Российские газеты пишут о шпионском скандале между Россией и Британией и конфликте Москвы и Тбилиси из-за взрывов на газопроводе.

    * «Скандал для дискредитации правозащитников»

    * «Камень-шпион»: примитив компьютерного рынка?

    * Россия-Грузия: конфликт из-за взрывов

«Голос за камнем»

Российские газеты активно комментируют «шпионский скандал», который разгорелся между Россией и Великобританией после показанного в воскресенье по каналу «Россия» фильма Аркадия Мамонтова «Шпионы».

«Неправительственный шпионаж», — гласит заголовок в «Независимой газете». «ФСБ накрыла английских шпионов», — сжато сообщает «Комсомольская правда». Созвучен заголовок и в «Известиях»: «Камень-шпион. ФСБ разоблачила британских агентов-дипломатов». «Кругом одни шпионы», — «пугают» «Новые Известия», «Шпионы среди нас», — предупреждает «Газета». «Шпионский роман с камнем», — озаглавила материал на эту тему «Российская газета», а «Московский комсомолец» пишет, что это «Скандал с камнем». «С дороги убран «шпионский камень», — с удовлетворением сообщает «Труд».

В «Коммерсанте» этой теме посвящен большой материал «Спецоперация», написанный ведущими журналистами издания.

«Очевидно, что фильм с такими громкими разоблачениями британской разведки не мог появиться в эфире государственного канала без согласования с руководством ВГТРК», — отмечает газета.

В «Коммерсанте» уверены, что, выпустив в эфир скандальный фильм, российское государственное телевидение выполнило сразу несколько возложенных на него задач.

«Во-первых, бросило вызов Лондону, слишком критично относящемуся к политике Кремля и слишком толерантно — к его недругам, — расшифровывают журналисты свою мысль. — А во-вторых, доказало российским зрителям, что единственными достойными представителями гражданского общества в России являются члены Общественной палаты».

«Контроль над властью должен осуществляться людьми неподкупными, которые радеют за интересы своей родины, а не чужой страны», — цитирует «Коммерсант» автора нашумевшего фильма «Шпионы» Аркадия Мамонтова и добавляет: «А официально утвержденный список радеющих за интересы своей родины уже давно известен — не случайно выход в эфир фильма «Шпионы» совпал с первым заседанием Общественной палаты».

«ФСБ использовало шпионский скандал для дискредитации правозащитников», — уверены в газете.

Не прошел мимо журналистов и тот факт, что скандальный фильм появился на экране внезапно, заранее его показ не планировался. Источник газеты в ВГТРК так объяснил неожиданное появление фильма в эфире: «Российские спецслужбы предложили нам материал, который однозначно был оценен нами как сенсационный и абсолютно эксклюзивный. Вы думаете, что если бы у той же компании Би-би-си появилась пленка, в которой доказательно и убедительно говорилось о том, как четверо наших агентов засветились в Лондоне, они бы не дали это в эфир?! И Би-би-си, и любая другая телекомпания в мире дала бы это первой новостью».

При этом в «Коммерсанте» считают, что тема шпионажа несколько выходит за рамки «сенсационного эксклюзива» в его традиционном понимании. «Объявление иностранных дипломатов шпионами в эфире государственного телеканала — беспрецедентный случай в мировой практике», — отмечает газета.

«Судя по всему, основная вина британских разведчиков заключается в том, что они вступили в преступную связь с российскими правозащитниками, — резюмирует «Коммерсант».

Глава «Московской Хельсинской группы» Людмила Алексеева сказала в интервью «Коммерсанту»: «Мы имеем дело с масштабной клеветнической кампанией против правозащитных организаций, которую затеяло государство».

«Фигурировавший в репортаже документ — это фальшивка», — приводят «Ведомости» слова Людмилы Алексеевой. Факт, что ее организация оказалась втянута в «шпионский скандал», она связывает со вступлением в силу закона об НПО, направленного на уничтожение независимых общественных организаций. «Московская Хельсинкская группа — уважаемая организация, которую нельзя просто так прийти и закрыть, для начала ее нужно опорочить», — говорит Алексеева.

«Новые Известия» приводят комментарий руководителя группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина, который назвал происходящее «формой промывки мозгов». По его словам, эта информационная кампания выполнена по-советски и «настолько узнаваема для тех, кто жил в советские времена, что даже вопросов возникнуть не может. Тогда точно так же обвиняли правозащитников, что они шпионят на Англию и Америку».

По мнению политолога, российским правозащитникам создают имидж, что они существуют на деньги врагов, чтобы в дальнейшем лишить их независимых источников финансирования.

«Общественные организации должны клевать финансы только с ладошки государства, а оно разберется, кому давать, а кому не давать. Альтернативные источники должны быть устранены. И мы сейчас имеем дело с идеологической подготовкой этого устранения», — приводят «Новые Известия» мнение эксперта.

«Шпионский камень» можно купить на рынке

«Известия» подробно пишут о небывалых возможностях «новейшего электронного передатчика, замаскированного под камень», который стал главным вещественным доказательством в «шпионском скандале».

Газета рассказывает, что британцы специально разработали прибор, который позволяет принимать информацию от агентов на небольшом расстоянии в 20-25 метров. «Известия» называют это «ноу-хау» и «новым видом связи».

«Независимая газета» представляет прямо противоположную точку зрения. «Данной технологии, как я думаю, как минимум уже 5, а то и 10 лет, она очень проста и примитивна. Этот закамуфлированный под камень электронный тайник представляет собой обычный персональный компьютер, который управляется по радиоканалу», — говорит генеральный директор фирмы «АВМ Системс» [компания занимается производством спецтехники и средств связи правоохранительным органам по лицензии ФСБ РФ] Михаил Окунев.

Михаил Окунев уверяет, что устройства для сооружения таких «камней» можно купить на любом компьютерном рынке. «В том, что британская штучка работала на расстоянии 20 метров, тоже ничего необычного нет. Это практически технология беспроводных сетей wi-fi, оборудование для которых также продается на компьютерном рынке», — добавляет специалист.

Впрочем, эксперт допускает, что для сотрудников ФСБ эта уже практикующаяся во всем мире технология, может быть, и оказалась новой. «Ведь раньше они захватывали тайники с микропленками да инструкциями, — говорит Окунев. — Вполне возможно, что наши контрразведчики впервые захватили в России такой тайник».

Россия — враждебная Грузии страна?

«Российская газета» сообщает, что между Москвой и Тбилиси продолжается противостояние. Оно вызванно взрывами, произошедшими на двух ветках газопровода, по которому российский газ поступал в Грузию.

Издание пишет, что Москва обвинила в организации диверсии неназванные экстремистские группировки, а Тбилиси винит в произошедшем Россию и усматривает в инциденте злой умысел и попытку шантажа.

По информации издания, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе квалифицировала диверсии как «карательные меры» России, принятые в ответ на сближение Грузии с НАТО и вывод российских военных баз с грузинской территории.

«Я глубоко уверена, что весь мир еще раз увидит, какого ненадежного партнера мы имеем в лице нашего северного соседа», — цитирует «РГ» Нино Бурджанадзе.

«Российская газета» при этом ссылается на посла России в Грузии Владимира Чхиквишвили, который называет заявления грузинского руководства «некорректными и нелогичными» и напоминает, что именно Россия прилагает максимум усилий для срочного восстановления газопровода.

«Реакция на эти ЧП в Тбилиси и Москве ставит под вопрос даже теоретическую возможность нормализации в обозримом будущем грузино-российских отношений в целом», — считает «Независимая газета» и отмечает слова главы парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргмадзе, который говорит, что «Россия — враждебная страна».

Издание приводит еще одно высказывание Нино Бурджанадзе, которое последовало на жесткий ответ российского МИДа, назвавший обвинения грузинского президента Саакашвили в российский адрес «истерикой и вакханалией».

«МИД нормальной страны выразил бы сожаление, что произошедший на ее территории теракт оставил население соседнего государства без света и тепла», — заявила она в прямом эфире «Эха Москвы». По ее словам, сейчас «говорить о добрососедских отношениях просто невозможно».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 24 января 2006 г., 06:29 GMT 09:29 MCK

Би-би-си

*