Москвичи стали реже умирать от сердца и чаще от головы
На собрании Департамента здравоохранения города Москвы выяснилось, что обязательное медицинское страхование не выполнило возложенных на него задач, а деньги, предназначенные для здравоохранения, растащили. Зато смертность при сердечно-сосудистых заболеваниях снизилась, пишет «Столичная вечерняя газета» .
Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский вчера перво-наперво сообщил о достижениях. Больные СПИДом стали жить в два раза дольше. Количество вылеченных бомжей увеличилось по сравнению с 2002 годом на 4 тысячи и достигло 15 тысяч. Летальность при сердечно-сосудистых заболеваниях уменьшилась с 11 до 8,3%. Зарплата медработников выросла на 1250 рублей.
Дальше пошла нерадостная статистика. За год в Москве стало на 3 тысячи больше детей-инвалидов. Растет количество черепно-мозговых травм и переломов позвоночника. Половина детей с такими травмами даже не успевает доехать до больницы, а из второй половины большая часть получает инвалидность при первичном освидетельствовании. Большинству пострадавших от 10 до 14 лет. Правда, не только в России бьют по голове: во всем мире количество черепно-мозговых травм увеличивается ежегодно на 2%.
С деньгами свои сложности. Как выяснило контрольно-ревизионное управление, 30 млн рублей, предназначенных для здравоохранения, в прошлом году было растащено, и только 15 млн удалось вернуть в городской бюджет. В некоторых больницах цены на лекарства оказались завышены на 30-100%.
Аптеки столицы, по мнению Сельцовского, находятся в плачевном состоянии. Половина из них терпит убытки, особенно в летний период. Убыточные аптеки ожидает реорганизация или приватизация. Однако даже благополучным аптекам скоро не поздоровится: в этом году предполагается увеличение арендной платы для них в четыре раза.
Но самое большое разочарование постигло столичную медицину в области общего медицинского страхования (ОМС). В этом году ОМС исполнилось 10 лет. По словам директора городского фонда ОМС академика Андрея Решетникова, ОМС задумывалось, чтобы «богатые платили за бедных, а здоровые за больных». Однако в итоге получилось, что богатые, к которым относятся те, кто зарабатывает больше 600 тыс. рублей в год, платят всего 3,1% общей суммы поступлений. Получается, что бедные платят за себя сами.
*