С давних времен человек использовал различные растения и из поколения в поколение передавал опыт применения их в лекарственных целях. Первые сведения о лекарственных растених Древней Руси относятся к 1076 году и приведены в «Изборнике Великого князя Святослава Ярославовича». Большое внимание лечению травами уделял Петр I. При нем стали развиваться аптекарские огороды, была создана система сбора лекарственных растений, появился штат сборщиков-травников.

В наши дни садоводы-любители зачастую на малопригодных почвах получают хорошие урожаи овощей, иногда не подозревая об их целебных достоинствах. Возьмем, к примеру, королеву овощей – красную столовую свеклу. Еще врачеватели глубокой древности широко применяли ее с целью защиты людей от изнурительного зноя и риска эпидемических заболеваний. В те далекие времена красная свекла сорта «Египетская», имевшая форму приплюснутой репки, была самой распространенной овощной культурой среди народов Средиземноморья и использовалась как лекарственное и пищевое растение. Постепенно ее ареал стал расширяться, и ныне она стала возделываться во всем мире, наряду картофелем и морковью, как основной овощной продукт.

Растительные продукты, содержащие красный пигмент, к которым относятся, кроме свеклы, красная капуста, черный виноград, черная смородина, а также черника и голубика, обладают чудесными азотосодержащими пигментами – антоцианами, облегчающими дыхательные функции. В рационе народов, которые традиционно употребляют эти продукты, отмечается высокая жизнеспособность, проявляющаяся в снижении риска переутомления и заболева ний в виде простуд, нервно-мышечных расстройств и даже злокачественных опухолей.

Свекла уникальна по содержанию биологически и физиологически активных веществ. Калорийность ее корнеплодов очень велика. В них содержатся белки, жиры, клетчатка, пектины, сахара, органические кислоты, витамины С, В 1, В 2, Р, РР, минеральные вещества. Однако в ботве растения витамина С в два ра за больше, чем в корнеплодах.

Кстати, о ботве. Хочу поделиться с читателями «Трибуны» своим опытом, как питаться всю осень и зиму свежей зеленью прямо со своего подоконника. Мои дети очень любят ботвинью (свекольник). Поэтому осенью я привожу в город большой корнеплод свеклы с корешком и помещаю его в пластмассовую вазу с обычной цветочной землей, которая продается в любом специализированном магазине.

Причем сам корнеплод закапываю только до половины, предоставляя возможность образованию новых побегов. Весь уход заключается в своевременных поливах почвы. Через неделю появляются первые черешки, а через две формируются настоящие фиолетовые с зеленью листочки. Как только срезаю первый урожай, тут же вытягивается следующее поколение, и так продолжается до весны. Причем мясистый корнеплод нисколько не теряет своей плотности.

Сейчас еще не поздно купить на рынке или в магазине свеклу (но обязательно с корешком) и предоставить ей возможность обогатить обеденный стол свежей питательной продукцией.

Принимая во внимание, что свекла является прекрасным средством от цинги, ангины, отлично справляется с заболеваниями органов дыхания, ее молодые побеги станут особенно полезны именно этой капризной зимой.

КСТАТИ

Сок свеклы является самым ценным веществом для образования красных кровяных шариков и для улучшения состояния крови вообще. Особенно он полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком. Это стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды, хорошо помогает при гипертонической болезни. Сок незаменим при малокровии, улучшает самочувствие, укрепляет нервную систему при неврозе и бессоннице.

Свекольный сок лучше оставить в холодильнике на несколько часов, снять пену и употреблять в смеси с морковным в соотношении 1:4. Однако сок можно получить не только из корнеплодов, но и из ботвы. Венгерские ученые считают, что улучшить состояние больных злокачественными опухолями может именно свежий сок из ботвы. Причем советуют пить его не более 100 мл в сутки.

Ирина СТАРШИНОВА, член клуба «Благородный земледелец» МОСКВА.

Фото Татьяны ЧИРКОВОЙ

№ 2 (10096) пятница 20 января 2006

"Трибуна"

*