Политический обозреватель РИА Новости Петр Романов дал свою оценку празднику 23 февраля, предложив читателю два варианта развития событий. Классический вариант: одна новость хорошая, другая плохая.

Начну с первой. Благодаря усилиям наших депутатов, отредактировавших закон о праздновании Дня Защитника Отечества, который отмечается 23 февраля, Россия, наконец, избавилась от одного из самых нелепых мифов советских времен. Дело в том, что мало кому известное официальное название праздника до самого последнего времени звучало так: «Победа Красной армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году. День Защитника Отечества». Делегаты, наконец, признали то, что было известно каждому любителю истории в нашей стране: во-первых, ни 23 февраля, ни в какой-либо ближайший к этой дате день большевики германцев не били, а, наоборот, от них бежали и практически без боя 28 февраля сдали Псков. Так что триумфальная фраза из закона теперь исчезла. Отказаться от мифических побед тоже требует определенного мужества, поэтому я нашу Государственную Думу искренне поздравляю.

Теперь новость плохая. Депутатам придется, во всяком случае, я на это надеюсь, еще раз вернуться к уже исправленному закону и поменять не только формулировку, но и дату. Возможно, они и не в курсе, но именно 23 февраля Берлин продиктовал большевикам условия так называемого Брестского мира, который даже Ленин назвал в свое время «похабным», настолько этот «мир», как две капли воды, походил на безоговорочную капитуляцию. Так что неизбежно возникает вопрос: что же будут праздновать граждане России 23 февраля? Не капитуляцию же?

Если бы вопрос о дне рождения Красной Армии решали военные специалисты и историки, то они, скорее всего, сдвинули бы дату ее рождения с весны на осень 1918 года. На 23 февраля Красная Армия существовала только в проекте, являясь на деле все той же неорганизованной, а потому и непредсказуемой Красной Гвардией, способной как на героическую атаку, так и на паническое бегство. А вот к середине сентября, благодаря талантам и неимоверным усилиям целого ряда «военных строителей» и, прежде всего, благодаря, конечно, Льву Троцкому, Красная Армия начала приобретать черты регулярной, управляемой и эффективной военной силы.

Датой рождения Красной Армии можно было бы считать, например, 11 сентября.

Если до этого Троцкому приходилось информировать Ленина в основном о поражениях, то 11 сентября, сообщая об успешном штурме Казани, где тогда засели белочехи, нарком впервые докладывал: «Солдаты Красной Армии в подавляющем своем большинстве представляют превосходный боевой материал. Сейчас, когда организация сложилась в бою, наши части дерутся с несравненным мужеством». В те же дни, отвечая на вопрос корреспондента о состоянии армии, Троцкий пояснял: «Если бы чехословаков не было, то их следовало бы выдумать, ибо в обстановке мирного времени нам никогда не удалось бы создать в короткий срок сплоченной, дисциплинированной геройской армии».

Впрочем, даже это второстепенно. До того, как назначать дату празднования Дня Защитника Отечества, было бы неплохо разобраться, а кому в действительности наследовали современные вооруженные силы России? Вопрос не праздный. Если идейно Красная Армия действительно выстраивалась на принципиально новом фундаменте, то профессионально, хотела она того или нет, наследовала традиции старой русской армии. Как образно заметил известный монархист Шульгин, некоторые «белые идеи переползли через красный фронт». О том же свидетельствовал и белый генерал Деникин, чей прах недавно с почетом был перевезен на родину. Генерал писал в своих мемуарах, что Троцкий выстраивал армию «всецело по образу и подобию армии императорской».

Нарком прекрасно понимал, что на одной марксистской идее армию не построить, нужны военные специалисты. Командиров, особенно на высшие должности, не хватало, поэтому Троцкий постоянно хлопотал: то просил, чтобы чекисты выпустили из тюрем и направили в распоряжение его наркомата арестованных офицеров (если они не замешаны в чем-то серьезном), то требовал от Москвы срочно провести ревизию чиновничьих рядов. Нарком предлагал «выявить» бывших военных специалистов, «изъять их из советских учреждений» и направить на фронт. Таким образом, благодаря настойчивости Троцкого, в годы гражданской войны на стороне красных сражалось больше царских офицеров, чем на стороне белых. Только в течение месяца с 15 декабря 1918 года по 15 января 1919 года в Красную Армию было призвано более 4300 офицеров и 7600 унтер-офицеров царской армии. В то же время командные курсы большевиков сумели подготовить всего 1340 красных командиров, то есть примерно одну десятую от числа «бывших».

Наконец, самое главное — история нашего Отечества и русского воинства, которое его защищало, начинается все-таки задолго до 1917 года. Петр громил шведов под Полтавой, Суворов брал Измаил и переходил через Альпы, русские единственные в мире, кто дважды брал Берлин, наши казаки гарцевали по Парижу, мы имеем полное право гордиться тем, как наши предки держались под Бородино против лучшего в мире полководца. Наконец, была и вторая Отечественная с ее судьбоносной битвой под Москвой, с беспримерной блокадой Ленинграда, со Сталинградом, где дрались с интервентами за каждый дом, с Курской дугой — самым крупным в истории танковым сражением, да мало ли героических и достойных дат в нашей истории.

Причем все они — лучше 23 февраля, поскольку, как уже говорилось, это даже не нейтральная дата, взятая наобум, а дата в нашей истории, мягко говоря, не самая славная.

Так что еще раз повторю вопрос. Господа депутаты, что же будут праздновать граждане России 23 февраля?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

17:22 | 19/ 01/ 2006

"РИА НОВОСТИ"

*