Торг детьми неуместен. Российские газеты — о пресечении деятельности группы, незаконно переправлявшей детей за границу
В обзоре российских газет:
* Ликвидирован канал торговли детьми
* «Призрак коммунизма» материализовался в Страсбурге
* О краже теперь можно заявить и в ФСБ
* Российские студенты против вузов в банях
Российских детей продавали в Америку через интернет
Генпрокуратура России совместно с коллегами из США пресекла деятельность международной преступной группы, занимающейся незаконным международным усыновлением. Как заявляет на страницах «Известий» замгенпрокурора Сергей Фридинский, члены группировки «фактически торговали детьми».
Они создали фирму «Юнона», через которую был усыновлен Алеша Гейко, забитый до смерти американкой Ирмой Павлис. Фирма и ее руководители попали в поле зрения американских правоохранительных органов именно после этого случая.
«Коммерсант» предоставляет информацию о том, что Алешу Гейко усыновили за $11 тыс. После убийства мальчика, и российские власти занялись расследованием законности его усыновления. В Краснодаре, где была зарегистрирована фирма братьев Жердевых «Юнона», были заведены уголовные дела «по факту нарушения неприкосновенности частной жизни детей, находящихся в школах-интернатах и детских домах. Основанием для их возбуждения стало размещение в интернете фотографий и анкетных данных детей-сирот».
«Сейчас эти дела объединены в одно, а его расследованием занимается прокуратура Краснодарского края под контролем Генпрокуратуры РФ. В ходе следствия Ивана Жердева задержали», — сообщает «Коммерсант».
«Сироты ценой 10-20 тысяч долларов», — гласит заголовок в «Газете». Это издание сообщает новые подробности: «Раскрутить эту криминальную историю помогли обманутые клиенты «Юноны»».Американцы платили деньги, но им не помогали усыновить детей.
«Труд» комментирует саму проблему усыновления детей иностранцами: «Тема усыновления российских детей иностранцами настолько деликатна, что рубить сплеча здесь опасно. Дискуссии продолжаются не один год. Масла в огонь подлила прокурорская статистика: за последние пять лет в США погибли 14 российских детей, взятых на воспитание».
Мнение правозащитников на страницах «Труда» тоже звучит убедительно: «В России, по данным уполномоченного по правам человека, иностранцами ежегодно усыновляется более 8 тысяч маленьких россиян. И большинство из них обретает добропорядочных родителей и новую счастливую жизнь. Если запретить все — значит, нарушить право ребенка на достойную жизнь».
Марш левый
Второй день сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) российские коммунисты совместно с европейскими левыми отметили маршем протеста против рассмотрения 25 января «антикоммунистической резолюции».
«Зюганов бродит по Европе», — так озаглавила материал газета «Известия». «Давненько не видел буржуазный Страсбург, считающийся одним из самых зажиточных городов Франции, такого скопления красных знамен», — передает первые ощущения от увиденного корреспондент.
«Газета» подробно рассказывает о сути доклада и приводит комментарии тех россиян, которым предстоит обсуждать его в ПАСЕ. Члена Парламентской Ассамблеи от Швеции Йеран Линдблад назвал доклад «О международном осуждении преступлений тоталитарных коммунистических режимов», его рассмотрят в среду.
«Шведский парламентарий предложил европейским коллегам осудить не столько коммунистические режимы, сколько саму коммунистическую идеологию», — замечает издание.
Ассамблея собирается принять резолюцию с осуждением коммунистических режимов. Глава российской делегации Константин Косачев сказал «Газете», что будет голосовать против этой резолюции. «За» намерен проголосовать лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Ленин и Сталин — два террориста, а коммунисты во главе с Зюгановым приносят им цветы», — аргументировал свою позицию вождь либерал-демократов на страницах «Газеты».
«На самом деле Европа сейчас осуждает коммунизм не для того, чтобы лишить легитимности Россию, правопреемницу Советского Союза, а потому, что коммунизм не осудила сама Россия, когда имела такую возможность», — в постоянной рубрике «Коммерсанта» «Цена вопроса» замечает специальный корреспондент Валерий Панюшкин.
И объясняет, почему мы не осудили коммунизм сами: потому что боялись, что многомиллионные народные массы не поймут этого осуждения, боялись развала страны, и потому что сохранили «принципиально свойственную коммунизму тоталитарность».
«Сегодня, если Совет Европы осудит коммунизм, России станет официально стыдно быть похожей на Советский Союз, тогда как Россия похожа на Советский Союз и с каждым годом стремится все больше походить на него. Нам не хватит великодушия. От стыда мы припишем Европу к числу врагов, будем угрожать ей ядерным оружием и недопоставками газа. Наше сходство с преступным Советским Союзом только усилится», — ставит точку в обсуждении вопроса коммунизма автор.
«Семь нянек в погонах» будут вести учет преступлений
Со среды россияне смогут отдать свои заявления о преступлении не только в милицию, но и в прокуратуру, ФСБ, Минюст, Госнаркоконтроль, пожарную часть и судебным приставам.
«Ищут пожарные, ищет милиция!», — в заголовке восклицают «Новые известия». Газета называет силовые ведомства «няньками», а поскольку их семь, нетрудно вспомнить русскую поговорку «У семи нянек дитя без глазу» и понять, на что намекает издание.
«По масштабному замыслу чиновников, — продолжают «Новые Известия», — новый порядок должен упростить подачу заявления о преступлении и усилить контроль за исполнением. Но по словам их оппонентов, на практике все только усложнится. Ведь если при действующей системе милиционер отказывался принять заявление, что, кстати, входит в его непосредственные обязанности, то, что ответит, например, пожарный, нетрудно представить».
«Ведомости» тоже начинают иронизировать по поводу пожарных, прямо в заголовке: «Пожарный, держи вора!». «По мнению МВД, этот шаг поможет в борьбе с укрывательством преступлений правоохранителями», — замечает газета.
Прошелся по новому постановлению и «Коммерсант»: «Милиция поделилась преступлениями. Их теперь можно регистрировать у таможенников и спасателей».
Как отмечается в печати, реально работать постановление начнет только к апрелю — силовым структурам нужно отработать механизм его реализации.
Студенты против преподавателей-«прогульщиков»
Российские студенты отмечают Татьянин день и одновременно подводят итоги зимней сессии. Многих из них не устраивают не только оценки, но и качество образования.
«Новые Известия» подготовили большой материал с яркими примерами из регионов, где очень подробно рассказывается о том, что студенты «недовольны уровнем подготовки преподавателей, содержанием вузовских учебников и педагогической методикой».
«Первыми бороться за знания принялись, конечно, те учащиеся, кто грызет гранит науки не бесплатно, — замечает издание. — Если каждая пропущенная лекция всплывает в памяти студента в образе выброшенной на ветер пачки купюр, то каждая лекция, пропущенная преподавателем, — уже серьезный повод для претензий к руководству вуза».
Корреспондент газеты из Ульяновска передает, что там молодежь недовольна качеством образования в частных вузах. К примеру, в одном из таких институтов картина такая: «Две комнаты, две девушки и несколько стульев. Можно заплатить деньги, получить раздаточный материал и ждать времени получения диплома. Никаких лекций и строгих профессоров — их здесь заменяют загадочные аттестованные консультанты, которых, если верить представителям института, специально готовят в Курске».
Схожие проблему в Самарской области и Татарстане. На таких «ищет управу» ассоциация негосударственных вузов России.
По словам директора ассоциации Валентина Гурова, которого цитирует газета, «действительно страдают от наплевательского отношения студенты платных отделений государственных вузов». Скандал в частном вузе дискредитирует всю систему негосударственных учебных заведений, а вот разбирательства в государственных институтах и академиях порой даже не выходят за пределы отдельного факультета. «Виновных пожурят и оставят в покое, а студент ничего не добьется», — констатируют «Новые Известия».
«Как скоро студенты сплотятся в глобальном сражении за знания, сказать трудно, — пишет газета. — Все-таки жива традиция прогулять и прокутить все студенческие годы — чтобы было, что вспомнить в зрелости. Тем не менее московские юристы констатируют: судебные иски студентов против университета уже давно не редкость».
Чтобы не судиться, издание дает рекомендации поступающим: внимательно смотреть, куда отдаете документы и деньги. «В Самарской области, например, были случаи, когда вузы открывались… в бане или на съемной квартире», — таким примером заканчивается наставление.
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си
среда, 25 января 2006 г., 06:41 GMT 09:41 MCK
*