Не кашляй, Жучка!
ДОРОГИЕ друзья! Вот уже месяц, как мы не отворяли калитку нашего «Палисада», поскольку вой метелей и сугробы за окном несколько снижают актуальность разговоров об огородных хлопотах и садовых чудесах. Зато за это время в нашей почте появилось несколько вопросов на несколько иную тему, адресованных нашему постоянному автору Александру Хабургаеву. Все они касались проблем, связанных с животными, ведь помимо рубрик о растениях наш постоянный автор ведет и зоологические передачи: «Домашний ковчег» на радио «Маяк» и рубрику «Зверский аппетит» в программе первого канала телевидения «Большой обед».
«Какой вред могут причинить такие хозяева домашним животным?» Артем Егоров, Москва.
Ну, во-первых, не все знают, что кошки или собаки болеют теми же самыми простудными болезнями, что и их двуногие хозяева: ларингитами, тонзиллитами, бронхитами, и так далее. В отличие от ребенка, щенок, разумеется, не будет сосать сосульки и бегать по улице нараспашку, но наглотаться снега или напиться из лужи воды, наигравшись в догонялки, может запросто. Последствия подобной шалости будут ровным счетом такими же, как и у неразумного человеческого детеныша, за которым недоглядели родители. Спросите любого ветеринарного врача, и он вам ответит, что пневмония у четвероногих — не такая уж и большая редкость. Увы, многие владельцы до сих пор убеждены, что насморк или кашель бывают только у людей. Из чего делаем первый вывод: в эту коварную зимнюю пору следует быть особенно внимательными к своему питомцу и при первых тревожных признаках (заскучал, тяжело дышит, с трудом глотает) бегом бежать к доктору.
Еще один важный момент, на котором необходимо заострить внимание, — это риск застудить внутренние органы, особенно детородные. Кстати, у собачьих «женщин» они более уязвимы, чем у кобелей. Поэтому, если ваша четвероногая девочка слишком часто и с трудом «ходит по-маленькому», тем более с примесью капелек крови — значит надо как можно быстрее звать доктора, потому что если это цистит, то он может перейти в хроническую форму, а там уже аукнуться воспалением почек или матки.
Справедливости ради стоит отметить, что у собак срабатывают и природные механизмы, защищающие организм от холодов. Один из них — это саморегулирование волосяного покрова.
Помню, как-то встретился мне бордосский дог (гладкошерстная собака одной из старинных французских пород) с неимоверной шерстью, как у дикого лесного вепря: из довольно пушистого подшерстка на спине и боках торчали длинные остевые волосы. Оказалось, что пес живет за городом в открытом вольере, вот и сопротивляется организм южанина как может нашим российским морозам.
Если вы живете в городе, то осмелюсь дать еще один совет: обзаведитесь собачей обувью. Во-первых, у домашних песиков не слишком закаленные подушечки лап, что причиняет им некоторое неудобство в сильный мороз. Во-вторых, у иных животных между пальцами на волосках намерзают льдинки, и им становится больно ходить. Наверняка, и вам приходилось наблюдать, как они приседают, повизгивая, и стараются выгрызать зубами комки заледеневшего снега. В-третьих, часто заигравшиеся питомцы режут лапы острой кромкой снегового наста, что особенно часто случается именно в такое время, когда морозы ударили после оттепели. И наконец, в-четвертых, задумайтесь о том, чем поливают наши городские дороги и тротуары. Собачьи подушечки, может быть, и прочнее резиновых покрышек и подметок, но если пес начнет разлизывать лапы и глотать то, что к ним пристает — удар по печени будет очень сильный. Помните, что предупредить болезни намного проще и дешевле, чем их лечить.
«Часто приходится читать о некоторых породах, что в жилах этой собаки течет и волчья кровь. А существуют ли породы, в которых участвовали другие псовые: лисы, Шакалы, гиены?» Евгений Цырульников, Москва.
Уважаемый Евгений! Гиены — это уже не псовые (даже гиеновые собаки), а что до других, то в этом направлении работы если не ведутся, то во всяком случае велись. С лисами потомства получить не удалось, а вот собако-шакальи гибриды есть. Не могу утверждать, что кровь шакалов «приливали» некоторым породам, но вот для улучшения некоторых рабочих качеств к помощи дикой родни псовых прибегали. Есть такой замечательный биолог Клим Тимофеевич Сулимов. Лет тридцать назад министерство обороны СССР выделило немалые средства на его интереснейшие эксперименты. Дело в том, что нюх у шакалов намного лучше, чем у собак, поэтому кинологи и решили получить гибридные особи, у которых можно сохранить сверхчутье. Однако задача оказалась совсем не простой. Если волки или койоты совершенно спокойно спариваются с одомашненными родственниками, то шакалы совершенно не воспринимали собак как половых партнеров. Мало того, они страдают крайней степенью антропофобии и очень недоверчивы к людям, что значительно усложняет научную работу. Клим Тимофеевич решил прибегнуть к импритингу (так в науке называют формирование в раннем возрасте устойчивой избирательности к внешним стимулам). Подобно тому, как утята следовали за футбольным мячом, приняв егоза маму, щенки шакалов и собак, выросшие вместе, уже воспринимали друг друга как членов одной стаи и, соответственно, половых партнеров. Вот тогда и началась настоящая работа по выведению новых четвероногих помощников, чей нюх намного лучше, чем у традиционных спаниелей и шнауцеров. Но… Времена изменились, финансирование прекратили. Начались всевозможные перестройки и антикризисные мероприятия. Клим Тимофеевич Сулимов перешел со своими собаками на службу в аэропорт Шерметьево, где до сих пор они успешно работают на таможне, а уникальные работы с шакалами были остановлены. Казалось бы, сейчас, в свете с мировыми усилиями по борьбе с терроризмом, самое время вспомнить о практически завершенных исследованиях отечественного биолога, но… Сам Клим Тимофеевич, скромный пожилой человек, никогда штурмовать кабинеты столоначальников не будет, а всяческих добровольных продюсеров остерегается. Будем надеяться, что генералы оцепят, какую пользу их службам могут принести собако-шакальи гбриды, обладающие тончайшим чутьем, и насколько их эффективность в поисках наркотиков, бомб, взрывчатки или оружия выше, чем у традиционных пород собак.
«Российская газета» № 10 (3976) от 20.01.2006
*