В обзоре российских газет:

    * Вступит ли Россия в ВТО до конца года?

    * Россия и Украина начинают борьбу за туркменский газ

    * Кто победил в газовом споре?

Одной ногой в ВТО

«Наша страна еще никогда не была так близка к своей заветной цели — вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Пара месяцев уйдет на завершение двусторонних переговоров, а дальше уже формальности», — озвучила радужные планы главы департамента торговых переговоров МЭРТа Максима Медведкова газета «Известия».

«Однако подобные заявления звучат уже не в первый раз, а договориться с США России до сих пор не удалось», — предостерегает издание.

Между тем, как полагают «Известия», оптимизм в представителей МЭРТа вселяет то, что «помочь России вступить в ВТО неожиданно решил Евросоюз. И это вдвойне приятно, так как еще не так давно страны ЕС и вовсе не хотели видеть в организации своего восточного соседа».

Переговоры о вступлении в ВТО Москва хочет завершить к весне

«Теперь Евросоюз запускает совместный с Россией проект стоимостью 3 млн. евро. Эти деньги пойдут на приведение российского законодательства в соответствие с нормами ВТО», — рассказывает газета.

«Планы российских чиновников реалистичны», — заявляет в интервью «Ведомостям» гендиректор Центра торговой политики и права Анатолий Мартынов.

Впрочем, процесс могут затянуть «обстоятельства политического плана», полагает эксперт. Например, правовая база для борьбы с пиратством в России достаточная, но к ее применению остаются вопросы, которые можно было бы снять «политическим решением». «Но принять такое решение может помешать, например, несовпадение позиций России и США по иранской ядерной проблеме», — заключает Мартынов.

Однако, как стало известно «Коммерсанту», между РФ и Евросоюзом вновь обострились разногласия по поводу уступок России при вступлении в ВТО. «Стороны вновь расходятся в вопросе ликвидации платы за пролет самолетов через Сибирь: Россия полагает, что этот вопрос можно решить после вступления в организацию, ЕС — против», — пишет газета.

«Это грозит отзывом уже данного согласия Евросоюза на вхождение России в ВТО. Если учесть, что США по-прежнему требуют открытия российского финансового рынка и реальных достижений в борьбе с пиратством, Россия начала 2006 год в том же положении, что и год 2005-й», — констатирует издание.

«Положение явно кризисное», — сгущает краски «Коммерсант». «Если Россия согласится в ближайшие месяцы взять на себя конкретные обязательства в вопросе отмены пролетных платежей, она де-факто признает, что вопрос связан со вступлением в ВТО и официальная российская позиция о независимости этих вопросов неактуальна», — делает прогноз газета.

«В МЭРТе сейчас возлагают надежды на Давосский форум, начинающийся на этой неделе. Если заметных результатов переговоры не дадут, завершить переговорный процесс в течение ближайших двух месяцев будет трудно», — полагает «Коммерсант».

«Не случайно, по неофициальной информации, российские и американские переговорщики сейчас рассматривают возможность достижения соглашения не к апрелю, а к июлю, когда президент Джордж Буш приедет на саммит G8 в Россию», — рассказывает издание.

«Даже если это действительно случится, проблемы вновь возникнут при обсуждении доклада рабочей группы, и Россия рискует не вступить в ВТО в 2006 году», — делает неутешительный прогноз «Коммерсант».

Туркменбаши взяли в торг

Туркменбаши прибыл в Москву, чтобы провести переговоры с покупателями своего газа из России и Украины. «Предполагается, что в ходе переговоров Москва и Киев попытаются получить от Ашхабада долгосрочные гарантии поставок туркменского газа в Россию и на Украину по прогнозируемым ценам, причем Киев — за заключение прямых контрактов, а «Газпром» — за посредничество «Росукрэнерго», — знакомит с планами переговоров «Газета».

Как полагает издание, «Туркмения в последние годы — ключевой поставщик газа как для Украины, так и для России. Без участия Ниязова — фактического хозяина всего туркменского газа — Москва и Киев не смогут подписать долгосрочное соглашение о поставках и транзите газа на Украину».

«Скорее всего, Ниязов привез для Киева и Москвы обещания плавного роста цен на газ, то есть некий аналог «европейской формулы цены», по которой теперь работает «Газпром», — делает предположение «Газета».

«Кроме того, нужно учитывать, что транзит газа из Средней Азии на северо-запад в обход России невозможен. При этом «Газпром» заинтересован в покупке всего туркменского газа», — продолжает издание.

«Впрочем, транзитная монополия «Газпрома» не слишком комфортна для Ашхабада, который ищет альтернативные каналы экспорта. Не случайно за три дня до визита в Москву Сапармурат Ниязов провел переговоры с делегацией Китая», — рассказывает «Газета».

«Показательно, что китайцы в Ашхабаде обсуждали те же объекты, что и «Газпром». Как видно, Ниязов основательно подготовился к переговорам в Москве: в ответ на любое предложение «Газпрома» в его портфеле будет альтернативный вариант китайцев», — заключает издание.

Между тем, как полагает обозреватель «Коммерсанта» Наталья Геворкян, «все, что происходит сегодня вокруг газа, включая дипломатическую активность, встречи на высшем уровне, внутриполитические кризисы вдоль газовых артерий, неожиданные диверсии на газопроводах в разгар зимних холодов, укладывается в классическую формулировку «на войне как на войне».

«То, что Кремль, продолжая наращивать ресурсы в руках газовой монополии, демонстрирует, как труба превращается в оружие, — это факт. Как факт и то, что запретить это оружие, сократить его, заключить договор о нераспространении — невозможно», — констатирует обозреватель.

«Зато можно упорно наращивать его количество и мощность за счет ресурсов дружественных соседей, фактически превращая их в подконтрольные сырьевые придатки одной сырьевой же сверхдержавы», — полагает Геворкян.

«Предположим, сегодня президент Путин убедит президента Ниязова, что туркменский газ стоит продавать только России», — пишет обозреватель.

Тогда «у Ющенко сужается поле для маневра, у Москвы расширяется, и все это происходит в разгар тяжелейшего для украинского президента политического кризиса и накануне парламентских выборов», — прогнозирует Геворкян.

«Самое парадоксальное, что и Туркмения теряет поле для маневра — если раньше она могла играть на двух столах, то в случае продажи всего газа Москве она вряд ли сможет и дальше называть себя нейтральной страной, чем так гордился до последнего времени господин Ниязов», — продолжает обозреватель.

«А потом российский президент дружески побеседует в Кремле со своим верным союзником президентом Армении. И вот, как по заказу, к приезду Кочаряна в Москву террористы, говорят, вырубили трубопровод. А господин Кочарян сможет подумать, хочется ему присоединиться к господам Ющенко и Саакашвили или предпочтительнее в этой войне оставаться, пусть и с выкрученными руками, союзником Москвы», — заключает Геворкян.

Любить по-русски

    «Российско-украинские отношения приобретают все более изощренные формы. Если это любовь, то такая, в которой сторонам нравится делать друг другу больно», — полагает газета «Ведомости».

Между тем, по данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), россияне стремятся к хорошим отношениям с братским народом, но уверены, что украинцы им изменяют: 56% опрошенных говорят, что Россия стремится к сближению с Украиной, но 64% россиян уверены, что Украина больше хотела бы сблизиться с Западом, чем с Россией.

«Россияне сильно преувеличивают неверность соседей», — заявляет издание. И объясняет почему: «По данным Всеукраинской службы изучения общественного мнения, лишь 12,5% украинцев стремятся к вступлению в Евросоюз и НАТО. Вдвое больше — 25% настаивают на союзе с Россией и Белоруссией; 47% — хотят, чтобы Украина развивалась как независимое государство».

По данным январского опроса фонда «Демократические инициативы», 27% украинцев считают, что оно предпринято с целью заставить Украину вступить в ЕЭП, еще 24% называют действия Москвы попыткой «поставить Киев на колени», а 19% полагают, что Россия намеревалась таким образом повлиять на итоги назначенных на март парламентских выборов. И 20% считают повышение цен рыночной мерой.

«Отвечая на открытый вопрос ФОМ о причинах повышения цены на газ, россияне чаще всего говорили о рынке», — рассказывают «Ведомости». Респонденты ВЦИОМ главную причину требования пересмотреть тарифы тоже видят в экономике, прежде всего в росте мировых цен на энергоресурсы (39%); 36% называют главной причиной переход России на рыночные отношения со всеми соседями.

«Только 18% видят в российской позиции стремление наказать Украину за недружественную политику (18%) или повлиять на исход предстоящих на Украине парламентских выборов (6%)», — знакомит с результатами опроса издание.

Большинство россиян одобрило решение повысить цену на газ для Украины: ФОМ дает цифру 70% (7% не одобрили), ВЦИОМ — 73%. По формулировке ВЦИОМ именно столько людей полагают, что позиция России на переговорах с Украиной соответствует национальным интересам страны.

«Однако как национальные интересы были удовлетворены, никто не понял. Участники обоих опросов затруднились определить, кто же победил в газовом споре. Чуть больше (36% у ФОМ и 33% у ВЦИОМ) сочли, что выиграла Россия. Соответственно 10% и 18% — что Украина. 16% и 18% полагают, что выиграли обе стороны, 12% и 12% — что обе проиграли», — заключают «Ведомости».

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 23 января 2006 г., 01:58 GMT 04:58 MCK

Би-би-си

*