(НИ). ФСБ проверит правозащитные организации, получающие деньги у зарубежных грантодателей. Об этом заявил вчера начальник Центра общественных связей ФСБ Сергей Игнатченко. Поводом для проверки объявлено разоблачение четырех британских шпионов, один из которых занимался распределением грантов российским некоммерческим организациям от имени британского правительственного «Фонда глобальных возможностей». Правозащитники в ответ обвинили власть в провокации. И заявили, что основными получателями западных денег являются МВД и Минюст России.

Так, по мнению канала «Россия», выглядит британский шпик, подкупающий борцов за права человека.

Фото: АП

Скандал начался с показа в воскресенье вечером в эфире телеканала «Россия» фильма Аркадия Мамонтова «Шпионы». В нем рассказывалось про разоблачение четырех британских шпионов, которые установили в одном из скверов на окраине Москвы напичканный электроникой камень и через него с помощью радио и карманных компьютеров обменивались друг с другом информацией.

Один из разоблаченных агентов, второй секретарь посольства Великобритании в России Марк Доу, также являлся координатором Фонда глобальных возможностей и занимался финансированием российских правозащитных организаций. Зрителям были продемонстрированы платежные документы на перевод в октябре 2004 года 23 тыс. фунтов стерлингов Московской Хельсинкской группе и в январе 2006 года 5719 фунтов стерлингов Фонду «Евразия». Всего, по данным ФСБ, Фонд финансировал 12 российских правозащитных организаций. Начальник Центра общественных связей ФСБ Сергей Игнатченко заявил, что ФСБ проверит, на какие цели шло финансирование этих организаций. На вопрос корреспондента «НИ», означает ли данное заявление, что правозащитников подозревают в шпионаже, в Центре общественных связей ФСБ сообщили, что «ничего не комментируют, кроме того, что вышло на ленте новостей».

МИД Великобритании в ответ заявило, что «мы озабочены и удивлены данными подозрениями» и что «мы отвергаем любые утверждения о каких-либо неподобающих действиях в наших отношениях с российскими неправительственными организациями», а «вся помощь дается открыто и направляется на развитие здорового гражданского общества в России».

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, в свою очередь, сообщила, что организация действительно в 2004 году получила грант от посольства Великобритании, что он касался сотрудничества с Центром по правам человека в университете Эссекса и что на эти деньги были организованы семинары по ознакомлению сотрудников региональных правозащитных организаций с международными документами по правам человека. Людмила Алексеева также подтвердила, что с подозреваемым в шпионаже Марком Доу лично знакома, но не общалась, «специальных совещаний у нас не было».

«Камень»-контейнер, применявшийся, по данным ФСБ, английскими шпионами.

В Московской Хельсинкской группе не скрывают, что существуют на западные деньги. Среди доноров МХГ – американские фонды Форда, МакАртура, Сороса, Развития демократии и Международной помощи, а также Европейская комиссия и нидерландский фонд МАТРА. Людмила Алексеева сказала «НИ», что, кроме западных фондов, в России больше никто не может финансировать правозащитные организации. Государство не даст на это денег, потому что правозащитники защищают граждан от нарушений их прав чиновниками. А российский бизнес «стоит перед государством на задних лапах» и поэтому тоже денег не дает. Программу Аркадия Мамонтова Людмила Алексеева расценила как «сознательную клевету»: «Мамонтову дали указание приплести к какому-нибудь скандальному сюжету Московскую Хельсинкскую группу. Что он и выполнил за свои 30 сребреников».

Как провокацию, призванную подтвердить, что все правозащитники – шпионы, которые продают государственные секреты, расценила передачу и последовавшие за ней заявления ФСБ председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. По ее словам, проекты и гранты были легальные, а потому претензий к правозащитникам быть не может. «А что разные крыши в посольстве бывают, так это пусть сотрудники ФСБ расскажут, под какой крышей они работают в Великобритании», – заявила она «НИ». Валентина Мельникова также утверждает, что правозащитники получают лишь малую часть приходящихся на Россию зарубежных грантов, а 98% зарубежной помощи приходится на всевозможные административные проекты – на развитие местного самоуправления, правосудия, на обустройство тюрем. И главными получателями западных денег являются администрации регионов, МВД и Минюст.

В Ассоциации защиты прав избирателей «Голос» «НИ» сообщили, что, хотя они существуют на американские деньги, в связях с ЦРУ их пока что не обвиняли. А председатель фонда «Право матери» Вероника Марченко предложила «НИ» опубликовать на своих страницах объявление с просьбой к российским благотворителям помочь фонду. По ее мнению, результаты такой акции покажут, что без западных денег российские правозащитные организации не выживут.

Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин назвал происходящее «формой промывки мозгов». По его словам, эта информационная кампания выполнена по-советски и «настолько узнаваема для тех, кто жил в советские времена, что даже вопросов возникнуть не может. Тогда точно так же обвиняли правозащитников, что они шпионят на Англию и Америку». По мнению политолога, российским правозащитникам создают имидж, что они существуют на деньги врагов, чтобы в дальнейшем лишить их независимых источников финансирования. «Общественные организации должны клевать финансы только с ладошки государства, а оно разберется, кому давать, а кому не давать. Альтернативные источники должны быть устранены. И мы сейчас имеем дело с идеологической подготовкой этого устранения», – считает эксперт.

Однако к подконтрольности правозащитников государству это все равно не приведет. «Они в Кремле думают, что стоит лишить человека финансирования, так он сразу и заткнется. Они не понимают, что многие из тех, кто трудится в этих структурах, не зарабатывают там деньги, а действительно верят в то, что делают, и не прекратят работать даже без финансирования. Людей, которые в тюрьме побывали, отсутствием денег не добьешь». Однако ресурсов для публикации своих книг и поддержки сайтов у правозащитников может не остаться.

Справка «НИ»

Фонд глобальных возможностей был создан в 2003 году при министерстве иностранных дел Великобритании для поддержки за рубежом демократии, борьбы с коррупцией, экономических реформ и внедрения экологически чистых технологий. Россия входит в десятку стран, на которые направлена основная деятельность фонда. Бюджет его в текущем финансовом году составляет 40,3 млн. фунтов стерлингов. На страны Центральной и Восточной Европы, включая Россию, запланировано потратить 16% этих средств, или около 6,5 млн. фунтов стерлингов.

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

24.01.06

вторник

«Новые Известия»

***