О чем писала газета «Волжская коммуна» в январе 1946 года. Проект Медиа Группы«Ваш выбор»</I

23.01.1946 Хулиган В Кинель-Черкасском районе избиратели участка №124 собрались заслушать доклад об избирательном Законе. На собрание пришел и некто С.Ф. Ржевский. Но вместо того, чтобы слушать, он начал прерывать оратора. Когда же его пыталась унять председатель сельского Совета т. Дыкина, хулиган обругал ее. Ржевский был привлечен к ответственности. Народный суд приговорил его за хулиганство к четырем годам лишения свободы, с высылкой после отбытия наказания в отдаленные места на три года.

19.01.1946 Увеличен выпуск товаров широкого потребления

Только за истекший месяц на заводе имени Сталина изготовлено около тысячи никелированных кроватей, 10 тысяч кастрюль, около 50 тысяч ложек, большое количество бидонов, детских ванн, стиральных досок и др.

Выпущено 500 чемоданов из фибра. Сейчас идет подготовка к запуску чемоданов на конвейер. Цех ширпотреба изготавливает также изящные хозяйственные сумки из дерматина. Торгующим организациям сдано десятки тысяч детских санок и значительное количество детских колясок с фаэтонами.

20.01.1946 Концерты в областной филармонии

Многообразная концертная деятельность филармонии текущего года включает в себя симфонические и камерные концерты, литературно-музыкальные вечера, концерты-лекции, вечера эстрады, концерты хора русской песни и оперные монтажи в концертном исполнении. Всего запланировано на 1946 год 1880 концертов по всем разделам.

Камерные и литературно-музыкальные вечера охватят романсы и инструментальное творчество классической советской музыки и литературы. Ряд тематических концертов будет посвящен Чехову, Горькому, Толстому, советской и западной новелле, фельетону, отечественной поэзии и русскому народному творчеству. Расширяет круг своей деятельности музыкально-литературный лекторий. При нем организован детский сектор для обслуживания школьников.

На гастроли в Куйбышев приглашаются крупнейшие дирижеры Советского Союза А. Гаук и Натан Рахлин, а также профессор Лео Гинзбург, солисты С. Лемешев, Д. Пантофель-Печецкая и Д. Бадридзе, артистка МХАТа А. Тарасова, лауреаты Всесоюзного и международного конкурсов Д. Ойстрах и профессор Сафроницкий; мастера балета О. Лепешинская, Н. Дудинская и В. Чабукиани; мастера эстрады Л. Русланова, Л. Орлова, Т. Церетели и Вертинский.

С 23 января в концертном зале филармонии начинаются гастроли лауреата Сталинской премии, заслуженной артистки республики Ольги Васильевны Лепешинской. В концерте принимают участие солисты балета Большого театра СССР В.Д. Голубин, П.А. Гусев, В.Ф. Галецкая, Т.К. Тарабанов и лауреат Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей Ю. Реентович.

21.01.1946 «Кремлевские куранты» в Куйбышевском драматическом театре

Коллектив Куйбышевского драматического театра им. А.М. Горького в честь выборов в Верховный Совет СССР подготовил к постановке пьесу лауреата Сталинской премии Н. Погодина «Кремлевские куранты». Показ приурочен к 22-й годовщине со дня смерти великого гения человечества В.И. Ленина.

Пьеса «Кремлевские куранты» не сходит со сцен театров Союза в течение десяти лет. За это время автор неоднократно перерабатывал и совершенствовал ее.

Вариант пьесы, принятый МХАТом, осуществлен и Куйбышевским театром. Режиссер спектакля П.П. Рославлев, художник — заслуженный деятель искусств В.А. Маныкин-Невструев. Роль Ленина исполняет заслуженный артист республики В.А. Бурэ, роль Сталина — артисты М.В. Аренский и Д.А. Алексеев, роль Дзержинского — Г.И. Уральшин, Забелина — заслуженный артист республики Г.А. Шебуев и Н.Д. Никомаров, жены Забелина — М.А. Сарнецкая и М.А. Виноградова, Маши — В.А. Ершова…

21.01.1946 Финиш звездно-лыжного пробега

Вчера трудящиеся Куйбышева встречали участников звездно-лыжного пробега, посвященного выборам в Верховный Совет СССР. В пробеге участвовали 23 команды. 115 лыжников прошли свыше трех тысяч километров, побывав во всех районах области.

Останавливаясь в колхозах и совхозах, лыжники-агитаторы провели среди сельских избирателей более четырехсот лекций, докладов, вечеров. Они разъяснили колхозникам и рабочим совхозов Сталинскую Конституцию, избирательный закон Советской страны и знакомили избирателей с биографиями кандидатов блока коммунистов и беспартийных.

23.01.1946 На кубок СССР

Сборная команда куйбышевских хоккеистов провела матч по своей зоне на кубок СССР в Горьком. Она играла против команды «Торпедо». Куйбышевцы игру вели вначале с хорошим выигрышным счетом 3:0, но затем не смогли противостоять напору торпедовцев и пропустили в свои ворота подряд четыре мяча. Счет матча 4:3 в пользу горьковского Торпедо».

23.01.1946 Хулиган

В Кинель-Черкасском районе избиратели участка №124 собрались заслушать доклад об избирательном Законе. На собрание пришел и некто С.Ф. Ржевский. Но вместо того, чтобы слушать, он начал прерывать оратора. Когда же его пыталась унять председатель сельского Совета т. Дыкина, хулиган обругал ее.

Ржевский был привлечен к ответственности. Народный суд приговорил его за хулиганство к четырем годам лишения свободы, с высылкой после отбытия наказания в отдаленные места на три года.

30.01.1946 Концерты Ольги Лепешинской

Тепло и восторженно встретили куйбышевские зрители выступление в концерте выдающейся балерины Ольги Лепешинской.

Первая встреча куйбышевцев с Ольгой Васильевной Лепешинской состоялась в трудные годы войны, когда она приехала в наш город вместе с коллективом Большого театра. Обаятельная, полная искрящегося задора и жизнерадостности, простая и понятная, Лепешинская блеском своего таланта доставляла зрителям несравненное эстетическое наслаждение. Новая встреча с Ольгой Васильевной, с ее высоким, сложным искусством — праздник для города.

1.02.1946 На защиту исторических памятников

В с. Усолье по сей день сохранились здания, построенные в конце XVIII и начале XIX столетия. Они представляют собой замечательные памятники старинного русского зодчества. К сожалению, дирекция сельскохозяйственного техникума, используя эти здания для нужд своего учебного заведения, совершенно не заботится об их сохранении. Они с каждым годом все больше разрушаются.

Архитектурно оформленные, литые чугунные колонки, перила и части ограды у входа в главный корпус разбиты. От прекрасного некогда камина скоро ничего не останется — все мраморные, художественно отделанные части уже исчезли. Большинство статуэток повреждено, а часть уничтожена.

Старинный парк запущен до невозможности, его каменная ограда разобрана и использована для ремонта печей в квартирах сотрудников техникума. Деревья спиливают на топливо, а молодые кусты растаптывает безнадзорный скот.

Все это происходит на глазах руководителей Шигонского района, которые в данном случае проявляют политическое недомыслие.

3.02.1946 Медали для отличников учебы

Куйбышевская областная контора Государственного банка получила 40 золотых и пять серебряных медалей для награждения учащихся, окончивших школы в 1944-1945 учебном году с отличными успехами.

В ближайшие дни медали будут вручаться отличникам директорами школ на торжественных собраниях.

Музыкально-литературный лекторий

При областной библиотеке организован музыкально-литературный лекторий, который приобретает широкую популярность среди жителей г. Куйбышева. По пятницам здесь проходят специальные тематические концерты-лекции. Цикл, посвященный истории русской музыки, в настоящее время завершен. Сейчас проводится цикл, посвященный истории западно-европейской музыки. Проведены лекции-концерты о Гайдне, Моцарте, Бетховене, Шуберте, Мендельсоне, об итальянской опере XIX века. Выступления музыковеда З.Л. Финкельштейна слушаются всегда с большим интересом.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор» )