведомостях»: «Максимум, на что пойдет ХАМАС, — это на временное перемирие для перегруппировки сил».

«Оказалось, что ХАМАС — это реальность, от которой никуда не уйти. При этом пришлось признать, что это политическая сила, хотя у нее и вправду малоприятное, если не отвратительное лицо», — пишет Сергей Строкань в редакционном комментарии «Коммерсанта» на эту тему.

«Люди, которых называют террористами и с которыми ведут войну до победного конца, сегодня берут власть, причем делают это не с помощью взрывных устройств и гранатометов, а с помощью избирательных урн и бюллетеней», — отмечает обозреватель.

«Если, придя к власти, ХАМАС останется прежним ХАМАСом, то придется признать, что это был неудачный эксперимент с выборами, и во всем мире уже не будет иллюзий по поводу того, что делать с теми, кто сегодня прячется с оружием в руках в горах, пустынях, джунглях и пещерах, добиваясь легитимизации», — делает прогнозы «Коммерсант».

«А вдруг ХАМАС предстанет в ином, непривычном для себя облике, и его пример станет заразительным? Что тогда будут делать политики, построившие свое лидерство на лозунге борьбы с терроризмом?» — задается вопросом издание.

Жириновский предложил арестовать Зюганова

«В Страсбурге опять пытались научить Россию тому, чего не знают сами», — пишет «Российская газета» по поводу заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы, на котором принималась резолюция по осуждению коммунистических режимов.

С явной иронией газета пишет: «Один Бог и шведский депутат Геран Линдблад, автор доклада, знают, почему так поздно проснулся Совет Европы. Не прошло и 15 лет после падения коммунистических режимов в Европе, как тут солидная правозащитная организация, заседающая в столице Эльзаса, вдруг вспомнила, что коммунизм-то, оказывается, так никем и не осужден».

Особое внимание издание уделило лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, который выступал на заседании и однозначно осудил преступления коммунистов. «Арестуйте Зюганова прямо здесь, в зале, и отправьте его в Гаагу! Что вы там Милошевича держите?» — предложил Жириновский членам Совета Европы.

Зюганов упомянул о 70 миллионах китайских коммунистов. «Вам не хватит тюрем в Европе, чтобы всех их посадить, господин Линдблат», — гремел Зюганов.

Напоследок «Российская газета» задается вопросом, почему политические представители современной России защищают коммунистический режим, не желая принимать резолюцию в том виде, в каком она была предложена.

Рвение российской делегации, голосовавшей против резолюции, понятно, полагает «Независимая газета». «Москва всерьез опасается того, что нынешние дебаты в Страсбурге — лишь первый шаг на пути осуждения преступлений и выдвижения финансовых претензий от имени пострадавших в эпоху тоталитаризма», — предполагает издание.

«Бюджетная вертикаль»

Практически все российские газеты уделили должное внимание изменению формата заседаний российского правительства, которые станут отныне расширенными — с докладами министров и губернаторов. Об этом объявил премьер-министр Михаил Фрадков.

В «Газете» уверены, что Фрадков возводит свою вертикаль — бюджетную. Издание пишет, что до сих пор получить дотации из федерального бюджета губернаторы могли только после одобрения министра финансов.

«Поэтому до последнего времени губернаторы выстраивались в очередь не столько в Белый дом, сколько в здание на Ильинке, — объясняет «Газета». — Премьера это давно не устраивает. Он считает хозяином бюджета себя, а не Алексея Кудрина».

«На вчерашнем заседании правительства господин Фрадков продемонстрировал одно из направлений, по которым будет строиться «вертикаль власти» в правительстве, — подхватывает тему «Коммерсант». — Доклады губернаторов, которые в понимании премьера превращаются в «министров, управляющих регионом», будут использоваться для того, чтобы получить еще больше рычагов давления на федеральных министров».

Издание считает, что если губернаторы поддержат премьера, то членам правительства будет чрезвычайно сложно уклоняться от указаний Михаила Фрадкова.

Кому было нужен шпионский скандал?

«Ведомости» поместили в номере сразу два материала в продолжение темы шпионского скандала между Россией и Великобританией. Издание высказывает серьезные сомнения в истинных целях шумихи вокруг дела о «шпионском камне».

«Но дело-то кажется шитым белыми нитками, — восклицают в издании. — В чем состояла цель операции британских спецслужб? Неизвестно. Предъявлен только камень-передатчик, причем не тот, около которого ходили сотрудники посольства. Задержан российский гражданин. В чем его обвиняют? Пока неизвестно».

«Ведомости» пишут, что логичным продолжением шпионского дела был бы международный скандал, но его не последовало. «Шпионы на местах, а российский МИД даже ни разу не прокомментировал ситуацию», — подтверждает газета.

«Главная цель акции была, похоже, далека от интересов контрразведки», — уверены в издании. «Ведомости» считают, что пропагандистская атака должна создать у значительной части российского населения представление: «правозащитники = шпионы». А это снизит авторитет данной профессии и затруднит деятельность благотворительных фондов.

«Власть получила нужное ей подтверждение необходимости принятия драконовского закона, накладывающего жесткие ограничения на деятельность НКО», — считают «Ведомости».

«Газета» также отмечает, что за заявлениями о раскрытии шпионской сети должны следовать определенные юридические шаги. «Однако их нет как нет, — констатирует издание.

«Скандальное шпионское дело медленно, но верно приобретает все черты фарса», — отмечает «Газета».

Бывший сотрудник ГРУ Кирилл Кабанов предполагает, что англичане, замазанные в скандале, покинут Россию. Это, по словам специалиста, приведет к эскалации конфликта — выдворят наших агентов из Британии.

«Но проблема в том, что шпионский скандал затеяли с помощью СМИ. И тот, кто придумал эту связь между шпионами и НКО, действовал, по определению разведчика, очень опрометчиво и непродуманно, — пишет «Газета». — Правда, свою главную цель, ту, которую так и не смог достичь Патрушев на слушаниях в Госдуме, ФСБ все же достигла: общество теперь убеждено в крепкой связи английских шпионов и российских правозащитников».

Обзор подготовил Олег Савин,

Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 27 января 2006 г., 05:29 GMT 08:29 MCK

Би-би-си

*