"Дело беглых чиновников". Российские газеты пишут о требованиях Киева к Москве выдать экс-чиновников, борьбе с птичьим гриппом и развлечениях для туристов
В обзоре российских газет:
* Киев обвиняет Москву в укрывательстве чиновников
* Россия готова стать центром борьбы с птичьим гриппом в СНГ
* За 3000 долларов можно посидеть в российской тюрьме
«Дело чиновников»
В пятницу глава украинского МВД Юрий Луценко заявил, что Россия систематически предоставляет свое гражданство бывшим высокопоставленным украинским чиновникам, ныне объявленным в международный розыск. По его словам, российские паспорта за последние месяцы получили разыскиваемые на Украине экс-мэр Одессы Руслан Боделан, экс-глава МВД Николай Билоконь и бывший управделами президента Игорь Бакай.
«Киев вновь поднял вопрос об укрывательстве Москвой бывших высокопоставленных украинских чиновников, объявленных в международный розыск после «оранжевой революции», — пишет на своих страницах «Коммерсант».
«Это произошло после некоторого затишья — в последние месяцы украинские правоохранительные органы нечасто вспоминали о беглецах. Однако в период нынешнего небывалого обострения отношений Москвы и Киева обе стороны пустили в ход все возможные средства атаки», — подчеркивает издание.
«Вчера к противостояниям вокруг газа, Черноморского флота, крымских маяков, статуса Керченского пролива добавилось «дело чиновников», — констатирует газета.
«Фактически господин Луценко обвинил Москву в укрывательстве международных преступников. Кстати, аналогичные претензии к России есть у многих постреволюционных стран СНГ», — заявляет «Коммерсант».
«Предоставление разыскиваемым Украиной экс-чиновникам российского гражданства фактически означает отказ их выдать: по закону Россия своих граждан не выдает», — полагает издание.
Между тем, в федеральной миграционной службе газете сообщили, что ничего не знают о предоставлении Боделану, Бакаю и Билоконю гражданства России, и отметили, что никто из этих людей не обращался к российским властям за получением политического убежища.
Однако «Украина не единственная страна СНГ, пытающаяся добиться от России выдачи подозреваемых в совершении преступлений», продолжает «Коммерсант».
Издание пишет, что грузинское правосудие давно пытается заполучить экс-президента Аджарии Аслана Абашидзе и экс-главу МВД Аджарии Джемала Гогитидзе, а также бывшего шефа госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе. В Тбилиси их подозревают в попытке организации государственного переворота и утверждают, что теперь они проживают в России или часто здесь бывают.
Постреволюционная Киргизия рассчитывает добиться от Москвы выдачи старшего сына экс-президента Аскара Акаева — Айдара. Запрос находится в Генпрокуратуре России. Есть вопросы к российским коллегам и у молдавских правоохранительных органов. Кишинев надеется на выдачу «вора в законе» Григория Карамалака по кличке Болгар.
«Судя по всему, Россия не случайно принимает у себя именитых беглецов из дружественных республик, в которых произошли революции», — делает предположение газета.
«Всех разыскиваемых можно использовать в политической игре с отвернувшимися от России республиками, а в худшем случае выгодно обменять на попавших в беду «своих»: например, в Кишиневе на днях прошел слух, что Москва попытается выменять Григория Карамалака на недавно осужденного в Молдавии советника главы РАО «ЕЭС России» Валерия Пассата», — отмечает издание.
«Не исключено, что российские власти имеют такие планы и в отношении украинских беглецов — к примеру, в преддверии предстоящих мартовских парламентских выборов на Украине», — делает вывод «Коммерсант».
«Но возможно, политика тут ни при чем, разыскиваемые украинские экс-чиновники могли просто купить российские паспорта, даже не подумав поставить об этом в известность МИД России или Кремль», — заключает газета.
Страховка от пандемии
По мнению экспертов, весной этого года птичий грипп будет угрожать югу России. Чуть позже он даст о себе знать и в Центральном федеральном округе.
На прошедшей в Пекине международной конференции принято решение выделить чуть более миллиарда долларов на борьбу с этим заболеванием. Однако, по мнению заместителя министра иностранных дел России Александра Яковенко, этих средств для профилактики и ликвидации уже возникших очагов вируса не достаточно.
«Москва уделяла этой конференции повышенное внимание не только потому, что она проходила в Пекине, столице государства — нашего стратегического партнера. Пекинская конференция — важный элемент предпринимаемых мировым сообществом усилий по обеспечению готовности к возможной пандемии гриппа», — заявил в интервью «Российской газете» Яковенко.
«Москва поддержала принятую на конференции Пекинскую декларацию. В ней емко и конкретно обрисованы основные задачи мирового сообщества по противодействию гриппу среди птиц и пандемическому гриппу. Они актуальны для России в той же степени, что и для остальных стран», — подчеркнул замминистра.
«Потребуются масштабная вакцинация птицы, меры повышенной осторожности в обращении с живой птицей и мясом птицы, укрепление санэпиднадзора для эффективного выявления вируса у людей», — отметил Яковенко.
«Россия должна продолжать играть серьезную роль в проведении научных исследований вирусов гриппа птиц, работ по созданию новых противогриппозных вакцин для населения», — констатировал замминистра.
Между тем, как отметил заместитель директора Института вирусологии им. Д.И.Ивановского академик Сергей Клименко в интервью газете «Труд», «пандемия неминуема. Но когда она произойдет — в ближайшие месяцы или через несколько лет — наука определить не может».
«Пандемия гриппа может начаться где угодно, но, по мнению экспертов, скорее всего, она зародится в Юго-Восточной Азии. Первые случаи «птичьего гриппа» были зарегистрированы в Гонконге в 1977 году», — продолжил Клименко.
«Пока доказательств, что вирус мутировал и научился передаваться от человека к человеку, нет. Но когда возникнет пандемический вариант гриппа человека, вакцины, способной эффективно бороться с новой разновидностью гриппа, не будет. В этом отношении мы абсолютно голые», — заявил академик.
«И все разговоры о создании вакцины, способной бороться с пандемией, в ближайшие месяцы преждевременны. Эффективна только та вакцина, которая будет изготовлена из патогенного штамма, передающегося от человека к человеку. А его еще никто не выделил. Раньше чем через полгода после появления нового штамма успешная вакцина не появится», — подчеркнул он.
«Наш институт тоже пытается изготовить вакцинный препарат на базе существующих вирусов. Летом прошлого года нашими специалистами был выявлен штамм вируса гриппа H5N1 от домашних и диких птиц. Это позволило утвердить гипотезу, что вирус перешел от диких птиц к фермерским курам и уткам», — заключил Клименко.
Куда послать интуриста?
Все, что когда-то было под запретом — армия, космос, КГБ и личная жизнь бывших советских вождей, — сегодня имеет огромный успех у иностранных туристов. Газета «Московский комсомолец» составила рейтинг излюбленных достопримечательностей иностранцев в России.
Первая достопримечательность — музей КГБ. «Дверь без вывески, экскурсии по договоренности. По коридорам музея вас поведет бывший полковник КГБ. Среди экспонатов — рюкзак-вертолет, пластинки с шифрограммами, которые надо прослушивать задом наперед, микропередатчики, которые можно спрятать в сигаретную пачку, и капсулу с цианидом, которую в случае провала должен съесть каждый уважающий себя шпион», — рассказывает издание.
Группа до 10 человек платит за экскурсию 3000 руб.
Следующая достопримечательность — бункер Сталина. «Если вы известная личность или очень богатый человек, возможно, вам повезет, и вас смогут провести в бункер Сталина в Измайлове. Если нет, придется ехать в единственный открытый для туристов бункер — в Самаре», — продолжает газета.
«Глубина бункера — 37 метров. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла всего 16 метров. Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени, так как он был прикрыт «слоеным пирогом» из трех метров монолитного бетона, слоя песка и еще метра бетона», — пишет «Московский комсомолец».
Ярославская зона — достопримечательность номер три. «Увидеть, как живут русские заключенные, тем более в свете событий, произошедших с миллионером-диссидентом, хотят многие иностранцы», — полагает издание.
«Обзорная экскурсия является частью посещения славного города Ярославля и стоит 950 рублей. Желающие за дополнительную плату смогут посидеть в камере, поесть баланды и попить чифир. Несколько дней пребывания в тюрьме стоят 3000 долларов», — рассказывает газета.
Еще одна достопримечательность — Звездный городок. «Примерить настоящий скафандр космонавтов, прокатиться в центрифуге, попробовать суп из тюбика и даже полетать на МиГе может каждый желающий. Заодно иностранцам прочитают краткий курс истории российской космонавтики», — продолжает «Московский комсомолец».
И завершает рейтинг музей «Горки Ленинские». «Как жил, на чем спал и где мылся самый известный в мире пролетарий расскажут только сотрудники музея «Горки Ленинские». Дом, окруженный яблоневым садом, европейская мебель и уникальный «Роллс-Ройс», к передним колесам которого приделаны лыжи, а к задним — гусеницы, и перенесенная из Кремля квартира Ильича — все это в Горках», — заключает издание.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
суббота, 21 января 2006 г., 03:40 GMT 06:40 MCK
*