Экстремальные морозы привели к существенному перебору потребления газа сверх установленных лимитов. Даже начало расхода резервных запасов топлива — угля и мазута, не позволяет войти в норму. В регионах опасаются, что газовики могут воспользо­ваться своим законным правом и существенно ограничить поставки. Ситуация чревата серьез­ными коммунальными потрясениями. И уже прозвучали первые призы­вы к руководителям госу­дарства с просьбой увели­чить лимиты отпуска газа до окончания климатичес­ких аномалий.

На внеочередном заседании депу­татов Законодательного собрания Ульяновской области было при­нято обращение к президенту страны, премьер-министру прави­тельства РФ и депутатам Госдумы с просьбой сохранить лимиты по­ставок газа, а также выделить до­полнительно 50 миллионов руб­лей финансовой помощи на обес­печение области голубым топли­вом.

— При принятии областного бюджета никто не мог предвидеть, что могут быть такие морозы, — сказал председатель комитета ЗСО по промышленности и ТЭК Игорь Селиверстов.

Несмотря на то, что подобная зима для средней полосы должна считаться нормальным явлением и, по словам заместителя мэра Ульяновска по энергетике Сергея Седова, теплоснабжение идет в штатном режиме (хотя и не дотя­гивает до требуемой нормы), вла­сти обеспокоены ситуацией с по­ставкой газа в энергосистему. Су­точный перебор установленного для региона лимита голубого топ­лива достигал полутора раз — на 35 тысяч кубометров в час больше, чем предусмотрено. Газовики схватились за голову и еще во вторник потребовали войти в ли­мит, поскольку газовая труба больше определенного объема все равно пропустить не может.

Мы на данный момент допус­каем существенное превышение проектной производительности трубопроводов, — заявил вчера корреспонденту «РГ» главный диспетчер ООО «Самаратрансгаз», транспортирующего голубое топливо в Самарскую, Ульяновс­кую, Пензенскую и Саратовскую области, Сергей Корнеев. — Возни­кают слишком большие скорости, и это чревато авариями.

— В эти морозы город и не вой­дет в лимит, — уверен премьер уль­яновского областного правитель­ства, — надо будет — останавливай­те промышленные предприятия. Руководство Ульяновской об­ласти собирается обратиться к ру­ководителям предприятий с просьбой ограничить в случае не­обходимости потребление газа. Вчера ограничения уже приобре­ли реальные очертания.

— Мы получили из Москвы указание ввести в действие так на­зываемый график номер 1, — сооб­щил корреспонденту «РГ» Сергей Корнеев. — Существует перечень предприятий, которые превыша­ли лимит отбора газа. Они обяза­ны войти в норму, а часть из них -произвести сокращение потребле­ния. Все, кто должен произвести самоограничение, получили уве­домление. Это касается промыш­ленных предприятий и делается в интересах населения.

В предыдущие дни перерасход лимитов в целом по системе со­ставлял от 20 до 50 процентов. Впрочем, вчера ситуацию все же удалось стабилизировать. Основ­ные потребители газа, и в первую очередь энергетики, сократили объемы потребления.

— Нам это было сделать нелег­ко, но мы вошли в норму потреб­ления газа, — заявил корреспон­денту «РГ» начальник отдела мар­кетинговых и корпоративных коммуникаций «Волжской терри­ториальной генерирующей ком­пании», отвечающей за энерго­снабжение Самарской, Саратовс­кой и Ульяновской областей, Владимир Громов. — Сейчас энергоси­стема работает в штатном режиме за счет привлеченных резервов. Вопрос в том, сколько продержат­ся холода. Но пока все под конт­ролем.

Согласно прогнозам синопти­ков, экстремальные холода в Среднем Поволжье продлятся не больше недели. На этот срок запа­сов прочности регионам должно хватить, и вмешательства высших чинов государства в ситуацию, скорее всего, не потребуется.

«Российская газета» № 8 (3974) от 19.01.2006

*