Дмитрий Куликов из Саратова — долгожитель среди российских йогов. В прошлом году ему исполнилось 92 года, и, что особенно примечательно, он в таком возрасте очень здоровый человек. По-прежнему занимается йогой и обучает этому других.

В детстве крепким здоровьем Дима не отличался: у него были даже кое-какие проблемы с сердцем. В армии служил в духовом оркестре, а демобилизовавшись, поступил в музыкальное училище, потом в консерваторию. Окончил ее летом 1941 года и через три недели получил повестку из военкомата. На фронт попал в разгар битвы под Москвой в звании сержанта и стал начальником оружейной мастерской военной части.

Судьба его хранила: всю войну Дмитрий Владимирович прошел без единой царапины, хотя со смертью пришлось разминуться не раз. По долгу службы много времени проводил на передовой, прямо на огневой позиции проверял и чинил вышедшие из строя пулеметы и пушки. Однажды вражеский снаряд упал прямо ему под ноги, но… не разорвался. Другой раз во время переправы через реку наших солдат атаковали “мессершмиты”, на бреющем полете расстреливали людей. В живых остались единицы, Куликов в том числе. И таких случаев в его военной биографии немало.

Войну заканчивал под Кенигсбергом, на Куршской косе. Наша армия там блокировала остатки немецких войск.

— Мы собирались штурмовать эту косу, даже обстрел начали, но здесь пришло известие об окончании войны, — вспоминает Дмитрий Владимирович. — Немцы капитулировали, но когда мы вошли во вражеские укрепления, стало не по себе: нам противостояли тысячи вооруженных до зубов солдат и офицеров противника. Если бы штурм продолжался, наши потери были бы колоссальными. Так что мне снова повезло.

Дома, в Саратове, всю войну Дмитрия ждала девушка Валя, с которой они вместе работали в оркестре оперного театра, она и стала его женой. Вскоре родился сын Виктор. Жить бы им и радоваться, но через несколько лет в семью пришла беда: в легких Дмитрия Владимировича был обнаружен инфильтрат — признак туберкулеза.

— Врачи запретили мне купаться, загорать и пить водку, но мы поехали в Сочи на гастроли, и я эти рекомендации игнорировал, — рассказывает Дмитрий Владимирович. — А после возвращения в Саратов на рентгеновских снимках медики обнаружили… улучшение.

Избавиться от болезни Дмитрию Владимировичу помогло новое увлечение — йога. Впервые про йоговское дыхание он прочитал в книге одного итальянца. Эта тема была модной, регулярно появлялись соответствующие издания. Автором одной из первых публикаций в СССР о йоге был преподаватель МГУ Зубков.

Несколько десятков лет Куликов занимался хатха-йогой по методике Айенгара. Когда знаменитый йог приезжал в Москву, был у него на занятиях. Дмитрий Куликов стал широко известен среди российских йогов, его даже приглашали проводить занятия в индийском посольстве.

— Так что же все-таки такое йога? — спрашиваю я у него.

— Это, конечно, не просто физические упражнения и правильное дыхание, как считают некоторые. Йога — это наука единения тела и сознания, а пранаяма (принципы дыхания) — приложение к ней. Йога изучает и развивает человеческий организм, укрепляет мышцы, сухожилия, суставы, возвращает им юношескую гибкость. Школ йоги много. В классической мышцы и сухожилия находятся в постоянном напряжении. А в бихарской школе, которой я теперь следую, во время упражнений мышцы находятся в расслабленном состоянии, как у младенцев.

За свою жизнь Куликов приобщил к йоге многие десятки, если не сотни людей. Сейчас на занятия к нему постоянно приходит около 30 человек. Есть молодые люди и девушки, а некоторым ученикам под 70 лет. Все они считают, что их преподаватель прямо-таки излучает положительную энергию, свет и радость, сохраняет бодрость духа и тела, необычную для его возраста.

У Дмитрия Владимировича прекрасная память, он великолепный рассказчик. Для наглядности показывает, что такое брюшное дыхание, грудное, полное йоговское дыхание. Все позы — асаны, за исключением стойки на голове (все-таки возраст сказывается) Куликов делает по-прежнему.

— Благодаря йоге, — говорит Дмитрий Владимирович, — я забыл о простуде, не знаю, что такое радикулит, гипертония, сердечно-сосудистые болячки.

Кстати, в 92 года у него целы почти все зубы. Единственное, что стало беспокоить, — зрение. Несколько лет назад образовалась катаракта, которую оперировали в местной клинике. Но лечили неправильно, и теперь одним глазом он почти не видит.

— Есть, конечно, йоговские методики и для глаз, как и для всех остальных органов тела, но заниматься этим мне поздно, — сокрушается Куликов.

Спрашиваю Дмитрия Владимировича, как он питается и есть ли у него диета. Выясняется, что к диетам он относится скептически. Главное — вредно переедать. Ест по-прежнему практически все: рыбу, овощи, мясо, фрукты. Завтракает обычно кукурузными хлопьями, залитыми молоком, и чашечкой кофейного злакового напитка. Обед в 12 часов. Иногда первое и второе, иногда может ограничиться гречневыми хлопьями с тем же молоком. На ужин — чай с печеньем. Утром обязательно принимает контрастный душ. А вот зубную щетку давным-давно выбросил. Для чистки зубов использует специальную пасту, которую сам готовит: мелко намолотую на кофемолке морскую соль, смешанную с подсолнечным маслом.

Ложится спать в 10 часов, встает в 6. После обеда — отдыхает час-полтора. Три раза в неделю Дмитрий Владимирович ведет занятия с учениками по 2 часа, ну и, конечно, ежедневно самостоятельно занимается…

А вот в Индии, на родине йоги, он так и не побывал. Раньше хотел туда поехать, но не получилось, теперь в этом уже не видит необходимости.

«Труд» №10 (24938), 24.01.06

*