«Бабки для повитухи». Формировать бюджеты роддомов теперь доверено будущим мамам
В нынешнем году в Самарской области ожидается появление на свет свыше 30 тысяч малышей. И практически каждый из них станет очень желанным не только для родителей, но и для… Акушеров.
На второй день 2006 года в роддоме села Красный Яр раздался крик новорожденного. Своего первенца Наташа рожала по новой «моде» — стоя, держась за шведскую стенку. А перед этим еще и на огромном надувном мяче покаталась, чтобы облегчить появление младенца. Причем не в общем зале, а в персональном, куда, кстати, врачи приглашали и мужа. Последний, правда, категорически отказался, сказав, что попросту боится, хотя и числится в казачьих активистах.
А сразу после родов Наташа оказалась опять же в индивидуальной палате вместе со своим пацаненком, который, изрядно устав от тяжелой процедуры собственного появления на свет, тихо посапывал в соседней малюсенькой кроватке.
Этот мальчишка и стал первым новорожденным, который принес коллективу роддома, а значит, и всей районной больнице, дополнительный доход из федерального бюджета в сумме пять тысяч рублей. До этого года за обычные роды врачи этого роддома получали из территориального фонда обязательного медицинского страхования около 3600 рублей. Теперь же благодаря так называемым родовым сертификатам, сумма «гонорара» увеличилась сразу на пять тысяч.
Заместитель главврача Красноярской центральной районной больницы Нина Кузнецова рассказала корреспонденту «РГ», что 40 процентов из этих дополнительных денег пойдут на зарплату медикам, а остальные 60 — на приобретение оборудования, инвентаря и прочие хозяйственные нужды. И то и другое не может не радовать коллектив, так как и зарплата у его дипломированных повитух давно оставляет желать лучшего, и материально-техническую базу роддома тоже не мешает обновить, хотя после капитального ремонта учреждения прошло всего-то три года.
По словам Нины Сергеевны, с появлением родовых сертификатов у медиков появляются и дополнительные стимулы к качественной работе. Так как деньги от роженицы идут в зачет роддому только по ее решению, а это произойдет, понятно, лишь в том случае, если роды прошли благополучно, когда участники этого сложнейшего процесса выписываются здоровыми, без какой-либо патологии. Таким образом, именно пациент имеет право оценивать качество работы врачей. Кроме того, роженицы вольны сами выбирать и место появления своего будущего малыша, что позволяет врачам вступать в конкурентную рыночную борьбу, как это ни странно звучит.
Сейчас в красноярском роддоме ежегодно появляются на свет около пятисот новорожденных. А его «проектная мощность» как минимум вдвое больше. И прежде будущие мамы из соседних районов и даже из областного центра, прослышав о «продвинутости» этого медучреждения, правдами и неправдами пытались получить направление на роды именно сюда, но получалось это далеко не всегда и не у всех. Теперь же направление на роды при помощи шведской стенки или надувного мяча, да еще и в индивидуальной палате, можно будет получить без каких-либо проблем. Правда, только из близлежащих сельских районов.
А в областном центре конкурировать между собой будут все семь действующих роддомов. И теперь о качестве работы каждого из них можно будет судить именно по тому, сколько рожениц выбрали именно то или иное перинатальное учреждение.
Как ни странно, но появившейся конкуренции никто не опасается, хотя вне ее в Самаре оказываются только роддома кардиологического центра и областной больницы имени Калинина. Сюда, как и прежде, будут направляться только те женщины, роды у которых осложнены или состоянием собственного здоровья, или здоровья будущего малыша.
К примеру, старший акушер родильного отделения № 21 самарской больницы имени Пирогова Ирина Белова рассказала корреспонденту «РГ», что сейчас ежемесячно здесь появляются на свет около 130 младенцев, Но коллектив надеется, что теперь их будет значительно больше, так как многие женщины из других районов Самары, узнав о качественной работе пироговских медиков, возьмут направления на роды именно сюда. А это позволит и зарплату увеличить, и роддом, для нужд которого уже лет десять ничего не приобреталось, хоть немного обновить.
С появлением родовых сертификатов должны лучше жить медики не только роддомов, но и женских консультаций. Им тоже перепадет малая толика от каждого такого документа, так как в нем два отрывных талончика. Один -на пять тысяч рублей — для роддома, а второй — на две тысячи -для оплаты услуг консультаций начиная с 30-недельной беременности. А при многоплодной — с 28 недель. Причем на зарплату из этих двух тысяч пойдет уже 60 процентов. Таким образом, врачи этих консультаций, получающие сегодня всего около двух тысяч рублей, и акушерки, чье жалованье и того меньше, получат солидную прибавку.
Но появление сертификатов, увы, по-прежнему не решает не только некоторые старые проблемы, но и создает новые. К первым относится, к примеру, проблема оплаты за принятие родов у женщин-иностранок из государств СНГ, которых в регионе немало. В том же красноярском роддоме их, к примеру, около десяти процентов от общего числа рожениц. И если консультации они посещают практически только на платной основе, то за сами роды денег с них никто не вправе брать. И потому рождение иностранцев приносит медикам значительные убытки. А с появлением сертификатов, которые выдаются только россиянкам, эта проблема еще более усугубляется. Теперь роддома помимо чистых убытков получат еще и упущенную выгоду. В том же Красном Яре она составит как минимум около двухсот пятидесяти тысяч рублей в год, что является весьма значительной суммой для сельской больницы. Другая проблема может возникнуть из-за конкуренции между роддомами. Теперь нельзя исключать ситуацию, когда женщина, имея направление в тот или иной конкретный роддом и приехав туда в положенное природой время, не сможет в него попасть, так как в регистратуре из-за популярности этого медучреждения внезапно появится табличка «Мест нет». Такое иногда случается уже и сейчас и даже в тех случаях, когда за будущие роды уже все заплачено в страховую компанию. И тогда не исключено, что некоторые женщины будут метаться по городу в поисках свободной койки. А после всех таких пертурбаций они имеют полное право обращаться в суд. И тогда роддом не только не получит дополнительных доходов, но еще и убытки понесет по судебным искам. По крайней мере, самарские адвокаты уверены, что будут легко выигрывать подобные процессы.
А третья в том, что сейчас никто не может сказать, что же означает термин «благополучные роды», которые, согласно приказу Минздрава РФ, только и пойдут в зачет по сертифакатам. Понятия об этом не имеют даже специалисты Фонда социального страхования, которые и должны теперь давать роддомам соответствующие заключения. Как подчеркнул в разговоре с корреспондентом «РГ» один из врачей, чиновники Минздрава в этом приказе, как это уже бывало неоднократно, опять проявили собственные некомпетентность и непрофессионализм, что лишний раз свидетельствует об их оторванности от реальной жизни.
Тем не менее, по словам главного акушера-гинеколога регионального министерства здравоохранения, кандидата медицинских наук Сергея Вдовенко, за счет родовых сертификатов область, в которой ежегодно появляется на свет более тридцати тысяч младенцев, дополнительно сможет получать из федерального бюджета в рамках национального проекта «Здравоохранение» свыше двухсот миллионов рублей.
Эти средства не только помогут значительно поднять зарплаты и обновить материально-техническую базу медучреждений, но и обяжут медиков поднимать обслуживание на новый уровень качества. А все возникающие проблемы будут решаться в рабочем порядке. Главное, по мнению Сергея Анатольевича, в том, что процесс все-таки пошел…
…До последнего времени сумма, на которую самарским роженицам или их мужьям приходилось раскошеливаться, надеясь на заботу и внимание медиков во время родов, составляла, по данным местных интернет-сайтов, от 300 до 500 долларов. И потому введение в практику родовых сертификатов позволяло предположить, что эти расценки на родовспоможение заметно упадут. Но активный обмен информацией и мнениями на форумах тех же сайтов, увы, показывает: такса на платные услуги пока не изменилась, хотя со времени введения сертификатов прошло уже три недели.
Кстати
В Саратове уверены: «родовые» сертификаты сведут к минимуму число платных медицинских услуг, предлагаемых сегодня в местных роддомах.
В областном перинатальном центре ежедневно принимают в среднем по десять родов. К сожалению, говорит главврач центра Сергей Архангельский, в нынешнем году в двух случаях младенцы родились уже мертвыми. Причина — внутриутробная патология. Сюда женщин доставили из отдаленных районов области, чтобы спасти уже их жизни. Операции прошли успешно, но в подобных случаях денег по сертификатам центр не получает.
Зато остальные роженицы «принесли» центру по пять тысяч рублей каждая. А полтора миллиона рублей в месяц — сумма для медиков немалая.
Особенностью перинатального центра можно считать то, что здесь помогают женщинам, беременность и роды у которых протекают с осложнениями. И примерно в 10 процентах случаев младенцы появляются на свет раньше срока. — Спасение жизней матери и ребенка всегда было нашей главной целью, — говорит Сергей Архангельский. — Теперь же к врачебному долгу добавляется еще и финансовый стимул. Есть здесь и обратная связь: 60 процентов полученных средств мы можем тратить на закупку оборудования и медикаментов, так что надежность оказываемой помощи будет только расти. Никакая плата, которую мы получаем за предоставляемые пациенткам дополнительные услуги, не перекроет тех сумм, на которые может рассчитывать роддом, если будет предоставлять все необходимое и более того для женщин бесплатно. Мы будем бороться за то, чтобы к нам приходило как можно больше женщин. И другие медучреждения нашего профиля, думаю, будут делать то же самое. А в итоге от такой конкуренции выиграет пациент.
Аркадий Соларев
«Российская газета» № 12 (3978) от 24.01.2006.
*