(Новая газета). Владимир Войнович много лет назад в романе «Москва-2042» нечто подобное уже описывал. Москва Войновича была окружена тремя кольцами враждебности. Сейчас в представлении российского руководства соседние государства, которые заявляют о своем европейском пути, автоматически окружают Россию кольцом враждебности. Единственная тщательно прогрызенная дырка в этом бублике — Беларусь: последний союзник некогда мощной империи. Сомнительный, прямо скажем, союзник. Последняя диктатура Европы. Тупиковая ветвь развития. Зато хоть плохонький, да свой.

2005 год начинался с оранжевой революции и победы справедливости еще в одной европейской стране. А заканчивается новым расколом Европы, символом которого стал газовый конфликт России с Украиной.

       Этот конфликт — действительно символ, вышитая на занавесе чайка. А на сцене между тем идет подписание контракта на поставки газа в Беларусь по коммунистическим ценам, в пять раз меньше выставляемых Украине. Впрочем, и это — события последнего акта, и представление еще не окончено, и финал открыт.

       Но кульминация — раскол Европы по линии российской границы — уже стала реальностью, а не театральным действом.

       Европа открылась во всю ширь для интеграции с новыми государствами еще 15 лет назад. И сближение шло успешно. It»s all about the values! — объясняли европейские политики. «Все ради ценностей». Свобода слова, верховенство закона, свободные выборы… Именно ради этих ценностей десятки тысяч человек сутками стояли на киевском Майдане.

       Годом раньше то же самое случилось в Грузии. Да еще и Молдова с ее коммунистическим правительством объявила о своем европейском курсе. Былое величие империи и связанные с его утратой комплексы и обиды не выдержали того, что битву за влияние в бывшем СССР выиграл не дешевый газ, а такие эфемерные понятия, как свобода слова и прозрачные выборы. Наверное, все российское руководство в едином порыве возмущенно топнуло ногой. А поскольку страна большая и ног набирается порядком, то земная кора и треснула. Европа начала раскалываться надвое. К слову, она сделала все возможное для максимального сближения с Россией. Даже закрыла глаза на нарушения прав человека в Чечне. Непримиримого лорда Джадда сменил малопонятный «европейский круглый стол по Чечне».

       Вот тогда и началось резкое повышение цен на газ. Сначала — для Грузии, Молдовы и прибалтийских республик, демонстративная поддержка Приднестровья и Абхазии, декларации о защите прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. К слову, русскоязычные жители той же Латвии после вступления их страны в Евросоюз забросили все свои митинги и собрания, начали прилежно учить латышский язык и выстроились в очереди на экзамены для получения гражданства. Они решили, что жить в Евросоюзе им как-то комфортнее, чем рисовать плакаты «Даешь русскоязычные школы для наших детей!».

       Владимир Войнович много лет назад в романе «Москва-2042» нечто подобное уже описывал. Москва Войновича была окружена тремя кольцами враждебности. Сейчас в представлении российского руководства соседние государства, которые заявляют о своем европейском пути, автоматически окружают Россию кольцом враждебности. Единственная тщательно прогрызенная дырка в этом бублике — Беларусь: последний союзник некогда мощной империи. Сомнительный, прямо скажем, союзник. Последняя диктатура Европы. Тупиковая ветвь развития. Зато хоть плохонький, да свой. И отношение к «своему» — соответствующее.

       Еще в прошлом и позапрошлом годах, до цветных революций, Владимир Путин всегда держал дистанцию между собой и Александром Лукашенко. Говорил ультимативно, прекращал поставки газа среди зимы, на вопросы о союзном государстве отвечал, что мух нужно отделять от котлет, и вообще всячески демонстрировал, что такой сосед — сплошное несчастье. Да и Лукашенко в ответ заявлял, что Путин совершил террористический акт в отношении белорусского народа.

       Но после перемен в Молдове, Грузии, Украине интонации Путина потеплели, а о ценах на газ даже переговоров не было — 46 долларов за тысячу кубометров. Если к Лукашенко Владимир Путин испытывает всего лишь легкую брезгливость, то к Саакашвили и Ющенко — куда более сильные чувства. Привыкший жить в борьбе с НАТО и мировым империализмом, он оказался не готов строить нормальные отношения с так называемым трансатлантическим сообществом. Разве мир может существовать без Берлинской стены? Не в Берлине — так хотя бы по периметру российских границ, включив, правда, в свою зону послушную Беларусь. И если Европа действительно раскололась и трудно удержать равновесие, то нужно двигаться в противоположном направлении — в Азию.

       Два оставшихся союзника — Путин и Лукашенко — начали совершать прорыв в Азию. Оба проехались по Китаю. Путин отметился в Малайзии и Индии и на трибуне АСЕАН. Лукашенко обнялся со спикером иранского парламента. Путин санкционировал контракты России с Ираном в области ядерных разработок. И в данном случае к Лукашенко вопросов даже меньше, чем к Путину. Лукашенко не имеет права въезда на территорию США и Евросоюза. Его на Запад не пускают, поэтому и путь для него один — на Восток.

       А для Путина это осознанный выбор. Оказавшись не в состоянии сделать Россию европейской страной из-за обид на Европу и Америку, он решил построить евразийское государство. Азиопу. Но исторический опыт показывает, что евразийских государств не бывает. «Азийское» начало все равно подавит европейское. Этот путь такой же тупиковый, как и белорусский. Куда занесет «два одиночества», Путина с Лукашенко, в этом году — трудно прогнозировать. Но не следует удивляться, если они вдруг появятся в Иране, на палестинских территориях, в Ливии или Северной Корее. Избранный путь ведет именно туда.

      

       Ирина ХАЛИП, наш соб. корр., Минск

       19.01.2006

      

№ 3

19 января 2006 г.

"Новая газета"

***