В 2005 году «Green Peace» выпустил второй справочник для потребителя «Как выбрать продукты без трансгенов». Сборник был составлен на основании ответов компаний-производителей о содержании ГМИ в их продуктах и их политике в этой области, а также на основании результатов выборочных исследований «Green Peace». В «красный список» сборника попали компании, которые либо не предоставили о себе информацию, либо не отказались от использования генетически модифицированных ингредиентов.

В «штрафники» попали производители мясных продуктов «Очаково-16», «Царицынский МПК», «Черкизовский МК» и «Черкизовский МПЗ», хладокомбинат «Жуковский». Из саратовских: МСК «Дубки», кондитерская фабрика «Саратовская», «Сокур-63», Энгельсский хлебокомбинат, сообщает «Саратовская панорама».

Генетически модифицированными ингредиентами (ГМИ) называются те растения и организмы, в ДНК которых были встроены гены других организмов, чтобы наделить их новыми свойствами. В России при производстве продуктов питания разрешено использование 13 видов ГМ-растений: кукурузы, картофеля, сои, сахарной свеклы, риса и других.

19.01.2006 — 11:01

news.sarbc.ru

*