В отличие от начала прошлого года, когда взбудораженное монетизацией льгот население страны в массовом порядке вышло на улицы с акциями протеста, год нынешний начался мирно. Конечно, повлияли длительные новогодние каникулы, после которых у большинства людей просто нет сил протестовать, но скорее всего властям подфартило с погодой – в 30-градусные морозы не очень-то и помитингуешь. Впрочем, даже лютые морозы, шагающие по стране, не напугали жителей Ижевска, Тольятти, Череповца и Рязани, вышедших протестовать против резкого повышения цен на услуги ЖКХ с 1 января нынешнего года.

Министру регионального развития РФ Владимиру Яковлеву нелегко будет объяснить гражданам, почему реформа ЖКХ свелась к банальному повышению стоимости квартплаты.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Ижевске на улицы вышли около полутысячи человек, возмущенных 20-процентным повышением платы за коммунальные услуги. И впервые (хотя в прошлом году в Ижевске прошло около тридцати акций протеста) власти вышли к людям. Точнее – пригласили инициаторов мероприятия в свои теплые кабинеты. Правда, достичь консенсуса не удалось, стороны остались, как говорится, при своем, так что ижевцы готовятся к участию во всероссийской акции протеста, намеченной на 12 февраля.

В Тольятти на митинг протеста пришли две сотни человек. Требования все те же: прекратить рост услуг ЖКХ, отменить закон о монетизации льгот и новый Жилищный кодекс. Любопытно, что это мероприятие было приурочено к годовщине начала серии из 11 потрясших в прошлом году город массовых политических акций протеста. В Череповце около 300 членов движения «Пенсионер» и коммунистов в 28-градусный пришли отстаивать свои права к зданию местной мэрии. Вполне мирная акция протеста так напугала власти, что в тот же день городской парламент установил новые правила «использования городских земель при проведении массовых мероприятий». Отныне организаторы различных акций должны за свой счет обеспечить не только безопасность мероприятия, но и установку биотуалетов, работу «Скорой помощи», уборку территории. А чтобы подать заявку на акцию, нужно предоставить в мэрию схему мест парковки транспорта, копии договоров на уборку мусора и т.д.

25-градусный мороз не остановил и две тысячи жителей Рязани, которые 17 января собрались на площади Победы, протестуя против повышения тарифов и «антинародной политики правительства». Возмущение горожан можно понять – за два дня до Нового года местные власти приняли решение увеличить тарифы на отопление на 60 (!) %, на горячую воду на 40%, что в итоге привело к удорожанию в среднем тарифов на ЖКХ на 30%.

Заметим, что в прошлом году напуганное массовыми протестами правительство смогло погасить взрыв народного возмущения монетизацией льгот только крупными денежными вливаниями. Миллиарды рублей из «закромов родины» срочно отправлялись в регионы, а федеральные телеканалы с утра до вечера демонстрировали осчастливленных монетизацией стариков из какой-нибудь богом забытой деревеньки. «Корректировка» непродуманной реформы изрядно опустошила государственную казну, и, похоже, только к Новому году ситуация устаканилась: люди поняли – назад брода нет, государство от своего не отступит, а казна опять наполнилась за счет нефтедолларов.

С нового года, похоже, страна опять оказалась в круге первом. Но если в январе 2005 года карманы граждан опустошила монетизация, то сегодня роль «шокового терапевта» играет реформа ЖКХ. Правда, монетизация льгот, как известно, касалась только льготников. Повышение цен на услуги ЖКХ задевает интересы всего населения, а не только пенсионеров и льготников. К 12 февраля люди не только отойдут от новогодних праздников, но и получат новые платежки с новыми, увы, цифрами. Так что протест неизбежен и акции, которые так напугали власти в прошлом году, судя по всему, покажутся цветочками.

Заметим, что из 33 миллионов льготников, насчитывающихся в России, 13 миллионов имеют статус федеральных льготников. Они имеют 50-процентные льготы по оплате услуг ЖКХ. Эти средства перечисляются из федерального бюджета. Но размер этой субвенции зависит от того, насколько в регионе подняли квартплату до федеральных стандартов. Не будешь повышать квартплату – не получишь денег для льготников. Замкнутый круг.

Между тем еще никто из рядовых граждан, похоже, не понял, с чем едят новый Жилищный кодекс. Этот документ, как известно, все проблемы, связанные с капитальным ремонтом жилья, «вешает» на собственников. Если учесть, что большая часть населения России живет отнюдь не в хоромах, подобный удар по карману многие просто не выдержат. Как не выдерживает нынешняя коммуналка январские морозы.

Регулярная индексация пенсии никого уже не утешает. Если пенсия повышается на 6%, а только официальный прогноз инфляции составляет 8,5%, это уже несоответствие. Но люди в отличие от членов правительства ходят в магазины и на рынки, так что их этой цифрой не обманешь. Когда рост цен на отдельные товары достигает 30, а то и 50%, бодрые рапорты чиновников как-то не успокаивают.

Тем более что в тактике и стратегии высокопоставленных чиновников ничего не меняется. Так как монетизация льгот на самом высшем уровне признана успешной и полезной, уже раздаются голоса о монетизации льгот по ЖКХ. То есть вместо того, чтобы платить 50% стоимости квартплаты, накинут к пенсии пару-другую сотен рублей. Которые в течение года сожрет та же самая инфляция.

Марина Селина, Андрей Рискин

23.01.2006 | нг-регионы

Независимая газета

***