В обзоре российских газет:

    * Отношения России и ЕС в свете шпионского скандала

    * Итоги саммита ЕврАзЭС

    * В России появился еще один федеральный канал

    * Бывший глава Юкоса переведен в штрафной изолятор

«Никто не сможет теперь сказать, что деньги не пахнут! Многим теперь станет понятно, почему у нас принят закон об НКО»

Владимир Путин

ПАСЕ и Россия: становится все холоднее

ПАСЕ и Москва обмениваются жесткими уколами — так, по мнению «Независимой газеты» развивается шпионский скандал между Россией и Великобританией.

Предельно суровое заявление ПАСЕ по поводу принятого в России закона о неправительственных организациях прозвучало на фоне почти одновременной и не менее жесткой реплики Владимира Путина в адрес иностранных спецслужб, замешанных в известном скандале с отечественными правозащитными структурами, отмечает газета.

«Заочная полемика выглядела неправдоподобно похожей на сюжет из мировой политики прошлого столетия. Конфликт заставил его свидетелей задуматься: не стала ли стычка симптомом нового глобального похолодания?» — задается вопросом «Независимая газета».

«Англия не может отвечать прямо, поскольку действия спецслужб обычно не комментируются, и отвечает таким вот образом», — прокомментировал ситуацию советник главы президентской администрации Глеб Павловский. Сходную точку зрения на страницах газеты высказал и эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: «Шпионский скандал стал последней каплей, и в Европе многие обрадовались, что Россия подставилась. Россию фактически поставили в угол, и мне за державу обидно».

Корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников приводит и комментирует эти самые «жесткие реплики» Путина. «Мы не собираемся нагнетать обстановку и портить отношения с партнерами. Мы только хотим, чтобы и к нам относились так, как мы относимся ко всем участникам международного движения, — то есть с уважением. Никто не сможет теперь сказать, что деньги не пахнут! Многим теперь станет понятно, почему у нас принят закон об НКО», — цитирует президента журналист.

И тут же поясняет: «Господин Путин дал понять, что для него в этой истории гораздо важнее то, как она повлияла (или была использована, чтобы повлиять) на внутреннюю ситуацию в его стране».

«Газета», напротив, отмечает, что «Путин пытается сгладить ситуацию». А вот опальный олигарх Борис Березовский, по мнению издания, «спешит воспользоваться ситуацией, чтобы еще больше обострить отношения Москвы и Лондона в разгар шпионского кризиса». Такую оценку «Газета» дает интервью Березовского радиостанции «Эхо Москвы», в котором он заявил, что готовит силовую смену власти в России.

Сообщество лояльных России государств

Хотя по наблюдению обозревателя «Коммерсанта» Андрея Колесникова, «господина Путина именно тема НКО интересовала гораздо больше остальных вопросов», судя по материалам других газет, событием дня стал внеочередной саммит Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

На встрече «Россия закончила формирование сообщества лояльных ей государств» — так «Время новостей» комментирует прием в организацию Узбекистана.

«Очевидно, что вступление Узбекистана в ЕврАзЭС поможет замкнуть евразийское пространство. Территория Узбекистана необходима для выстраивания единой транзитной территории союзников с востока на запад и с юга на север. И если унификация тарифной политики в рамках ЕврАзЭС увенчается успехом, то станет возможным создание не только таможенного, но и транспортного союза», — считает газета.

Важными итогами саммита стали и решение создать в рамках ЕврАзЭС международного центра по обогащению урановой руды и переработки отработанного ядерного топлива, а также соглашение о сотрудничестве «Газпрома» с Узбекистаном в газовой сфере, добавляет «Время новостей».

«Независимая газета» отмечает, что с помощью узбекских проектов «Газпром» сумеет увеличить импорт газа из Узбекистана в три раза. «Таким образом, Москва получила первые практические результаты от поддержки Ислама Каримова после событий в Андижане», — полагает издание.

А вот «Газета» отзывается об итогах саммита менее оптимистично. Издание приводит точку зрения эксперта Московского центра Карнеги Андрея Рябова: «Существует большая вероятность, что отношения между Россией и другими государствами ЕврАзЭС будут копией отношений в Советском Союзе, где республики расценивали РСФСР только как донора. И в случае, если другие государства, например Китай, предложат более выгодные условия, партнеры России переориентируются на другого донора».

«Петербургу» отдали регионы

В России появился еще один федеральный канал — «общенациональный канал российских регионов», пишет «Коммерсант». Его центром стала телекомпания «Петербург», контролируемая администрацией города и личными друзьями Владимира Путина, добавляет газета.

«Телесеть, раскинувшаяся на более чем 40 субъектов РФ, хоть и является частной по форме собственности, фактически дублирует уже существующую модель государственного телевидения», — отмечает издание.

Какой продукт предложит новая телесеть, пока судить трудно, продолжает «Коммерсант», добавляя, что «многие участники рынка на условиях анонимности говорили о неспособности ТРК «Петербург» выстроить новую мощную сеть». А гендиректор ТНТ Роман Петренко открыто высказал газете свою точку зрения: «Достаточно посмотреть на состав акционеров компании. Похоже, их жизненные интересы лежат далеко не в области чистой коммерции».

С сомнением о будущей работе новой телесети отзывается и «Время новостей». «Смогут ли сегодня программы ТРК «Пятый канал», как транслировавшиеся в начале 90-х годов прошлого века с берегов Невы «600 секунд», «Пятое колесо» или «Тихий дом», регулярно собирать многомиллионную аудиторию, пока неизвестно», — пишет газета.

Итоги конкурса на право создать новый общероссийский телеканал были вполне предсказуемы, считают «Известия», так что удивления у претендентов на региональное вещание они не вызвали. Из конкурентов победе ТРК «Петербург» обрадовался только продюсер «Звезды» Андрей Разбаш, отмечает газета. «Еще до объявления состава участников я поспорил на 500 долларов с другом, заявив, что конкурс выиграет неизвестный игрок из Питера. Так и получилось», — приводят восклицание довольного продюсера «Известия».

«Пытка скукой» для Ходорковского

«Чтобы жизнь медом не казалась» — так «Новые известия» озаглавили свой материл о переводе самого известного заключенного России Михаила Ходорковского в штрафной изолятор. Причиной этому послужила запрещенная литература, обнаруженная в камере осужденного олигарха.

Пребывание Ходорковского в штрафном изоляторе не оставляет ему никаких шансов на условно-досрочное освобождение, более того, из-за систематических взысканий его могут поместить в более строгие условия содержания, отмечает газета.

Давление на Ходорковского осуществляется и вне стен колонии, ссылаясь на адвокатов заключенного, пишут «Новые Известия». В качестве примера газета приводит публикацию одного из российских таблоидов, опубликованную в декабре прошлого года под заголовком «Ходорковский стучит на зеков». Автор статьи, ссылаясь на «источники среди сотрудников колонии», утверждал, что он активно общается с администрацией колонии и доносит начальству на заключенных.

Адвокат бывшего главы ЮКОСа написал открытое письмо в редакцию газеты, где называл материалы статьи откровенной ложью и заявил, что после всего написанного вполне оправданно опасается за жизнь своего подзащитного, добавляют «Новые Известия».

Официальная «Российская газета», напротив, оптимистично описывает «гуманные» условия содержания в российских изоляторах. «Сегодня в штрафных камерах не морят голодом и вроде бы не морозят, — пишет газета. — Основная пытка — пытка скукой». Те, кто находятся в изоляторе не могут читать газеты и смотреть телевизор, а также читать любую литературу, за исключением религиозной и юридической, необходимой для составления жалобы, продолжает издание.

«Режим соблюдается строго, — добавляет «Российская газета», — утром подъем, койки привинчиваются к стенке, и чем хочешь, тем и занимайся на узком пятачке в четырех стенах. А заниматься там особо нечем. Ну, разве что, на прогулку придется сходить один раз в сутки на час».

Обзор подготовила Ольга Шапоренко,

Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 26 января 2006 г., 03:26 GMT 06:26 MCK

Би-би-си

***